当前位置:网站首页 > 深化医药卫生体制改革 > 资料参考
健康报:江苏金坛:信息化支撑县域医改
发布时间:2013-11-12  来源:  字体大小:【

(健康报:2013-11-12  03版)

江苏省常州市金坛市在深化医改中,用6年时间把全市的公立医疗机构,包括乡镇卫生院、村卫生室的房屋几乎全部新建一遍,并配备相关设备,老百姓的就医条件大为改善。然而,县、乡两级医疗机构服务量不均衡的状况却进一步加剧了:县医院的床位使用率达到120%,而乡镇卫生院还不到60%

  建一家卫生院,政府要投入1500万元~2000万元,床位空着实在是浪费。该市副市长王艳红说,强基层光有硬件不行,还要有人才、技术、管理等软件。而在弥补软件短板中,卫生信息化建设帮了大忙。

  三大诊断中心联通乡镇

  2011年,金坛市着手组建县域医疗联合体,以市人民医院和中医院为龙头,带动卫生院提升服务能力。当时卫生院发展的瓶颈是有设备,没人看,缺优秀人才、缺诊治技术,所以留不住患者。而短期内要想引导足够的人才扎根基层非常困难,有了信息化手段,这一难题在金坛市得以缓解。

  记者日前在该市尧塘镇中心卫生院放射科看到,20多岁的医生袁金正在跟市人民医院放射科医生孙龑庭视频通话,孙龑庭一边看通过网络传过去的胸片,一边向袁金询问患者的体征状况。10分钟后,孙龑庭发回由市人民医院副主医师张斌俊签字的诊断报告单,袁金将诊断报告单打印出来,送给患者的接诊医生。

  该院副院长王志亮说,有了信息系统,很多常见病在卫生院就能看,许多患者已经不再往市医院跑了。

  该市依托市人民医院建立了影像诊断、检验检测、临床病理3个诊断中心,每天安排专人处理各乡镇卫生院的检验诊断需求。在影像诊断中心值班的孙龑庭说,他当天负责尧塘镇中心卫生院等3家卫生院的影像初步诊断,一般一天要看约50张片子,诊断报告最后要由副主医师以上职称的医生审核签字。

  王志亮说,三大诊断中心缓解了卫生院人员不足、资质不够的困境,提高了诊断水平,让群众在家门口就能享受到二级医院的服务。据介绍,目前金坛市14家乡镇卫生院总体床位使用率已达到86%

  医生诊疗行为更加透明

  卫生信息化远不止是远程诊疗,还实现了对县、乡、村三级医疗机构运行情况的全方位实时监控。在金坛市卫生局信息中心,质控小组的工作人员坐在办公室里点击鼠标,就能通过信息系统查阅电子病历、处方内容等,了解每位患者、每名医生、每家医院在诊疗过程中的一举一动。

  比如,质控人员通过浏览医保报销信息发现,一位姓董的30岁男性患者,近期在某卫生院先后被诊断为急性支气管炎、特发性高血压,花费较多。质控人员对其病历进行详细查阅,评估诊疗是否规范,并查阅接诊医生近期其他处方信息等,分析是否存在过度医疗等行为。

  因为医疗数据每天实时产生,系统自动统计,因此监控可以实时进行。只要点击不同的统计项目,医院的药占比、次均诊疗费用排名,某种抗生素哪家医院用得多、哪位医生用得多等,都一目了然。

  金坛市卫生局副局长苏建华说,以前对医院进行检查,要组织专家到各个卫生院一个一个翻病历,而且只能抽查有限的数量,最多只能每季度查一次。如果医院刻意隐瞒,有些问题很难发现。现在处方、病历全部电子化,信息系统自动生成数据,医院、医生的诊疗行为都是透明的。卫生局可实时查看,每月组织二级医院业务院长、各科主任在电脑上进行抽查,监管效率明显提高。

公开透明在控制医生开大处方上确实发挥了作用。王志亮说,时间长了,诊疗行为确实更加规范了,医院也通过信息化平台主动监控使用药品的种类、数量、金额等,对异常用药特别是抗生素、激素的不合理使用及时发现、及时查处。

本报记者 陈 飞

 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929