当前位置:首页 -> 中医药局 -> 新闻资讯 -> 各地动态 -> 人才培养
青年之崛起——苏州市中医医院颜帅医生获全国“优秀住院医师”荣誉称号
发布时间:2017-09-22  浏览次数:  来源:苏州市中医医院   字体大小:【
    2017年 9月9日,以“落实制度、强化管理、提升质量”为主题的2017年住院医师规范化培训高峰论坛在北京举行,国家卫生计生委副主任曾益新出席并致辞。大会对全国住培基地评选出来的住院医师心中好老师,优秀专业基地教学主任,优秀住院医师,优秀住培管理者以及优秀住培基地院长等进行表彰。苏州市中医医院住院医师颜帅凭借出色的培训成果获得“优秀住院医师”荣誉称号。作为江苏省唯一获此荣誉的中医住院医师赴北京领奖。
    颜帅是医学博士,就职于苏州市中医医院肛肠科,是中国医师协会中西医结合医师分会肛肠病学专家委员会青年委员,中国便秘联谊会理事成员。自工作以来以第一作者身份在中文核心期刊及SCI期刊累计发表论文10篇,获中国中医药研究促进会科学技术进步奖三等奖,目前主持江苏省青年医学人才项目、苏州市科技项目及院级青年课题各1项,参与国家自然科学基金2项。
在工作中,颜帅坚持“精益求精、一丝不苟”的原则,坚持业务、学习不放松。努力钻研业务、更新知识,提高专业技术,热情接待每一位患者,以实际行动认真践行医务工作者的职责,医患关系融洽。
    “试玉要烧三日满,辨才须待七年期”,这是颜帅经常勉励自己的一句话。作为年轻人,他有过“心浮气躁、盲目盲从、无所作为的迷惘”。然而,要实现自己心中的梦想,只有让青春在奉献中燃烧,才能点燃生命的激情。这不是一句空话,也不是一句套话,而是他掷地有声的承诺,无怨无悔的选择。

关于住培他有话说
    2015年国家试行新的住院医师规范化培训工作制度,对于住培起初他也犯嘀咕,研究生入学都有选专科,他是肛肠科专业,这三年时光如果放到自己的专科上,就算不是学有专精,也会对本专科有深入了解,但是这三年放到一个大内科去转科,究竟有多大意义?但是从目前轮转情况来看,可以说是“磨刀不误砍柴工”。
    内科整体思维体系构建非常重要。比如一个糖尿病病人来就诊,他往往会有糖肾,糖尿病肾病、糖尿病视网膜累积、各种系统疾病的累积。这种情况下,如果只对自己本专科疾病有了解肯定不够。有了内科的整体规培,对于以后进入了专科培训,遇到类似的疾病至少知道方向是哪里,知道会诊该请哪个科。
    其次,颜帅表示,现在医患关系日益受关注,平时带教老师们对学生的情商教育、沟通方面教育特别重视。刚开始他们观摩老师怎么跟病人谈话,怎么进行手术谈话以及日常的病情交待,慢慢的老师坐在旁边,看着他们跟患者交流,直到最后能独当一面,甚至能带着实习同学去谈话。他觉得规培这段时间在情商教育方面真是获益匪浅。
    关于操作方面,颜帅以肛肠专科的大夫为例,如果规培这段时间就只搞肛肠科专业,一般就是肛门指诊、肛门镜检查或是肛门手术,对内科基本的四大穿刺可能根本达不到要求,有可能做得还不如实习时熟练。但在他们整个规培过程中,有关于操作的硬性规定,要求完成多少例穿刺、多少例操作,都有量化性指标,以确保技能培训能够达到标准。而考核方面每个月有中期操作考核,每次出科时有出科考试,成绩和以后的评优、评奖直接挂钩,所以规培生对考核相当重视。
    除此之外,规培对职业规划起到了非常重要的导向作用。经过内科住院医师规范化培训,能够对每个科室有充分了解和体会,再对自己真正感兴趣的方向做出调整,这比经过本科实习就感性的选择研究生专业更加有利于个人的职业规划。
【打印此文】【加入收藏】【关  闭】