当前位置:首页 -> 中医药局 -> 新闻资讯 -> 各地动态 -> 中医药文化建设
扬州国医书院正式开讲
发布时间:2017-09-25  浏览次数:  来源:扬州市卫生计生委   字体大小:【
    9月22日上午,扬州国医书院国医讲堂首讲仪式在扬州国医书院、健康养生示范基地举行。江苏省医学会会长王咏红、江苏省医学 会常务副会长、江苏省中医药协会会长陈亦江,扬州市卫生计生委党委书记、主任黄为民等100余位医学界专家、学者出席活动,我市各级中医院院长及专业人员50余人参加活动并听取专家学术报告。扬州市卫生计生委主任黄为民、江苏省中医药协会会长陈亦江先后致辞。
    黄为民主任在致辞中指出,扬州作为历史文化名城,中医药文化底蕴深厚,在国家中医药管理局、省卫生计生委的关心支持下,扬州市委、市政府的高度重视下,大力推进中医药事业发展。近年来,我市利用得天独厚的文化生态旅游资源优势,强抓机遇,积极
建设一批中医药健康养生旅游基地。今年4月13日,扬州国医书院由国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强亲自授牌,荣获全国第一家“国医书院”称号。他强调,扬州国医书院、健康养生示范基地的建成,将成为我市中医药工作的一张靓丽名片。国医书院国医讲堂是充分发挥国医大师、国家级名老中医药专家的作用,传承大师们临床经验、学术思想的高地,凝聚着大师们的智慧和经验,是培养高层次中医药人才队伍的重要平台。我们将以国医讲堂的开启为契机,充分加强与各位大师、专家、学者的交流合作,有力促进中医药在扬州的发展。同时恳请各位领导、各位专家、学者,继续给予扬州中医药事业发展更多的关心和支持。
    陈亦江会长在致辞中指出,扬州国医书院国医讲堂是健康中国新形势下,医学模式改变下的一种新业态,是用一种新的理念建设健康中国的模式,对中医药的发展,乃至整学的发展起到非常重要的作用,是中医教学、中医医疗、中医全健康、全生命周期服务的的标杆和榜样。他希望中医界人士对扬州国医书院、健康养生示范基地给予更高层次的重视和关注,积极参与全生命周期、全健康的医养服务,为全国打造一个“扬州模式”,为中医打造一个“扬州模式”。
    首讲仪式结束后,作为国医讲堂的第一讲,国医大师王琦作了“中医经典的永恒价值”,原江苏省中医院院长刘沈林作了“中医药的智慧和辩证思维”,南京中医药大学博士生导师吴承玉作了“藏象辨证系统理论的构建研究”。
【打印此文】【加入收藏】【关  闭】