当前位置:网站首页 > 深化医药卫生体制改革 > 外省市交流
结构重组和资源下沉——看安徽芜湖、马鞍山的公立医院改革
发布时间:2010-09-01  来源:  字体大小:【

(健康报 2010-08-31)

结构重组和资源下沉
——看安徽芜湖、马鞍山的公立医院改革

健康报记者  冯立中

  一辆乳白色的小面包车,每天下午都会准时开到离马鞍山市区十几公里的霍里街道卫生院,送来上一天的检验报告,取走当天需要检验的标本。加盟马鞍山市立医疗集团以后,在霍里街道卫生院就诊的患者,就可以得到和在市里大医院看病同样的检验服务了。

  “今天刚送走了两份标本,一份查肝肾功能,一份查梅毒。”记者7月29日到那里采访时,霍里街道卫生院检验室工作人员翻开登记本对记者说,“如今只要市人民医院能做的检查,我们这里都能做。”

  安徽省芜湖市、马鞍山市都是国家医改重点联系城市,两个城市在公立医院改革中,先后选择了走集团化的道路。集团化到底能给公立医院带来什么?专家们有很多说法,如“资源整合、统一高效”,“纵向联合、分级医疗”,“预算管理、成本控制”等。不管说法如何,改革都使当地的公立医院出现了一些新气象、新面貌。

  医疗集团走向人财物统一管理

  今年4月,芜湖市确定了公立医院改革的路线图,决定以现有的3家龙头医院为主,组建三大医疗集团。市政府成立市医疗集团管理委员会,一名副市长兼任主任,卫生局局长等任副主任。医管委是市政府领导下的负责公立医院投资、管理、运营的高层次议事决策机构,管理体制实行医管委领导下的院长负责制,发改、卫生、财政、社保等部门按照各自职能实施监管,国资部门向医疗集团派出总会计师。目前,医管委有6个在编人员负责开展日常工作。芜湖市卫生局局长韩肃说:“我们这个医管委不是虚的,而是一个实体。”

  马鞍山市在2008年就整合了市属5家医疗机构,组建市立医疗集团,按照市政府授权,履行政府办医职能,对集团内公立医院实行人、财、物统一管理。市政府为集团安排了30个编制,用于医疗集团的日常管理,集团运行费用由政府按照事业单位另行拨付,不需要医院出钱。“我们在集团内实行‘扁平化’管理,把医院医疗活动以外的工作,如宣传、人事、基建等集中起来统一管理,让院长专心致志抓医院管理和医疗质量,而过去这些事情是最让院长分心的。”马鞍山医疗集团总院长何少峰说。

  据记者了解,虽然马鞍山、芜湖的医疗集团走的都是紧密型联合之路,但还是有一些差异的。从目前来看,马鞍山不仅已经实现了对市属公立医院的整合,而且开始对社区卫生服务中心和乡镇卫生院实行“纵向一体化”管理,同时把资源延伸到基层。芜湖市实行集团化时间较短,按照第一医疗集团院长孙礼侠的说法是:“目前相关的文件还在制定,集团也正在实现人、财、物‘三统一’的过程中,还准备引进法人治理结构,实行决策、执行和监督三权分开。”

  地图上透露出的合理布局

  这是一张芜湖市市区的地图,图上标出了几个圆圈和几个箭头。在条状的城区里,新成立的芜湖市第一医疗集团的3家医院均匀地分布在各处。“一集团由市一院、五院和保健院组成。一院的目标是创建三甲医院,五院的康复医学是特色,保健院重点发展妇儿医学。这样我们就形成了集团内各自的优势,可以错位发展,避免同质竞争。”

  马鞍山医疗集团成立后,进行了全市卫生资源的重新整合。在宏观上,市人民医院门诊楼和外科楼、市中医院南区、市传染病院门诊楼、市妇幼保健院综合住院楼等工程相继开工建设。在微观上,积极推进内部资源的合理配置,推进内部结构调整,比如在整合各医院检验科的基础上,成立了临床检验中心,面向集团全体成员开展检验服务。这样在各家医院推行“检验结果互认”就没有任何阻力。

  和检验中心类似的,还有药品器械采购管理中心、信息中心、文化宣传中心等,都是面向集团各家成员的。与此同时,医疗机构之间的联合查房制度、继续教育制度等也在更大的范围内得到实施。

  马鞍山市原来的体检中心设在市人民医院,但是那里面积狭小,很难有新的发展,集团就将其整体挪到新建成的中医院南区。搬过去两个月,每天有上百人前来接受体检服务。集团还在那里建立了采用中医、西医方法的康复医学中心,汇聚中医精英的“国医堂”等,一共500张床位的新中医院使市民就医又多了一个选择。

  医疗资源借助集团向下延伸

  芜湖市第二医疗集团主要分成两半,一半是紧密型成员,另一半是松散型成员。“就是在紧密型成员中,也是明显的‘大帮小’结构。市二院是一所三甲医院,其他4个成员单位有的是小医院,有的是社区卫生服务中心,有的还在筹建中。我们都清楚,集团重要任务之一就是实现帮扶,让资源下沉。”二集团院长何思忠对记者说,他们还与周边60多个县区医院、社区卫生服务机构、乡镇卫生院等建立了协作关系,输出人才、技术、信息,建立双向转诊和院际会诊制度,而这些医疗机构都是集团的松散型成员。

  马鞍山市立医疗集团成立后,实施了“纵向一体化”的发展战略,目前集团已经与市郊的濮塘镇卫生院、霍里街道卫生院等进行了托管试点。医疗集团派出管理干部和技术骨干,对卫生院履行管理职责。“市政府领导还要求我们将其余的12家市属乡镇卫生院都管起来,形成从综合性医院到专科医院、再到社区卫生服务机构和乡镇卫生院的全市纵向联合体,推动优质医疗资源下基层。”市立医疗集团副总院长夏慧新说。

  记者在霍里街道卫生院采访时,正遇到附近陶村的一名村民因支气管炎在这里住院,为她治疗的是马鞍山市人民医院呼吸科主任齐精华,他每个月都要来这里一次。这名村民说,她原来每次发病都要坐一个多小时车到市人民医院就诊,现在齐主任每个月都过来,她就选择齐主任来的时候前来就诊,“这可省了很多时间”。

  房杨民是濮塘镇农民,前些日子总是肚子疼,便来到镇卫生院就诊。此时,濮塘镇卫生院已经被马鞍山市立医疗集团所属的市中医院托管。医生开了检查单后,标本马上由专门的车送到市里检查,结果诊断为胆结石胆囊炎。这里的医生全程陪护将他送到市中医院开刀,开完刀观察几天后再接回卫生院进行康复治疗。“以前到市里开刀怎么也要五六千块钱,如今我预交了1000元,护士说可能还用不完。”房杨民说。

  大卫生体制下的管办分开

  随着集团化的推行,两市都在尝试开展集团内医生多点执业和异地执业试点。正因为有了集团化这样的体制,使得这种尝试在医疗机构内部基本没有遇到什么阻力。

  芜湖和马鞍山的医疗集团,虽然都不再属于卫生局直接领导,存在“体系内、体系外”的问题。但是两个市的同志都说,卫生部门的行业管理职能一点都没有削弱。在芜湖,卫生局局长是医疗集团管理委员会的第一副主任,市公立医院改革领导小组办公室就设在卫生局,卫生局承担的任务很重。在马鞍山,市卫生局局长王社临说,如今卫生局在制订区域规划、依法实施监管、开展公共卫生等方面的职能都得到了加强。

  在马鞍山市立医疗集团采访时,记者还听到这么一件事。市卫生监督局在开展医疗废弃物专项检查中,监督员在市人民医院检验科门口的废物箱里发现一只尿杯,当即开出了7000元的罚单。“过去监督员很少查公立大医院,就是查到了也绝少真刀真枪地处罚。现在他们也都板着面孔顶真处罚了,这就是分开后的变化。”集团一位工作人员说。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929