当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>在线服务>特色服务>健康知识>计生健康知识
孕前检查注意事项和主检项目知识宣传
发布时间:2017-05-20  浏览次数:  来源: 字体大小:【

    很多人都知道孕前检查的重要性,然而孕前检查究竟查些什么,却未必每个人都答得出来的。孕前检查有哪些注意事项,请阅读以下内容。
     1、女性孕前检查注意事项
  (1)女性在进行孕前检查的当天凌晨,也就是0点开始,要禁止进食,禁止喝水,因为有的孕前检查项目需要空腹进行,否则会影响孕前检查的正常进行。
  (2)检查时间一般安排在准备怀孕前3—6个月,以便在发现异常或不适合怀孕的问题时,能够及时进行治疗和矫治。女性在进行孕前检查时要注意避开月经期,选择月经停止后3—7天进行孕前检查比较好。在进行孕前检查的3天内不要有性生活,在进行体检前一天注意休息好,保证精力充沛,检查前一天不要清洗阴道。
  (3)体检前3—5天饮食清淡,不要吃猪肝、猪血等含血性的食物。检查前一天晚上12点之后不能进食和饮水。
  (4)在孕前检查中,其中有妇科b超检查,此项检查需要在膀胱充盈的前提下来做,因此,要在B超检查之前憋尿。尽量在早晨起床后接少许晨尿,以备验尿使用。
  (5)做X线检查时,要穿棉布内衣,不要穿带有金属钮扣的衣服、文胸;身上若有项链、手机、钢笔、钥匙 等金属物品要摘除。
  在孕前检查之前,未准妈妈需要注意的事情稍微多一些,这是因为女性在孕育中承担的份量更多,要与宝宝亲密接触十个月,所以马虎不得。
    2、男性孕前检查注意事项
  (1)男性在孕前检查,要注意保证规律的生活方式,要避免熬夜,要劳逸结合,适当进行体育锻炼,饮食要注意营养全面、均衡,多吃富含优质蛋白质的食物,尽量避免吃高脂、高糖、高蛋白的食物。
  (2)检查前三天不要抽烟喝酒,不要吃油腻、糖分高的食物。男性朋友要在计划怀孕之前的三个月甚至半年之内戒烟戒酒,因为吸烟会引发性功能障碍,降低生育力能,影响到受孕的成功率,影响受精卵及胚胎的质量;长期的大量饮酒,会导致男性的精子数量减少,活力降低,畸形精子,影响受孕和胚胎发育。
  (3)孕前检查前3—5天不能有性生活,禁欲时间太短或太长都有可能影响精子的品质。
  (4)体检前一天应洗澡,保证身体的清洁度。
  (5)抽血要空腹,因此检查前一天晚饭后不要在吃东西,保证在抽血前空腹8小时以上。
    为了胎儿和孕妇的健康,备孕夫妻一定要进行孕前检查,女性的孕前检查主要包括血常规、尿常规、B超检查、弓形体筛查、染色体检测等,男性孕前检查主要包括精液检查、泌尿生殖系统检查等。
  1.备孕女性主查项目
  准妈妈的疾病如果没有在孕前诊断治疗,等到怀孕时才发现,不但对胎儿健康有损,更会危及母体。孕前检查非常简单,只要花费半天时间,几乎所有医院妇产科都可以做,是每个准妈妈都适合的检查。 其他还有些特殊的检查,主要是针对各种不同的遗传疾病,需一一分别咨询。
  具体项目有:血常规(血型)、尿常规、妇科B超检查、胸部X线、弓形体筛查、性传播性疾病检测、肝功能、子宫颈刮片检查、染色体检测、性激素六项检查
    2.备孕男性主查项目
  除做孕前检查外,准爸爸还要重视生活细节的调整。饮食上,要合理补充富含优质蛋白质的食物,多吃鱼虾、瘦肉、鸡蛋、大豆及其制品等。生活上,作息要规律,不要熬夜,同时性生活也要规律。心理上,学会自我减压,保持平和的心态,压力过大、抑郁、焦虑都会影响男性内分泌从而影响受孕。
    具体项目有:精液检查、泌尿生殖系统、体格检查。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司