当前位置:网站首页 > 深化医药卫生体制改革 > 外省市交流
浙江公立医院改革推出10个“版本”
发布时间:2010-03-05  来源:  字体大小:【

  [健康报 2010-03-05讯]  注重调查摸底,注重客观分析,注重精心梳理,注重整体推进。浙江省在紧紧抓住公立医院改革这“四个注重”的前提下,于今年3月向全省推出了可供借鉴的公立医院改革10个“版本”。

  近两年,浙江省卫生厅组建了多个调研小组,由厅长、副厅长带队深入全省各地调查公立医院改革进展情况,认为公立医院改革中存在的问题,主要集中在规划执行刚性不足、补偿机制不到位、内部运行欠科学、价格体系不合理等。浙江省卫生厅在各调研小组对已有改革成功典型进行精心梳理的基础上,推出了10个可借鉴的“版本”。这10个“版本”包括:东阳市人民医院以建立和完善法人治理结构为主体的管理体制和运行机制改革;浙医一院借鉴现代企业管理方法,将优质资源向基层医院延伸辐射,逐步形成包括协作、合作、托管等多种医疗协作模式的改革;宁波市处置医疗纠纷新机制,医疗机构经济补偿机制,以及公立医院使用廉价药物等3项改革;台州市以台州医院为核心组建台州恩泽医疗中心(集团),以产权、技术、管理为纽带,对所辖的5家医疗机构实行资产、人才、技术、科研、教学、设备、品牌、管理等资源的整合运作;浙江省卫生财会管理中心对19家省级医疗卫生单位实行总会计师和财务科长委派制度;浙江省人民医院运用支援社区卫生服务建设探索社会责任体现的途径;浙医二院与社区卫生服务中心落实双向转诊制度改革;浙江邵逸夫医院对董事会、院务会与院长负责制之间的权力分配进行完善性改革等。

  浙江省卫生厅副厅长马伟杭告诉记者,这10个“版本”的核心是运用优势互补、延伸服务、功能转换等强化改革,使公立医院更好地体现社会责任和服务绩效。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929