当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>在线服务>常见问题
避孕还是"知情"好
发布时间:2006-01-16  浏览次数:  来源: 字体大小:【

生活中,许多女性深受避孕问题的困扰,何种避孕措施比较适合自己?不同的生理时期是够该选择不同的避孕方法?长期使用避孕药会不会产生副作用?什么是紧急避孕?诸如此类的问题相信每个女性都想知道答案。但很多已婚女性却缺乏应有的避孕知识。这必然限制了育龄妇女对避孕方法的选择。

在准确、有用信息的基础上,个人能自由地作出考虑周全的决定,这就是知情选择。在这个过程中,个人可以自主地、知情地决定是否接受或拒绝服务以及选择什么样的服务。知情选择使女性真正成为计划生育活动的主人,可提高避孕率、续用率和满意度,减少意外妊娠的发生,降低生育率,起到保障女性生殖健康的作用。

知情和选择是避孕方法选择过程中不可或缺的,知情是作出正确决定的前提。所以,一方面女性要主动地去了解避孕知识,掌握现有避孕方法、自身的健康状况和当地可能提供的服务能力;另一方面,要求计划生育技术服务人员在充分知情的基础上,采取多形式、多渠道向广大群众提供知情选择及避孕方法的获得途径、生育政策、生殖保健、权利义务等方面的信息和知识,帮助服务对象作出选择。政府和计划生育部门应该设定服务标准和指南,尽可能多地为广大妇女提供避孕方法,确保女性能够获得自己喜爱的避孕方法,国家的社会和经济政策在改善妇女的教育和社会状况的同时,也能提高她们实现知情选择的能力。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司