当前位置:网站首页 > 深化医药卫生体制改革 > 外省市交流
吉林、河北、江西三省全力“提速”医改
发布时间:2010-06-25  来源:  字体大小:【

(健康报 2010-06-23)

任务层层分解 责任层层落实
三省全力“提速”医改

  
  吉 林

  在近日召开的吉林省2010年下半年医改部署会议上,吉林省卫生厅厅长与分管厅长、分管厅长与市(州)卫生局局长、分管厅长与机关相关处室处长层层签订军令状,以分片包干推进医改。

  吉林省卫生厅提出,今年,该省新农合人均筹资标准进一步提高到150元,建立并统一“门诊统筹+住院统筹”补偿模式,住院补偿最高支付限额要达到4万元;完成以省级为单位的基本药物制度统一采购、统一配送工作,绘制出以覆盖3市34县的基本药物试点单位及全省的统一配送路线图。

  启动实施以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划。在“万名医师支农卫生工作中”,全省18家城市三级医院将与44所县级医院建立对口支援协作关系,基本达到对口支援全覆盖。

  加快推进公立医院改革试点工作。优化调整公立医院区域布局和结构,探索政事分开、管办分开的有效形式,探索多方参与的公立医院质量监管和评价制度。启动住院医师规范化培训,改革公立医院补偿机制,加强公立医院内部管理,加快推进医院信息化建设,继续推动临床路径管理试点工作。

  吉林省卫生厅厅长隋殿军在会上强调,近期,省卫生厅每周将至少对医改工作的进展情况调度一次,每月进行总结评估一次。同时组成10个督导小组,分片督察全省的医改任务,完不成任务的单位,其主要负责人要担责。

  河 北

  河北省政府日前召开全省深化医药卫生体制改革工作会议。该省省委常委、常务副省长付志方代表省医改领导小组与各设区市医改领导小组签订2010年医改工作责任书,进一步明确了各设区市政府的责任,并要求今年全省确保在65%的基层医疗卫生机构实施基本药物制度,80%的医保统筹地区实现医疗费用即时结算。

  会议提出,该省今年将着力推进基层医疗卫生机构综合改革,确保在65%的基层医疗卫生机构实施基本药物制度,比今年4月确定的任务提高了5个百分点。研究制定了公共卫生服务、财政补助、风险基金、医疗保险基金购买服务等资金补偿方式,规定对基本药物集中采购标底价主要参照基层医疗机构现行零售价和外省集中采购的中标价进行调整,确保实施基本药物制度“提速”。

  会议明确,各设区市建立完善基层医疗卫生机构绩效考核机制,并于7月20日前对符合准入条件的人员全部实行竞争上岗,全员聘用,合同管理,合理确定绩效工资总体水平。确保9月30日前完成基础性绩效工资标准的核定并启动实施,11月30日前完成奖励性绩效工资总量的核定并启动实施。

  对医保门诊统筹,要求城镇居民扩大到60%的地区,新农合达到50%。对住院费用报销比例,要求城镇居民医保和新农合都提高到60%以上。在80%的医保统筹地区,实现医疗费用即时结算(结报)。

  该省还新增唐山市为公立医院改革试点。目前,原有公立医院改革试点邯郸市已制订了实施方案,改革路径也已明确,今年力争取得实质性进展。


  江 西

  从日前召开的江西省深化医药卫生体制改革工作现场交流会上了解到,该省对今年医改任务进行了层层分解,以落实工作责任,全力保障各项医改重点工作的推进。

  在交流会现场,该省医改领导小组同各设区市签订医改任务责任书,下达了医改目标任务50条,并要求各设区市有关部门在6月底前将医改任务分解到县市、乡镇和社区,确保今年医改任务全面完成。

  该省提出,围绕“保基本、强基层、建机制”的原则,扎实推进5项重点改革,确保在今年国庆前完成20个县级医院的扩建项目,明年国庆前完成42个县级医院的扩建项目;重点解决好全省国有困难农林水企事业职工、农垦企业职工和城镇困难企业大集体职工的参保问题,确保城镇基本医疗保险参保率达到90%以上;坚持省级网上药品集中招标采购,并不断探索价量挂钩招标采购办法、自主询问价管理办法和指导价格的定价机制,扎实推进药品招标采购。

  据了解,2009年以来该省医改实现了良好开局,“光明·微笑”工程为164028例白内障患者、6555例唇腭裂患者免费手术治疗;在4家省、市、县级公立医院开展取消药品加成试点工作,药品让利达607万元;在491所乡镇中心卫生院和萍乡、新余、鹰潭等3个设区市政府举办的社区卫生服务机构实施基本药物制度试点。2010年,新农合参合率达96.62%,住院费用报销比例达到61.85%;县级综合医院、乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务机构达标率提高到了40%左右。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929