当前位置:首页 -> 中医药局 -> 新闻资讯 -> 要闻报道
国家中医药局组织收看《将改革进行到底》,找准深化中医药改革着力点
发布时间:2017-07-29  浏览次数:  来源:   字体大小:【

“深化医改,可以说是增强人民群众获得感的重要切入点之一,作为国家中医药管理局的干部职工,我们必须强化这种使命感和责任感。”“中医药还将在未来的深化医改工作中肩负更重要的责任和作用。”7月24号,在国家中医药管理局组织收看大型电视政论片《将改革进行到底》现场,大家踊跃交流心得,讨论收获。

        大家一致认为,《将改革进行到底》是一部展示全面深化改革的生动教科书,全方位、全景式展示了以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的进程、路径、策略和成效,充分体现了习近平总书记推进深化改革强烈的政治担当、巨大的政治勇气、高超的政治智慧。通过这次收看,大家进一步统一了思想、深化了认识、凝聚了力量,增强了推进中医药领域深化改革的坚定决心和信心。
 
领导重视  专项部署 
凝聚深化改革共识
 
        国家中医药管理局党组高度重视中央的部署,把组织观看《将改革进行到底》作为向中央看齐、向习近平总书记看齐、维护中央权威的重要举措,作为局机关“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,做出专项部署。国家中医药管理局党组书记、局长、局深化改革领导小组组长王国强强调,要充分认识到党中央作出全面深化改革这一战略决策的正确性和深远历史意义,把收看《将改革进行到底》同“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,进一步深入学习领会电视政论片中贯穿的习近平总书记的改革思想和方法论,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地拥护和支持中央推进全面深化改革,更加坚定地维护党中央权威,更加坚定地维护习近平同志的核心地位。并要求精心安排,做好组织收看工作。

 
        组织集中观看分3次进行,10位承担改革任务重、与改革关系密切的部门和直属单位负责人交流发言,畅谈思考建议。国家中医药管理局党组成员、副局长马建中、王志勇、闫树江分别主持集中观看并交流心得体会。
        闫树江表示,要提高思想认识,学以致用,深刻领会和把握全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大理论问题。进一步理清楚中医药系统推进深化改革的着力点、发力点和聚焦点,推进中医药领域各项改革,确保中央关于改革的决策部署在中医药系统不折不扣得到落实。马建中围绕中医药领域的深化改革强调,要提高政治站位,把握目标任务,突出改革重点,着力从完善发展政策、激发发展活力、推动协同发展、深化基层探索和改进工作方式方法方面下功夫。王志勇在第三次集中观看的总结发言中表示,通过收看《将改革进行到底》,要进一步增强推进深化中医药改革的历史担当和政治自觉,推动改革任务向健康中国建设聚焦,改革举措向增进人民群众的中医药获得感聚焦,改革方法向激发中医药发展新动力、厚植中医药发展新优势聚焦。

深化认识 统一思想 
坚定推进改革信心
 
        交流讨论中,广大干部职工由衷感叹改革所带来的活力之旺盛、成果之丰硕。大家普遍表示,通过观看《将改革进行到底》,进一步深化了对改革的重要意义的认识,进一步坚定了推进改革的信心,充满了对改革前景的期盼和期待,将更加拥护改革、支持改革、参与改革。
        规划财务司司长苏刚强在交流中表示,改革是由问题倒逼产生的,并在解决问题的过程中不断深化。在全面深化改革中,中医药领域的改革是为了什么,取得什么样的效果,值得深入思考研究。
        医政司司长蒋健在发言中表示,这部片子展示了党和国家将改革进行到底的决心和信心,展示了人民群众对于改革成果所感受到的喜悦和幸福。未来我们要以更强的干劲和决心,推动中医药健康养生文化创造性转化和创新性发展,推进健康中国建设,把中医药融入到普及健康生活、优化健康服务、发展健康产业等方面的战略任务中去。
        “《将改革进行到底》所记录的每件事都让我们深受震撼,也深感责任重大。改革还需攻坚克难,但我们充满了信心。”对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生告诉记者,这部片子展现了改革取得的巨大成就,国家富强、人民幸福、党赢民心、民族有望,让人们更坚定了改革的信心。
 
增进自觉 找准着力点 
做好中医药改革执行者
 
        观看完片子,大家一致表示,要找准深化中医药改革的着力点,坚定不移推进中医药改革各项工作,让人民群众享受到中医药改革所带来的获得感和健康福祉。
        办公室主任查德忠在交流中表示,将更好地发挥局深化改革领导小组办公室的职能,做好局深化改革各项工作,确保各项改革举措落地生根、开花结果。
        政策法规与监督司副司长余海洋表示,中医药法对中医药改革发展做出了全面、系统的制度安排,为中医药领域深化改革提供了遵循,要认真贯彻实施好中医药法,加快推动配套文件的制定出台,推进地方性法规建设,做好中医药领域的深化改革工作。
        中国中医科学院党委书记王炼表示,要坚持继承创新,持续深化改革,主动适应国家科技改革新形势,做好国家重大项目组织申报工作。
【打印此文】【加入收藏】【关  闭】