当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>在线服务>特色服务>健康知识>预防保健知识
寨卡(Zika)病毒常见问题
发布时间:2016-01-28  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

  2015年11月份以来,美洲多个国家相继发生寨卡病毒感染病例。这种可能影响孕妇并导致新生儿畸形的病毒到底有多严重,是否会像埃博拉病毒那样肆虐?省卫生计生委应急办组织省疾病预防控制中心专家就寨卡病毒病常见问题解惑如下,并提醒公众,寨卡不是埃博拉那样的致死病毒,公众无需恐慌。


  1、什么是寨卡病毒?


  寨卡病毒属于黄病毒的一种,最早在1947年从乌干达恒河猴体内分离出来,1952年在乌干达和坦桑尼亚的人体中分离出,1968年在尼日利亚的人类标本中检测到,2007年在密克罗尼西亚联邦的雅蒲岛爆发群聚疫情。基因型别分为“亚洲型”和“非洲型”两种,目前在中非、东南亚和印度等都有发现的记录。


  2、寨卡病毒如何传染?


  寨卡病毒主要通过被感染的蚊子叮咬传播给人类,约3至12天的潜伏期后,开始发病,孕妇可能在怀孕或生产过程中传染给胎儿,另外,也曾有案例报告显示寨卡病毒存在通过性行为和感染的血液传染的可能。可传播寨卡病毒的病媒蚊为伊蚊,这些蚊子的特征是身体黑色,脚上有白斑,喜欢栖息于室内外的容器或是人为所造成积水的地方,一天叮咬人的高峰期约在日出后的1-2小时及日落前的2-3小时。


  3、谁有感染风险?


  前往或居住在疫情地区的民众,尚未感染者皆有风险。世卫组织发言人林德梅尔介绍说,寨卡病毒通过伊蚊叮咬传播,这种蚊子还会传播登革热、基孔肯亚热病和黄热病;但相对于其他疾病,寨卡病毒感染的症状相对温和。


  4、怎么预防?


  寨卡病毒目前尚无疫苗或药物治疗,主要预防办法就是避免蚊虫叮咬,可应用含有避蚊胺、派卡瑞丁、IR335和柠檬胺等成分的驱虫剂;尽量穿着长袖衣裤;睡眠时支起蚊帐。平时应做好病媒蚊孳生源的清除工作,以及使用纱窗纱门隔绝蚊虫或室内使用空调。若去疫区旅行后,出现发热、皮疹等情况,及时向医生提供详细旅行史;若已确诊,发病一周内,尽量避免被蚊虫叮咬,防止疾病传播他人。多个国家已建议孕妇应尽量避免前往寨卡病毒流行区。


  5、感染症状?


  感染者大多症状轻微。临床表现与登革热和基孔肯雅热类似,以发热、皮疹、关节痛和结膜炎常见,也可出现头痛、眼后痛、肌肉痛和呕吐症状。重症患者可出现格林巴利综合征。受感染的人群中通常仅有四分之一到五分之一的人发病,临床症状较温和,一般持续4-7天,为自限性疾病,需要住院的重症病例很少见。在近期美洲多国寨卡病毒病发生之前,还未报道过因为感染寨卡病毒导致死亡的病例。


  6、如何治疗?


  主要采取支持性疗法,要充分休息、补充足够水分避免脱水及服用类似对乙酰氨基酚的解热镇痛剂如扑热息痛来缓解发烧与疼痛等不适,但不建议用阿司匹林或其他非类固醇消炎止痛药。治疗通常在感染后一周左右就可自行痊愈。


  7、近期流行情况怎样?


  自2014年开始截至目前,共有33个国家报告了寨卡病毒感染病例,主要分布在美洲13个国家,亚洲和非洲以及太平洋岛屿20个国家。巴西是受病毒影响最严重的国家,从2014年到2015年,巴西寨卡病毒案例数量呈指数式增长,2016年1月20日通报,该国上周新增报告可能与寨卡病毒感染有关的小头畸形病例363例、死亡3人,累计报告3893例病例、死亡49人,分布于巴西21个省的764个市。2016年1月19日,中国台湾报告了一例来自泰国的寨卡病毒感染者。


  8、权威机构应对疫情的建议是什么?


  2015年12月1日,世界卫生组织(WHO)、泛美卫生组织(PAHO)发布了关于寨卡病毒的全球警告。WHO建议:(1)建立并保持用以发现和确认寨卡病毒感染病例的方法;(2)卫生部门要做好准备,应对卫生保健所有层面可能出现的负担加重情况;(3)采取有效的公众交流策略,减少引起该病传播的蚊虫数量,尤其是在该虫媒已经出现的地区。


  2016年1月24日,PAHO发布寨卡病毒传播和预防的声明。截至1月23日美洲21个国家和地区报告寨卡病毒的本地传播。近期美洲疫情快速传播的主要原因:缺乏群体免疫;传播寨卡病毒的伊蚊在美洲广泛分布(除加拿大和智利以外)。PAHO认为寨卡病毒可能传播到美洲所有存在伊蚊的国家和地区。最佳的防控方法是清除伊蚊滋生环境和个人采取防蚊措施。孕妇尤需防蚊叮咬;如有疑似暴露,需告知保健医生并密切监测胎儿发育状况。PAHO将与成员国加强媒介控制、风险沟通,建立或加强寨卡病毒感染及其并发症(如小头畸形、格利巴利综合征和其他自身免疫和神经系统障碍)的监测系统。


  台湾疾管署已将中南美洲及加勒比海地区旅游疫情建议至警示,柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾与马尔地夫,目前已有病例传入,旅游建议提升为注意。


  我国质检总局2015年12月发出“关于防止寨卡病毒感染疫情传入我国的公告”(2015年141号),要求:(1)可疑人员主动口头申报;(2)口岸检疫部门开展体温检测、医学巡查、流行病学调查、医学检查和实验检测;加强卫生监督,强调防蚊灭蚊;(3)加大宣传,提高防病意识。


  9、寨卡病毒病输入我国或我省的公共卫生风险评估结果是什么?


  乔治敦大学的卢西表示,目前还很难预测寨卡病毒将来的走势,但这种病毒可能在美洲与加勒比地区更为广泛地传播。对包括中国在内的亚洲国家而言,寨卡病毒并不陌生,它在东南亚一些国家已经存在了好几年。1月19日,中国台湾报告了一例寨卡病毒感染者,这名男子来自泰国,而不是拉美。为此,台湾卫生机构发布了针对东南亚6个国家的寨卡病毒旅行警告,以及针对南美洲和中美洲更高级别的旅行警告。世卫组织介绍说,考虑到蚊子生存和繁殖环境的扩张,同时受城市化与全球化影响,寨卡病毒有潜力成为主要的都市流行病。


  我国与曾经或现有寨卡病毒传播证据的国家存在持续的人员往来,因此不排除寨卡病毒感染病例输入我国的风险。


  (1)当前寨卡病毒在美洲地区的传播出现上升态势,疫情存在跨境传播风险。


  (2)我国同美洲国家的劳务合作密切,人员货物往来频繁,与非洲和东南亚等疫情国家有直航航班;寨卡病毒感染人后近3/4不出现临床症状,且处于潜伏期的寨卡感染病例难以发现,存在输入病例的风险。


  (3)我国有寨卡病毒传播的媒介,南方省份存在白纹伊蚊,个别地区也发现埃及伊蚊。


  (4)鉴于我省入冬后气温偏低,目前伊蚊密度较低,即使存在疫情输入的可能,但输入后进一步扩散的风险较低。


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司