当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>在线服务>常见问题
男性生殖健康工程
发布时间:2006-01-15  浏览次数:  来源: 字体大小:【

男性生殖健康工程,以"呼唤社会关注男性健康,促进男性享受生殖保健服务"为服务宗旨。

1、服务内容。

倡导社会关注男性生殖健康;鼓励引导男性参与计划生育;指导正确使用安全套(避孕套);开展预防性病/艾滋病传播的知识教育;从科学的心理保健、生理保健、物理保健、生活保健的医学知识宣教入手,指导男性建立健康的生活方式,做好自我生殖保健;指导男性更年期生殖保健,预防潜在疾病发生;有条件的县级以上计划生育技术服务机构提供生殖泌尿系统感染防治、男性性功能障碍防治、男性不育症防治等男性常见疾病的有关信息咨询服务或技术服务;对不能诊断或治疗的男科疾病,建立转诊服务制度。

2、工作要求。

现阶段,计划生育技术服务机构根据技术服务能力,开展一级预防为主、二级预防为辅的男性生殖健康技术服务。

3、基层村组计划生育专(兼)职干部职责:

①营造宣传氛围,用知识改变陈旧的观念。

②配合乡服务站开展好有关的项目活动。

③动员和组织男性参与计划生育和生殖保健的服务。

④有计划地安排男性接受生殖健康知识的培训。

⑤及时了解本村男性生殖健康方面的需求并传递到乡技术服务人员。

4、男性生殖健康知识

(1)男性生殖健康

男性占社会人口的一半,目前明确诊断的男性疾病高达163种,有些疾病如勃起功能障碍、男性更年期综合症等,不但给男性带来生理上的痛苦,而且心理上也承受巨大压力,但是,男性的生殖健康却没有同女性那样得到关注。男性往往是生殖道感染的起源者,不仅性病患病率大大高于女性,而且增加了女性患病的危险。丈夫是家庭的核心,也是家庭生活的主角,然而避孕节育的负担不公平地过多加在了妇女身上。因此,男性生殖健康也是计划生育工作的一部分。保障男性生殖健康,促使男性自觉担负更多的责任,有利于提高全民生殖健康水平和社会的进步。

(2)男性生殖系统感染的防治

男性生殖系统感染是指男性尿道、前列腺、附睾、输精管、精囊、睾丸等受到细菌、病毒或寄生虫感染而引起的疾病。

①主要症状:尿频、尿急、尿痛、排尿困难、尿道流脓、下腹或会阴胀痛,严重的有发热、乏力、消瘦等一系列全身症状。

②预防:

--了解有关知识,增强自我防范意识。

--注意个人卫生,每天清洗下身。

--洁身自好,保持固定性伴侣。

--使用避孕套,倡导安全性行为。

③治疗:

--到有条件的计划生育技术服务机构和正规的医疗单位检查和治疗。

--动员性伴侣一起检查,治疗期间停止性生活,如有性生活,必须使用安全套。

(3)男性不育的防治

育龄夫妇婚后一年,性生活正常,没有采取任何避孕措施,而女方未受孕为不育(孕)症。由男性原因造成的不孕,称男性不育症。

①原因:

--精子发生障碍。一种是由于睾丸损害如隐睾、精索静脉曲张、睾丸炎以及药物毒性;另一种是睾丸以外的病变如内分泌激素紊乱。

--输精管道阻塞。多由于先天性输精管缺损或射精管阻塞或输精管外伤,造成精子输送受阻。

--精子不能进入阴道。各种原因的射精障碍。

--感染因素。生殖系统感染可引起少精、精子活力降低和产生抗自身精子的抗体。

--免疫、营养及代谢因素。男方精子使女方产生抗精子抗体、粮尿病、营养失调、过分紧张等,也可导致男性不育。

②诊治:

--到正规医疗单位或有条件的计划生育技术服务机构检查,根据病因进行治疗。

--对目前还没办法治疗的夫妻可以选择人工授精或试管婴儿方法。人工授精是通过非性交的方法,选择女性最易受孕时期,将精子放入女性生殖道内,使女性怀孕的技术方法。试管婴儿是从女性卵巢取出卵子,在体外与精子结合,然后在受精卵发育到一定阶段,植入女性子宫内,再发育成胎儿的方法。

(4)勃起功能障碍的防治

勃起功能障碍以称阳萎(ed),是指有性欲,但阴茎不能勃起或不能维持充分勃起以满足性生活需要。常表现为勃起不坚、插入困难。大多数病人心理与病理因素同时存在,甚至是某些疾病的征兆,如心血管病、糖尿病、高血脂等。

患勃起功能障碍要去县以上计划生育技术服务机构或正规医院咨询和就诊,大部分患者都能得到有效的治疗和恢复。 一些内服和外用药如万艾可(伟哥),对ed有一定效果,但该药是处方药,存在一些副反应,必须经医学检查后,在医生的指导下服用。

(5)男性更年期的保健

与女性一样,男性在40~60岁从中年向老年转变时也会经历一段不平常的时期,即男性更年期。

①主要临床表现:由于睾丸功能衰退,产生的雄激素减少,可出现以下临床现象:

--性欲降低、性功能减退;

--体能降低,如乏力、失眠、骨骼疼痛;

--血管功能紊乱,潮热、出汗、心悸;

--心理、精神状态不稳定,健忘、注意力不集中;

--肥胖、排尿不畅。

②男性更年期的保健:

--保持良好心情和正常的生活规律;

--保持不酗酒、不吸烟的良好生活习惯;

--保持适当的性生活;

--保持充分睡眠,坚持适当的体育锻炼和休闲活动;

--摄入足够的维生素、蛋白质和钙质,如多吃黄豆、芝麻、红著、西红柿等,避免过多的盐、糖和脂肪食物。

(6)倡导安全套的使用

男用安全套也称避孕套。它是用优质乳胶制成,性交时套在勃起的阴茎上,使射出的精液留在套内,避免精子进入女性阴道,达到避孕目的。避孕套是安全、可靠、简便、经济的避孕工具,是目前应用最广的一种男性避孕方法。避孕套有预防性病/艾滋病和早泻的作用,因而在西方国家使用率迅速上升。我国多由女性落实避孕节育措施,避孕套的使用率很低,江苏只占节育总数的2%左右,而江苏却是性病高发省之一。因此,倡导男用安全套使用,不仅是履行计划生育义务,也是提高生殖健康水平的重要措施之一。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司