当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>在线服务>常见问题
不同年龄和不同时期避孕方法的选择原则
发布时间:2006-01-16  浏览次数:  来源: 字体大小:【

①新婚期

新婚夫妇宜选择对今后生育功能影响小和不易感染的避孕方法,如短效口服避孕药、男用避孕套、自然避孕方法等。有过一段时期性生活(婚后2-3个月)后,妻子生殖道有所扩张,还可先用外用杀精剂、阴道避孕药环等;或安全期与屏障避孕相结合的方法,如在"危险期"结合使用避孕套,在"安全期"结合使用避孕薄膜等。新婚阶段一般不宜选择宫内节育器,特殊情况应在医师指导下选用。新婚夫妇一般也不宜选用长效口服避孕药或长效避孕针剂,因有些人对长效避孕制剂在停药后的恢复排卵时间要长一些。

②产后、哺乳期

产后、哺乳期宜选择不影响泌乳、哺乳和婴儿生长发育的避孕方法。如:宫内节育器、单纯孕激素避孕法、哺乳闭经避孕法、屏障避孕法(避孕套)及某些易溶解的外用杀精药药剂(胶冻剂等)。

③生育后阶段

目前,我国多数妇女生育后有一长达25年左右的避孕期,宜选用相对长效,稳定而又可逆的避孕方法(需要时可随时恢复生育),如宫内节育器、下埋植剂、长效避孕制剂。根据各人不同情况,也可选用短效制剂、各种屏障避孕法、外用杀精剂、自然避孕法以及绝育术等。

④更年期

更年期的特点是卵巢功能逐渐衰退,阴道分泌物相对较少,有时月经紊乱,但仍有可能意外妊娠。此阶段原来未使用宫内节育器者,不主张放置宫内节育器;但如原使用宫内节育器且无不良反应者,可继续使用,至绝经后1年左右取出。此阶段也不宜使用不易溶解的外用杀精剂,但可用胶冻剂,以增加生殖道润滑作用。复合型避孕制剂因含有雌激素,也不太主张应用。屏障避孕法、阴避孕药环等可供选择。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司