当前位置:首页 -> 中医药局 -> 新闻资讯 -> 各地动态 -> 中医药文化建设
清热解暑“天生白虎”,西瓜好吃亦有禁忌
发布时间:2017-07-13  浏览次数:  来源:仪征市中医院   字体大小:【
    三伏来临,热浪滚滚,西瓜是当季最受欢迎的水果,清代王士雄在《随息居饮食谱》里赞其“清肺胃,解暑热,除烦止渴,醒酒凉营,治火毒、时证”,“一名天生白虎汤”,尤其适用于身热、汗出、口渴者。但西瓜食用应注意以下几个方面:
    一次不宜多量食 西瓜是生冷之品,多食易伤脾胃,故脾胃虚寒、消化不良、大便溏泄者少食为宜,多食则会引起腹泻、腹胀、食欲下降,易助湿生寒。
    感冒初期需慎食 感冒初起,病邪在表,吃西瓜会引邪入里,使感冒加重或延长治愈时间。当暑天感冒引起高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热证时,可以少量吃点西瓜,帮助清热解毒。
    糖尿病患者少食 西瓜的含糖量在5%左右,近年来培育的新品种,为了追求口感,甚至达到12%,所以糖尿病患者不应多食,尤其不能在饭后吃,容易加重胰腺负担。
    冰镇西瓜勿急食 很多人爱吃冰镇西瓜,觉得更加解渴。西瓜性味甘寒,冰镇西瓜更添寒性,食后会刺激胃肠道,引起胃肠痉挛,引发胃痛,甚则腹泻、腹痛、头痛、痛经等。所以,从冰箱里拿出来的西瓜最好放在室温中半小时后再吃。
    肾功不全者慎食 肾功能不全者,其水液调节能力差,对进入体内过多的水分,不能及时调节排出体外,会引起水肿等现象。西瓜虽有利尿作用,但其含水量近95%,多吃西瓜不但会使水肿加重,还容易诱发急性心力衰竭。
    打开过久不宜食 盛夏气温较高,西瓜打开后过久易变质、繁殖细菌,食用后引起肠道疾病,因此,吃西瓜应该注意选择新鲜成熟的西瓜,即开即食。
    饭前饭后莫立食 西瓜中含有大量的水分,饭前或饭后立即吃,会稀释胃液,影响食物消化,加重胃的负担,导致胃胀或胃痛,所以,西瓜最好餐后两小时再吃,这样可保证摄入的营养素得以吸收。晚餐后尤其不能多吃。
    西瓜非减肥圣品 现在有些人认为吃西瓜减肥,餐餐西瓜水果,若一日三餐都吃西瓜,不仅对胃肠道产生不良影响,导致人体吸收的营养不均衡。西瓜本身含糖量很高,大量食用反而会产生更多的热量,吃半个西瓜等于三碗米饭的热量,所以吃西瓜并不能减肥。仪征市中医院 时乐
【打印此文】【加入收藏】【关  闭】