当前位置:网站首页 > 深化医药卫生体制改革 > 医改问答
政策解读:农民朋友可以参加哪些医保
发布时间:2010-02-23  来源:  字体大小:【

政策解读

农民朋友可以参加哪些医保
健康报记者 孔令敏

  去年启动的医药卫生体制改革提出了一个明确目标——三年内,要让基本医疗保险覆盖城乡全体居民。那么,基本医疗保险到底包括哪些内容,农民朋友又可以选择参加哪些险种?当一位农民工兄弟离开一个城市到另一个城市工作,或者返回家乡时,其享受的医保是否可以转移接续——

  中国式医保体系—— “三横三纵”

  根据医改的整体设计,我国的医疗保障体系建设主要呈现“三纵三横”的整体构架,其中的“三纵”是指我国人口按身份划分为城镇职工、城镇居民和农民,主要针对这三大人群的医疗保险体系分别为:城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,这三项医保制度统称为基本医疗保险,它们都是国家组织实施的社会保险制度,也是基本医疗保障体系的主体部分。

  城镇职工医保、城镇居民医保和新农合组合而成的“三纵”制度,同时也居于“三横”的中间一层,它们针对的主要参保人群,基本覆盖了我国的大部分公民。此外“两横”中的“底横”是城乡医疗救助制度,主要针对困难群众,它需要通过政府出资的城乡医疗救助和社会慈善捐助进行补充。“顶横”则主要包括补充医疗保险、商业健康险,所针对的参保人主要是经济相对富裕、有着更高医疗需求的高端人群,它需要通过参保人所在的工作单位参加补充医疗保险,或者由参保人自己出资参加商业健康保险来实现。  据悉,截至去年年底,我国参加城镇职工医保和城镇居民医保的人数共计40061万人,加上参加新农合的8.3亿人,我国基本医疗保险制度已覆盖超过12亿人。同时,我国农村医疗救助共救助688.4万人,并资助农村人口参加新农合3689.8万人次。

  新农合制度—— 让农民“病有所医”

  由城镇职工医保、城镇居民医保和新农合构成的我国基本医疗保险制度中,城镇职工医保主要覆盖城镇就业人口,城镇居民医保则针对城镇无业居民,包括老人和儿童。

  主要针对农村人口的新农合制度,创建于2003年。与前两项制度由人力资源和社会保障部门管理不同,这一制度由所在地的卫生部门管理。新农合制度以政府补助为主,农民少量缴费,以家庭为单位自愿参合缴费。目前,这一制度重点保障住院和大病,并正在逐步探索门诊费用报销。

  按照医改制定的目标:2010年,各级财政对城镇居民医保和新农合的补助标准均将提高到每人每年120元,并适当提高个人缴费标准。城镇职工医保、城镇居民医保和新农合对政策范围内的住院费用报销比例逐步提高,并逐步扩大和提高门诊费用报销范围和比例。同时还要将新农合最高支付限额提高到当地农民人均纯收入的6倍以上。

  农村医疗救助—— 为困难农民撑起保护伞

  对于困难农民,除了参加新农合之外,“底横”的农村医疗救助制度还为他们支起了一顶保护伞。

  为切实缓解困难群众医疗难的问题,2003年11月,民政部、卫生部、财政部联合推出了农村医疗救助制度。在农村,经济困难的农民朋友无需缴纳任何费用,只要在当地民政部门进行医疗救助的申请,并通过了民政部门的审核,农村医疗救助制度就可以帮助符合条件的农村群众参加新农合,并对这部分人群享受新农合待遇后,个人依然难以负担的费用,再给予一定额度的补助。对于没有参加任何社会保险的困难群众,医疗救助制度将对其发生的医药费用给予直接救助。

  去年,随着医改的推开,医疗救助制度又有了新内容:在将城乡低保家庭成员和五保户纳入医疗救助范围的基础上,正逐步将低收入家庭重病患者等经济困难家庭人员纳入医疗救助范围。医疗救助在给予困难农民住院救助的同时,还将兼顾门诊救助,帮助解决符合条件的救助对象患有常见病、慢性病、需要长期药物维持治疗以及急诊、急救时个人负担的医疗费用。并将逐步降低或取消医疗救助的起付线,合理设置封顶线,进一步提高救助对象经相关基本医疗保障制度补偿后需自付的基本医疗费用的救助比例。

  农民工可在—— 三项基本医保中自愿选择

  对于在家务农的农民朋友们来说,以家庭为单位的方式参加新农合无疑是不二的选择。而对于出门打工的农民工朋友们来说,能否选择在打工所在地参保呢?

  按照医改相关配套文件的规定,要进一步推进农民工、城镇非公有制经济组织从业人员和灵活就业人员参加城镇职工医保。参加城镇职工医保有困难的农民工,可以自愿选择参加城镇居民医保或户籍所在地的新农合。目前,农民工朋友要参加打工所在地的城镇职工医保,还主要采取所在工作单位集体参保的形式,如果工作单位不主动上医保,农民工朋友们可以通过法律的手段维护自己的权益。

  对于农民工来说,最大的特点就是流动,从一个城市转移到另一个城市工作,或者离开城市返回老家,已经参加的医保又该怎么办呢?

  按照人力资源和社会保障部于去年12月发布的《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》规定:包括农民工在内的城乡各类流动就业人员按照现行规定相应参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,不得同时参加和重复享受待遇,各地不得以户籍等原因设置参加障碍。

  对于农民工朋友们来说,在城镇单位就业并有稳定劳动关系的,由用人单位按照《社会保险登记管理暂行办法》的规定办理登记手续,参加就业地城镇职工基本医疗保险。其他流动就业的,可自愿选择参加户籍所在地新型农村合作医疗或就业地城镇基本医疗保险,并按照有关规定到户籍所在地新型农村合作医疗经办机构或就业地社会(医疗)保险经办机构办理登记手续。

  已经参加新农合的农民工在参加城镇基本医疗保险后,由就业地社会(医疗)保险经办机构通知户籍所在地新农合经办机构办理转移手续,按当地规定退出新型农村合作医疗,不再享受新型农村合作医疗待遇。由于劳动关系终止或其他原因中止城镇基本医疗保险关系的农村户籍人员,可凭就业地社会(医疗)保险经办机构出具的参保凭证,向户籍所在地新型农村合作医疗经办机构申请,按当地规定参加新农合。

(《健康报》2010-02-20)
 
 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929