当前位置:首页 -> 中医药局 -> 专题专栏 -> 中医药文化
国家中医药管理局办公室关于进一步落实中医中药中国行——中医药健康文化推进行动 有关工作的通知
发布时间:2017-08-02  浏览次数:  来源:   字体大小:【
国中医药办新函[2017]153号

  

  各省、自治区、直辖市中医药管理局,局直属各单位:

  2017年7月1日,国家中医药管理局、全国人大教科文卫委员会、全国政协教科文卫体委员会等24个部门共同主办的“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”在北京正式启动。按照“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”有关工作安排,现将近期相关工作重点通知如下。请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实。

  一、工作重点

  (一)举办中医中药中国行——中医药健康文化推进行动启动仪式。

  在各省(区、市)省会城市举办中医中药中国行——中医药健康文化推进行动启动仪式,通过组织健康咨询、中医药健康文化知识展览展示、中医药体育活动表演、中医药健康服务体验、中医药文化产品展示等方式,推广中医药的理念、知识、方法和产品,提升群众获得感,为中医药事业发展营造良好氛围。

  (二)建设中医药健康文化知识角。

  在乡镇、社区等基层单位以及基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设中医药健康文化知识角,通过中医药健康知识展板、宣传墙、漫画等形式,向城乡居民宣传普及中医药健康文化。

  (三)实施中医药文化进校园行动。

  联合教育部门推动中医药文化进入校园,帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯,激发对中华传统文化的自豪感与自信心。

  (四)建设中医药健康养生文化体验场馆。

  遴选推出一批融健康养生知识、养生保健体验、休闲娱乐于一体的中医药健康养生文化体验场馆,打造中医药健康养生文化转化传播平台,提供中医药健康服务实地体验。

  (五)组织开展中医药文化科普巡讲活动。

  组织专家深入社区、农村、部队等,开展中医药文化科普巡讲,讲授中医药饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识。

  (六)组织开展中医药健康文化素养监测。

  联合卫生计生委共同开展2017年中医药健康文化素养调查,掌握全国乡村、社区、家庭中医药健康文化知识普及情况基础信息和全国健康素养水平,为中医药健康文化的推广提供数据支撑。

  (七)积极参与中医药健康文化传播活动。

  按照有关文件要求,组织本地区积极参与“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动、中医药健康文化作品征集活动、第四届全国悦读中医活动、中医药健康文化知识大赛活动,进一步加强中医药健康文化知识的普及,扩大中医药健康文化的影响。

  二、有关要求

  (一)各省(区、市)中医药管理部门要围绕以上工作重点,结合工作实际,积极组织有关工作的落实,自通知下发两个月内举办“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动启动仪式”,推动有关工作的开展。中医中药中国行组委会办公室将对各地行动开展情况进行评估检查。

  (二)各省(区、市)中医药管理部门要建立跨部门工作机制,统筹协调多方力量,形成推动中医药健康文化传播与知识普及的强大合力,共同推动各项工作的有序开展。

  (三)各省(区、市)中医药管理部门要明确1名负责同志作为专项负责人,并于8月15日前反馈《中医中药中国行——中医药健康文化推进行动工作联络表》(见附件1)。

  (四)各省(区、市)中医药管理部门要及时报送开展中医药健康文化推进行动中的重大活动和好经验好做法,我办将择优通过中央主流媒体和局“两网一报一微”等行业媒体加大宣传。

  (五)各省(区、市)中医药管理部门要在8月15日前将相关工作方案报我办,并于12月31日前将年度工作总结报送我办。

  三、联系方式

  联 系 人:赵瑶琴  欧阳波

  电    话:010—59957624  59957626

  传    真:010—59957627

  电子邮箱:xwb@satcm.gov.cn

  地    址:北京市东城区工体西路1号国家中医药管理局

 

国家中医药管理局办公室

2017年7月26日

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】