当前位置:网站首页 > 深化医药卫生体制改革 > 资料参考
看“美国医改” 学会换位思考
发布时间:2010-03-25  来源:  字体大小:【

(健康报 2010-03-25)

看“美国医改” 学会换位思考 
 
郭 清

  美国总统奥巴马3月23日在白宫签署了国会于21日通过的具有历史意义的医改法案。奥巴马说,从今年开始,一系列改革内容将实施,为民众带来切实好处。民主党人努力多年的全面医改目标终将实现。

  健康是一项最基本的人权,让每一个美国人享有健康保险,特别是3200万目前还没有健康保险的人享有健康权利,这是奥巴马竞选总统时对选民们的承诺。他在去年美国国会的演讲中提到,他不是第一个提出医改的总统,但他要成为最终实施医改的总统。经过一年艰苦不竭的努力,他成功迈出了这一步。奥巴马在签字前的讲话中说,医改法案将为美国带来新气象,“在健康问题上,每个国民从此都将拥有基本的安全保障”。医改法案实施后,将使全美医保覆盖率从85%升至95%,距离全民医保只有一步之遥。

  审视美国医改的出台过程,其阻力主要来源于:共和党、各利益集团和部分民众。虽然民主党和共和党在医改的目标上是相同的,即为美国人民提供具备可及性、质量高并能让公民都承担得起的医疗保险,但两党在如何推进医改的观点上分歧很大。共和党强调医疗保险以自由市场为基础,赋予民众更多的选择权,反对政府大包大揽;应实现以患者为中心的医疗改革计划而非以政府为中心的医疗改革计划。以奥巴马为首的民主党强调发挥政府的作用。奥巴马的医改计划,将使政府权力空前扩张。以奥巴马所预想的全国保险交换为例,出于经济考虑,最终的结果将是人们“自愿”退出私营公司提供的医疗保险,导致政府可能成为最大的医疗保险提供者。

  美国医改的亮点主要体现在:

  一是把健康权作为最基本的人权对待。通过立法来保障每个公民享有基本医疗卫生服务,使得这项惠及公民的医改方案得到法律的根本保障,并可持续,而不会因政党轮流执政和总统的换届而流产。

  二是政府干预商业保险。美国医改方案中对保险公司商业行为提出多项要求,包括禁止保险公司由于病人的医疗史而拒绝提供保险覆盖,不能因为投保人生病或在其最需要的时候减少对他的保障,不能在投保人应得保障数目中设置一些主观障碍,保险公司要覆盖常规检查,预防性的治疗以及结肠镜检查。政府还将对投保人自费的花费设置上限。这些措施将保障每一个美国人不为生病而破产。

  三是政府干预市场竞争。美国政府欲建立公共健康保险机构,与商业保险公司进行竞争,以达到降低保费的目的,从而为无保险的人提供保险。在健康保险交换制度建立后,通过全国“高风险池”计划为那些因有既往病史而得不到保险保障的人提供低成本高保障的保险,以避免其因疾病导致经济陷入困境。

  从社会生产力发展角度来看,医改的道路是曲折的,过程是漫长的,但任何障碍都只是暂时的。中美两国的医疗卫生体制改革实质都是寻找市场与政府平衡点的过程,医疗卫生服务既不能完全任由市场自由竞争,导致社会贫富落差继续拉大,资源得不到合理配置,也不能过分依赖政府调控,导致市场缺乏竞争活力,医疗卫生服务质量难以提高等。

  因此,社会各方在对待医改问题时也要学习换位思考。例如,对于美国来说,在这场“医改大战”中,商业保险公司与其固守自身眼前利益,阻碍改革进程,不如积极进取,适当进行自我调整,在改革发展中寻找出路。其实,医改有利于医疗费用的控制,降低保险人的理赔成本。虽然医改挤压了商业保险公司的经营空间,减少了他们的利润,但是如果奥巴马政府能够成功推进医疗改革,不仅能有效控制老百姓的医药费用,而且也能降低保险市场的各种风险,使保险公司的保险费用支出下降。而从长期来看,商业保险公司由全民医保带来的利润减少可由风险和费用的下降加以弥补。其次,有了政府的管制,美国的商业保险机制才能更加有效而高速地运转。在医改的大背景下,商业保险公司如能配合政府,虽然短期可能面临利益损失,但长远来看,只有推进医改,商业保险才更有活力和竞争力,这也与商业保险行业组织经济补偿、稳定社会生活的功能相一致,对国家、政治、民生、社会稳定负起责任。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929