当前位置:网站首页 > 深化医药卫生体制改革 > 资料参考
媒体报道:“双向转诊”:镇江何以突围?
发布时间:2013-11-11  来源:  字体大小:【

 (中工网:2013-11-10 

“双向转诊”:镇江何以突围?

“双向转诊”,简言之就是“小病进社区,大病进医院”,但在实际操作中,全国很多地方出现了“转上容易转下难”的局面。

 

黎明社区卫生中心康复联合病房的老人赵瑾摄

  “我记不清楚了。”说到生病的经过,79岁的杨淑敏阿姨只能记起几个片段,但她拉着记者的手反复说:“这里和住在市人民医院差不多,大夫护士对我很好,还给我剪了头发。”

  “由于这里有30多位这样的患者,头发长了,我们就轮流给他们理发。”一旁的护士长杨爱仙对记者说:“杨阿姨不慎摔倒,导致锁骨骨折,摔倒后又发生了脑梗,在镇江市第一人民医院治疗20多天后转到我们黎明社区卫生中心继续康复治疗,已经在这里住了1个多月了。”

  从1994年全国首推镇江、九江“两江医改”试点18年来,全国来到镇江学习取经的“考察调研组”难以计数。作为国家医改两轮试点城市,镇江医改的一举一动备受瞩目。

  记者在江苏镇江黎明社区卫生中心见到“镇江一院神经内科康复病房”牌子。社区中心主任栾立敏介绍说,镇江一院神经内科长期“一床难求”,科里便下派3名专家和护士长同我们社区卫生中心联办病房,分流康复患者。目前,我们32张康复病床供不应求,80%的病人是镇江一院转诊下来的。

  他说:“目前,卫生中心门诊住院病人是因为有了上级医院医生的“下座”,医疗和服务能力提高了以后我们才收了一些病人住院,主要是常见病、多发病的病人。”

  一位患者高兴地说,这里护理水平和病房硬件不比市一院差,“但因为是社区,报销比例却高出40%,达到90%,划算!”

  医疗无缝化对接

  “双向转诊”,简言之就是“小病进社区,大病进医院”,但在实际操作中,全国很多地方出现了“转上容易转下难”的局面。

  一些人担心在社区医院“首诊”会因误诊而耽误治疗,在社区康复治疗不如在大医院条件好有保障。而大医院把自己的病人转到社区去也缺乏积极性,原因不复杂,一个病人就是医院的一个利润增长点。

  为了解决这一长期阻碍双向转诊推进的难题,镇江大胆重构城乡医疗体系,形成资源共享联合体。

  2009年,镇江成立了两大医疗集团,成为全国医联体的摹本——以市一院为核心,整合市二院、四院和新区医院,吸纳10家社区卫生机构,成立康复医疗集团;以江苏大学附属医院为核心,整合市三院、中医院、解放军359医院,吸纳5家社区卫生机构,成立江滨医疗集团。

  集团除实行“9个一体化”外,还重构了各医院间的关系,大医院主要看专科及疑难重病,中小医院主要看全科及常见病,通过相互转诊、分级医疗,让患者和医院各得其所。

镇江卫生局副局长邵教对记者说:“医疗集团在社区开设康复联合病房,上级医院对转诊病人实行‘一免三优先’服务,对下转至社区的康复病人由集团医院派遣主任和护士长,解决设备、药品、护工、转诊等问题,开展大医院同质化医疗护理服务,实现大医院医疗转向社区康复的无缝化对接、一体化管理。”

  实现同质化医疗

  黎明社区卫生中心检验科的赵靖,每天为需要的患者拍片写诊断报告,同时通过互联网信息平台把片子和报告上传到市一院的检验科,由那里的医师审核报告。

  记者通过小赵桌前的电脑清晰地看到了镇江一院在线中的读片医生曹正生,镇江一院不但给本院读片,也同时给医疗集团下辖的基层医院读片审核。

  赵靖说:“我们就相当于市一院的一个门诊科室,片子传过去,在他们的电脑上就会跳出来。一般一个报告病人20分钟就能拿到结果。”

  在农村,镇江市以县人民医院为龙头,构建了与46个镇医院和村卫生室一体化诊疗的健康服务体系。扬中市人民医院院长朱春阳说:“以前农民拍片子都到市里。去年我们成立了覆盖全市的‘3个中心’,即临床检验、医学影像和消毒供应中心。现在,镇医院拍好片子,几秒钟就传输到市影像中心,让农民一步跨进网络医疗时代。”

  3年来,镇江康复医疗集团投入500多万元进行社区标准化建设,舍得将人才、技术和设备沉下去,大量患者开始在社区首诊。

  由于患者和医疗资源的下沉,才能实现社区和大医院双赢。镇江市社区门诊量每年以10%速度递增,大医院就医结构和医疗成本也随之优化。而大医院每派一名医生坐诊社区,还能拿到8万元财政补贴,下派医生也获得优先晋升职称的条件。

  从医疗到健康

  采访中记者了解到,镇江新一轮医改的目标是健康管理、网格化服务。“借助大数据平台,构建区域健康服务体系,而不仅仅是医联体。”

  早在20114月,镇江市实施了“3+X家庭健康服务”模式。由社区全科医生、护士和预防保健医生组成“3”,负责慢病管理、卫生防控等日常工作;而大医院的专科医生“X”,负责诊疗或预约大医院专家。

  目前,在镇江市671个健康管理网格里,覆盖了245万常住居民,与83万户居民签订健康服务协议,累计上门服务109万次,建立家庭病床1010张。团队向上级医院转诊病人1.77万人次,两大医疗集团下转病人6550人,健康管理与应急救治实现了无缝对接。

  江苏省卫生厅数据显示,镇江城乡居民健康素养综合水平全省第一,公立医院次均门诊和住院费用全省最低。实践证明,镇江18年医改为全国深化医改提供了有益的探索模式,而当地老百姓无疑是最大的受益者。

(中工网记者  姬薇)

 

 

 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929