当前位置:首页 -> 中医药局 -> 新闻资讯 -> 各地动态 -> 中医药文化建设
省级“中医药就在你身边”科普巡讲活动来到常熟
发布时间:2017-07-14  浏览次数:  来源:常熟市中医院   字体大小:【
为了督查我市第七届“中医药就在你身边”巡讲工作的实施情况,更好地推动中医药健康巡讲活动的深入开展,扩大该活动的社会影响力。7月11日上午,省中医药管理局组织专家来到常熟为当地百姓科普中医药健康保健知识。
此次来常授课的专家为南京中医药大学薛博瑜教授和江苏省中医院党委办公室章茂森主任,授课活动分别安排在古里中心卫生院和白茆卫生院。其中薛博瑜教授主讲了《保肝养肝,防病治病》,他从肝脏的生理功能、中医学中“肝”的概念及意义、导致肝脏损害的常见原因及防治谈到养肝七法,并现场传授了几个养肝小验方,老百姓受益颇多。章茂森主任则从健康、亚健康、中医与亚健康和中医调理亚健康等四个方面进行讲述,除了精神调适、起居有常、运动适量、合理膳食外,重点突出了经络养生和中医养生,利用中医传统疗法针刺、艾灸、推拿、拔罐、刮痧、药浴等方法进行调养,并向听众演示了穴位养生法以及推广了常见的药膳食疗方。
通过两场授课,两位专家为百姓阐述了“惜气存精更养神,少思寡欲勿劳心。食惟半饱无兼味,酒止三分莫过频。每把戏言多取笑,常含乐意莫生嗔。炎凉变诈都休问,任我逍遥过百春。”的中医养生理念,受到广大听众的欢迎。
【打印此文】【加入收藏】【关  闭】