当前位置:网站首页 > 深化医药卫生体制改革 > 外省市交流
成都:医改“实验田”长出了什么?
发布时间:2010-09-09  来源:  字体大小:【

(来源:四川日报)

  ◎ 成都公立医院改革已过半年,通过设立医管局实现管办分开,成都医改“实验田”生长情况初见端倪。

  ◎ 2010年1至6月,成都市管公立医院门急诊量同比增长10%;出院人次同比增长16%。在软硬件基本未改变的情况下,通过提升效率,一定程度缓解了“看病难”。

 

  9月7日,成都市第二人民医院与市内某县级医院正式对接,形成了以“飞地医院”模式进行合作的初步意向。

  所谓“飞地医院”,即城市大型医院通过联办、托管、股份等方式实现异地办医院,目的是输出优质资源,推动公共医疗资源的公平化配置。按照“走出去”发展战略,成都市管公立医院将面向成都二三圈层区(市)县,寻找各自的“飞地医院”落点,让全域成都群众就近享受三级医院服务。

  年初至今,成都公立医院改革“实验田”生长情况初见端倪。

  “管办分开”放权医院

  在院长们看来,“管办分开”让医院有了更大自主权。

  今年1月,成都市医院管理局成立,受市政府授权举办和管理15家市级公立医院,卫生行政部门不再直接管理医院,而是进行行业监管。这种体制外的“管办分开”在内地尚属首例。成都公立医院改革在争议声中展开。

  医管局成立后,涉及发展规划、财务管理、资本运营、机构设置、班子组阁、职工聘用、涉外事务、设备采购等八方面的权力下放给医院。

  在院长们看来,“管办分开”让医院有了更大自主权。过去,市管公立医院购买5万元以上设备即需主管部门审批,再经招投标程序,耗时很长。“本来我们先想到的点子,等设备到位时,民营医院、省级医院先有了,从而丧失领先发展的先机。”市二医院有关负责人说。现在,市二医院采购100万元以下设备有了自主决定权,该院根据市场需求新开皮肤美容科,激光治疗仪等10余件设备8月底基本到位,利用高科技设备竞争发展的优势显现。

  权力下放的同时,责任更大。全面推行院长负责制后,院长们冲破公立医院必须政府大包大揽的思维定式,全面树立了市场意识。

  地处温江的市五医院主动拓展市场,与周边县市医院及乡镇卫生院合作,接收危重病人。8月6日至20日,从崇州市街子镇卫生院转到市五医院的产妇付霞,昏迷10天,心脏3次骤停,经施救脱离生命危险。该院的“微创外科腔镜技术”广泛辐射周边,目前埠外病人超过30%。

  在上半年总结会上,成都市医管局局长娄进数次强调“竞争意识”。“来自省级医院和民营医院的市场竞争兵临城下,我们要快速实施优质资源满覆盖战略,寻找‘飞地医院’落点。”与此同时,医管局也鼓励医院将低端市场还给社区卫生服务机构,集中力量打造医院核心竞争力。

  “通过设立‘医管局’实现管办分开,改变了卫生部门对医院干预过多的状况,激活了公立医院竞争力,有利于确保国有资产增值。”一位熟悉成都医改内情的全国政协委员说。

  “医院变法”供给增效

  成都公立医院纷纷出招,解决效率低下问题,方便群众就医。

  群众“看病难”的重要原因是医疗结构的有效供给能力不足。有专家分析,中央和地方政府3年 (2009年-2011年)总计将投入8500亿元医改资金,其中三分之二用于需方(患者),仅三分之一用于供方(医疗机构),这三分之一又重点投向基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构。

  “医院供给增长跟不上医疗需求的快速增长,医院必须想方设法增加供给能力。”娄进形容眼下形势“时不我待”,他认为,如果成都医院不在近几年实现跨越式发展,将错失做大做强良机。

  但医院“硬实力”(硬件规模)提升不可能一蹴而就。成都市医管局将2010年确定为医院的“效率提升年”,通过优化流程、改善服务等举措,立竿见影地增加医院有效供给。上半年,成都公立医院纷纷出招,解决“缴费时间长、候诊时间长、诊治时间短”等效率低下问题,方便群众就医。

  市一医院合并中西医药房,成立入出院处,缴费、社保审核均集中在一楼大厅,采用银行叫号式服务。市民杨克强在该院作了白内障手术,女儿杨女士8月20日“一站式”办完出院手续,比过去节约一半时间。市二医院推出看病“诚信预付制”服务,病人入院把社保卡“押”在医院,所有治疗完成后一次性付账,不再多次排队缴费。

  6月12日,成都市医管局出台八条规定,明确要求服务窗口(挂号、划价、收费、取药等)等候时间不得超过10分钟;不需当场出具结果的检验报告可以电子邮件、短信、传真等方式提供给患者,避免患者重复跑路;要求由医院承担主要责任以上的一级医疗事故为零。

  2010年1至6月,市管公立医院门急诊量同比增长10%;出院人次同比增长16%。在软硬件基本未改变的情况下,通过提升效率增加了有效供给,一定程度缓解了“看病难”,群众看病费用也在一定程度上得到控制。上半年,市管公立医院的门诊人次费用比2009年全国省属医院平均门诊人次费用低66.4元。

  提升“硬实力”增加医院供给也有了投资计划。据市医管局介绍,将用3年投资数十亿元用于扩展数千个床位,用于设备更新和人才引进,形成较大供应能力,“看病难”问题将得到有效缓解。

  内部管理“因院制宜”

  多项改革齐头并进,“以药养医”困局正在扭转。

  随着改革步入深水区,医院如何实现有效激励、医改成本如何化解等问题步步逼近。上半年,成都公立医院的人事制度改革、分配制度改革、财务制度改革等齐头并进,改革进度则“因院制宜”。

  从1990年后期到2008年改革前,市三医院受制于机构臃肿和观念陈旧,门诊量从全年上百万人次下滑到不足40万人次。“必须减员增效、更新观念才能找回市场”,该院党委书记张孝轩坦言。6月7日,三医院将19个职能部门整合精简为11个,26人通过竞聘走上职能部门负责人岗位。新成立的运营部着力研究流程优化,对核磁共振检查实地测时后,发现病人穿衣耗时超过检查时间,通过优化流程,现在每天可多检查8人,病人预约时间从5天缩减为1天。

  市一医院2007年底从市中心南迁至三环路,一度不被看好。目前该院“小摊摊”变“大体量”,走上良性发展轨道,并率先进行分配制度改革。今年3月实行绩效工资改革试点,将病人满意度考核权重加大到30%,该院一妇产科医生遭病人有效投诉,当月被扣发30%绩效工资。

  在硬件规模不能立即扩大的前提下,成都市医管局要求医院走一条低价、优质的道路超越发展瓶颈,医院的成本控制成首要问题。

  上半年,市一医院 “以医院为中心”和市二医院“以病人为中心”的成本控制模式均取得较好效果。“不管以什么为中心控制成本,原则是要让医院可持续发展,让员工和病人满意,我们鼓励不同形式的探索。”市医管局相关负责人说。

  根据成都市医管局下达的药占比(药品收入占医院总收入的比例)指标,各级医院采取强硬手段执行,任务分解到科室,与绩效工资挂钩。上半年市管公立医院平均药占比41.29%,远低于沿海和中部地区三级甲等医院水平,市二医院药占比降到39.24%。“以药养医”困局正在得到扭转。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929