当前位置:首页 -> 中医药局 -> 专题专栏 -> 中医药文化
新华日报:丹徒中医诊疗紧贴民需加大惠民利民力度
发布时间:2015-09-01  浏览次数:  来源:   字体大小:【

(新华日报:2015-08-26)

建立服务网络 开设特色诊疗

丹徒中医诊疗紧贴民需加大惠民利民力度

 

  日前,镇江丹徒区高资卫生院中医科顺利通过省级乡镇卫生室中医科验收,成为全区首个省级示范中医科室。

 

     除了诊治各种常见病及多发病外,中医科为该院20%的住院病人提供治疗服务,尤其是特色诊疗项目?D骨伤治疗,在当地已经小有名气。骨伤科徐红权主任介绍,他们采用中医传统手法治疗各类骨折、骨痛、软组织损伤等疾病,能够明显缩短病程,减轻病人痛苦,很多外地患者慕名而来,年接诊患者1.5万多人次。

 

     高资卫生院中医科在拓展百姓就诊渠道、减轻患者病痛等方面,发挥着重要的作用。这也是近年来,丹徒区狠抓基层中医药事业发展取得显著成效的代表之一。

 

     提升中医药服务水平,首先需要良好的基础设施建设作为保障。2013年,丹徒区将提升基层中医药服务能力作为卫生系统的一项重要工程,出台了具体实施方案,并与各家单位签订《目标承诺书》,把中医科室建设、设备配置、人员配备、培训和中医药服务提供等列为重点考核指标,不断加强基层中医医疗机构的建设水平。

 

     谷阳镇卫生院将门诊大楼二楼西侧改造成中医药综合服务区,开辟了中医诊治、中医理疗、中药房等独立区域,并添置更新了中药饮片柜、多功能腰椎牵引床等中医理疗设备。据该中医科陶震仁医生介绍,通过加大资金投入,医院的中医诊治配套设施得到极大改善,不仅拓宽了中药治疗的领域,增设了妇科、皮肤科等疾病诊疗,同时,也填补了中医理疗的“空白”,能够开展牵引、针灸、艾灸、拔罐、推拿等多项理疗服务。

 

     “通过抓基层中医药服务能力提升工程,丹徒区基层卫生院中医药服务能力得到显著提升,所开辟的中医药综合服务区、提供的有效中医诊疗服务,赢得老百姓较好的口碑。”丹徒区卫生局局长傅忠宇说。前段时间持续高温,谷阳镇张巷村6岁的范皓然过度吹空调导致咳嗽,8月3日家人带他来到医院就医,一开始挂水治疗,但几次后症状仍不减缓,于是到中医科治疗。医生问诊把脉,诊断为痰湿性咳嗽,经过几次中药调理后,小孩的病症去除。

 

     为了让广大群众享受到更优质的中医服务,丹徒区去年在区中医院成立了“江苏省中国医药学会高级专家会诊中心”,专家团队由省中医院、南京中医药大学等专家组成,每个星期都有1-2名专家坐诊,让群众在家门口就享受到知名专家服务。市民谭海的父亲一年多前患了肺气肿,服用激素类药物一段时间后,效果不明显,反复发作。他听说丹徒中医院有省级呼吸科专家坐诊,于是带父亲就诊。在吃完专家开出的十几副中药后,症状得到显著改善。

     丹徒区还积极鼓励支持基层医疗机构设立特色门诊,开设特色中医诊疗项目,不断提高中医药服务的疗效和影响力。目前,高资卫生院中医骨伤科、宝堰卫生院针灸推拿、谷阳卫生院小儿腹泻、咳嗽等中医治疗,已经形成地方特色品牌,赢得群众的广泛点赞。

 

     目前,全区已形成以区中医院为骨干、乡镇卫生院为重要力量、村卫生室为基础的中医医疗服务网络。全区100%的社区卫生服务中心、83.3%乡镇卫生院能够运用6种以上的中医药技术开展常见病的医疗和预防保健。2014年全区中医药处方量71688人次;非中医药治疗16536人次,同比增长24.8%。   

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】