当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>在线服务>常见问题
孕妇应当如何选择食物?
发布时间:2005-12-24  浏览次数:  来源: 字体大小:【

孕妇掌握良好的营养原则,确保热能的供应和营养素的均衡摄入,在具体食物的选择时应注意以下几点:

  (1)主食,应注意粗细粮的搭配,有粗有细,经常选择些糙米、杂粮、粗面、燕麦片等。同时应注意摄入量要充足,以确保热能的供给。

  (2)肉类,以鲜肉为好。咸肉、香肠、火腿中的b族维生素损失多,并且其中含有亚硝酸盐,被吸收入血液后,能与氧合血红蛋白结合使其失去携氧的功能,导致组织缺氧。如果食入过多,可引起中毒。营养学上常说的"没腿的比两条腿的好,两条腿比四条腿的好",是说当选择肉类时,鱼虾类比禽类好,禽类又比四条腿的畜肉类质量好,可以作为选择肉类的参考。

  (3)奶蛋类,含优质蛋白质多,钙质来源好,应多选多吃。除了保证鲜奶的摄入量,还可添加些酸奶、乳酪制品。

  (4)豆制品,以豆腐、豆浆最好,蛋白质的利用率也高,还有减轻孕期浮肿的作用,应该经常选用。

  (5)蔬菜水果类,蔬菜水果应选择新鲜的,并及时食用,以免维生素c的损失增多。绿色蔬菜、黄色蔬菜(如胡萝卜等)、黑色蔬菜(如黑木耳、黑芝麻)都对人体有利。一定不要吃腐烂变质的蔬菜水果。

  (6)植物油,含有多量的必需脂肪酸,质量优于动物油,但应注意不吃变质的油脂或多次使用的"陈油"。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司