当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>在线服务>特色服务>健康知识>计生健康知识
关于宝宝睡觉应注意的问题
发布时间:2016-10-27  浏览次数:  来源: 字体大小:【

    婴儿在睡觉时,外界的震动幅度过大,或者像钟摆一样摇晃,会对婴儿的发育造成影响。这时婴儿会出现惊恐、紧张的心理,甚至有被摇晕的可能性。广瑞一村社区特就此问题来分享"宝宝睡觉,9成家长会犯的错",仅供参考:
    1、宝宝抱着更容易入睡   
    抱着睡确实可以让宝宝获得一种安全感,但也容易让宝宝形成依赖。等到宝宝大一点,我们想改变有时会很困难。这种依赖心理还会延长宝宝的入睡时间,容易造成入睡困难。而且,当宝宝夜间醒来,父母如果不能及时给予相应的安慰,他很难再自己入睡。这对培养宝宝独立入睡的习惯和形成夜间深睡眠、浅睡眠的自然转换都会造成不良影响。
    2、宝宝惊醒就要拍   
    宝宝一有动静,轻轻地拍拍他,可以帮他继续入睡?如果宝宝出现轻轻抽泣或运动,不要急着去拍他、抱他或者给他喂奶,先在床边观察一下,看宝宝是否能接着睡。否则,给予过多的干预,会人为地打断宝宝深睡眠和浅睡眠的自然交替,破坏宝宝的睡眠规律。如果宝宝出现了哭闹等更多的表现,我们再去进行下一步的处理。
    3、宝宝还小,不必强调睡眠习惯   
    实际上,0-1岁是宝宝睡眠行为形成的关键期,24小时的昼夜节律一般在1岁以内就已经确立了。但有很多父母是到自己要上班、宝宝要上幼儿园,才想到去调整宝宝睡眠习惯。宝宝的睡眠习惯一旦形成,再去纠正就有点难了。所以最好是在宝宝四五个月时就有意识的培养宝宝良好的睡眠习惯,让小宝宝学会自觉入睡。
    4、环境尽量安静才能睡好   
    孩子一般在3-4个月时就开始自觉地培养“抗干扰”调节能力了。婴儿自会在自然的“家庭噪音”背景下入睡,大可不必特意踮脚走动,不敢发出任何一点细微声响。否则,孩子很可能养成不良睡眠习惯:只有在人为、刻意制造的“极度”安静的环境里才能入睡,而这种环境在现实中却是难求的。
    5、睡眠时间没有达标   
    宝宝睡眠时间没达标,一定影响生长发育?每个年龄段宝宝都有特定的睡眠需求量,但宝宝间也存在个体差异,有的宝宝气质类型决定了他可能就是睡得少一些。原则上只要精神状态好、食欲正常、没消化方面问题、体重增长良好就可以。但如偏离太多,可能就需咨询一下医生了。
    6、夜里亮灯睡觉更方便   
    有些妈妈为方便夜间喂奶、换尿布,往往将灯通宵开着,这对宝宝并不好。婴儿在通宵开灯的环境中睡眠,可导致睡眠不良,睡眠时间缩短,进而减慢发育速度。另外,据英国学者报告:睡觉时居室内开着小灯的孩子有30%成了近视眼,而在灯火通明环境的孩子近视眼的发生率则高达55%。
    以上六大问题,广瑞一村社区提醒各位家长为了宝宝的健康,应当引起注意才好!

                                                广瑞一村社区宣

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司