当前位置:网站首页 > 深化医药卫生体制改革 > 我省动态
新华日报:江苏省卫生计生工作会议公布医改成绩单
发布时间:2016-01-18  来源:  字体大小:【

(新华日报 2016-1-16)

 全省卫生计生工作会议公布医改成绩单
政府卫生支出4年增300亿

 

  记者从15日在南京召开的2016年全省卫生计生工作会议上获悉,2015年江苏新一轮医改取得重大阶段性成效,是百姓得益受惠最多的一年,所有公立医院实施综合改革,城乡医保制度不断完善。


  2015年江苏深化医改迈出关键步伐,年初被列为国家综合医改试点省份之一,省委省政府成立领导小组,出台试点方案,两次召开会议部署推进医改工作。省卫计委主任王咏红透露,省有关部门通力协作,出台47个文件,明确系列突破性政策和创新性举措,医改政策框架基本形成。所有公立医院实施综合改革,江苏新农合管办分开破解农民异地就医难题做法入选当年全国深化医改十大创新举措。


  2015年是百姓得益受惠最多的一年,城乡医保制度不断完善,新农合人均筹资从2010年的190元增至516元,其中政府补助从不低于120元增加到不低于380元。县乡两级政策范围内住院费用补偿比超76%。农村20类重大疾病医疗保障救治15.7万例、补偿15.9亿元,大病保险补偿25万人次、7.5亿元。基本公共卫生服务覆盖包括流动人口在内的全体居民。发放计划生育奖励扶助、特别扶助资金16.8亿元,惠及137.26万人。


  “十二五”时期是全省卫生计生事业改革力度大、发展速度快、群众受益多的五年。覆盖城乡的15分钟健康服务圈不断完善。政府卫生支出从2010年的246.69亿元增加到2014年的560.93亿元;居民个人卫生支出占卫生总费用比重从2010年的32.88%下降到2014年的28.88%,为近20年最低水平。“十二五”时期,江苏居民健康主要指标位居全国前列,达到中高收入国家水平。

 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929