当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>在线服务>常见问题
如何对待避孕失败和副反应
发布时间:2006-01-16  浏览次数:  来源: 字体大小:【

目前我国提供的不同类型的避孕方法只要规范、正确使用,掌握其禁忌证、适应证和使用注意事项,都很安全。每一种避孕药具的上市都要经过筛选、动物试验、人的试验、不同人种/国家的多中心试验等,国家才能让其上市,上市后还要进行监测等诸多环节。因此现用的避孕药具是安全的,但安全并不等于没有副反应,使用任何一种避孕方法,或多或少都会存在一些副作用,使用同一种避孕方法,有的人可能出现副反应,有的则不发生。但副反应的发生及程度与个体差异是有一定的关系,它通常不危害使用者的健康。为使副反应的发生率进一步降低,目前已有各种应对常见副反应的各种避孕,如在iud中加入消炎痛以减少月经量、降低口服避孕药中的甾体激素含量以减轻胃肠道反应等。

如宫内节育器导致的月经量增加、口服避孕药引起的闭经、皮下埋植引起的点滴出血、杀精剂引起的局部刺激反应等。如果我们发生了副反应,就要及时去计生或卫生部门咨询,采取必要的治疗,严重者可考虑更换避孕措施。

下面再谈谈避孕失败的问题,采取避孕措施的人都不希望发生避孕失败,但很难做到,仍有部分妇女会因避孕失败而妊娠,导致人工流产。目前提供的避孕方法虽然有很高的避孕率,但还没有一种避孕方法可以得到100%的避孕效果。分析失败原因主要与下列因素有关:

①选择不当:如选择的方法不合适,或大小、型号(避孕套、宫内节育器等)不合适。

②使用不当:如短效口服避孕药漏服、使用宫内节育器后未按术后注意事项和随访要求去做。

③方法本身的失败。

④避孕有效率还与避孕药具的质量、医生和技术人员的敬业精神和技术水平有关,有关这方面的因素,主管部门已采取了一系列措施,以进一步提高避孕措施的有效率,保护群众的健康。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司