当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>在线服务>特色服务>健康知识>计生健康知识
孕期常见阴道炎及对策
发布时间:2015-07-26  浏览次数:  来源: 字体大小:【

    怀孕后,准妈妈的阴道内分泌物与非孕期相比会明显增多,使阴道内原有的环境发生变化;由于胎盘分泌的大量的孕激素,导致阴道PH值发生改变,进而出现阴道菌群失衡。通常情况下,阴道内存在着益生菌乳酸杆菌和条件致病菌,后者在前者的制约下不会对人体造成伤害,但当阴道环境出现变化,乳酸杆菌数量减少时,条件致病菌就有可能出来“兴风作浪”,从而引起阴道炎。因此,很多时候,准妈妈患阴道炎,仅仅是因为生理状况发生了改变,而不仅是因为卫生问题。一般来说,有3种阴道炎在孕期比较常见。
    霉菌性阴道炎
    孕期最常见的阴道炎就是霉菌性阴道炎。表现为白带增多、稠厚,呈白色豆腐渣状或凝乳样。外阴和阴道瘙痒、灼痛,个别患者可以出现排尿时疼痛,伴有尿急、尿频。
    日常生活中的注意事项:霉菌对干燥、紫外线以及化学制剂的抵抗力较强,但惧怕高温。所以,患病期间每天换下的内裤最好用开水洗烫一下并晾晒在通风干燥处,即使不发病也不要将内裤晾晒在卫生间。
    滴虫性阴道炎
    滴虫主要寄生于泌尿生殖系统,由于怀孕妇女抵抗力下降。也可由直接或间接方式获得感染。一旦明确诊断,孕妇应进行治疗,同时丈夫也需要治疗。目前已经证实孕期使用甲硝唑治疗滴虫是安全的,对胎儿不会造成不良影响。
    日常生活中的注意事项:滴虫感染的直接途径就是性生活传播。所以,妻子患有滴虫性阴道炎时,丈夫也应该接受治疗。同时,生活中,要避免与家人共用毛巾、浴盆、坐厕,内衣不要一起洗。为避免重复感染,对毛巾、内衣应进行煮沸消毒5到10分钟。
    细菌性阴道病
    细菌性阴道病实际上是寄生在阴道内的正常菌群失平衡引起的阴道感染性疾病。主要还是白带增多,均匀黄色有胺臭味。伴有外阴瘙痒或烧灼感。孕期患细菌性阴道病,如果细菌沿子宫颈上行,可能会导致胎膜早破,从而造成早产,产后可以导致子宫内膜炎影响子宫收缩,恶露排出时间延迟。在治疗方面,医生会在晚期对所有孕妇进行筛查,一旦诊断应采取治疗措施,使用药物也是甲硝唑。
    日常生活中的注意事项:主要个人卫生,内裤每日清洗。在妻子炎症期间,应禁止性生活。

                      

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司