当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>在线服务>常见问题
出生缺陷干预工程
发布时间:2006-01-15  浏览次数:  来源: 字体大小:【

出生缺陷干预工程以"社会共同关注,提高出生人口素质"为服务宗旨,服务重点定位在开展出生缺陷一级预防工作。

1、服务内容。

对婚育人群进行母婴健康科普知识宣传:通过举办婚前期培训班,传授有关婚姻法律、计划生育政策法规、避孕节育知识、优生优育知识和性知识;开展婚前有关选择最佳生育年龄、最佳怀孕时期的咨询;倡导孕前、孕期健康行为和健康生活;指导孕前、孕早期合理营养和鼓励使用"孕妇营养素";重点关注高风险个体并指导参加出生缺陷筛查;县级指导站开展孕前外周血染色体检查技术;中心服务站根据技术能力开展孕前torch检测服务,并指导异常对象转诊到医疗单位进行诊治或预防接种;协同卫生等部门,开展婚前卫生指导、婚前卫生咨询,督促其进行婚前医学检查;对疑有严重遗传性疾病、指定传染病和有关精神病的男女青年,劝说暂不结婚,并提出查治建议。

2、工作要求。

通过工程实施,与其相关部门共同努力,做好出生性别比的控制工作。同时,主动与卫生共享资源,创建起一级预防与二级预防连环的"宣传-倡导-指导-组织-采血(乡镇服务站/中心站)-送检(计生)-筛查(计生/卫生)-反馈(计生)-转诊/复查/确诊(计生/卫生)-随访(计生)"的筛查-转诊机制。

3、基层村组计划生育专(兼)职干部职责:

① 摸清本村高危个体(高龄、有遗传家族史、一孩先天遗传性疾病的孕妇)情况。

② 对高危个体妊娠前后协助乡镇做好有关服务。

③ 倡导鼓励孕前筛查及孕前、孕期、哺乳期服用营养素。

④ 组织有关对象参加孕前筛查及有关出生缺陷筛查。

⑤ 组织有关对象参加乡镇举办的新婚学校。

4、出生缺陷干预知识

(1)什么是出生缺陷

每一个家庭都希望有一个健康聪明的孩子,但是,由于遗传、环境、生物、化学、物理、药物及其它一些因素,可以导致胎儿在母亲体内就发生了形态结构、功能代谢等方面的异常,即出生缺陷。形态结构异常表现为先天畸型,如无脑儿、脊柱裂、免唇等;生理功能代谢缺陷常导致先天性智力低下、聋、哑等。

(2)出生缺陷的预防

预防出生缺陷要从婚前、孕前开始,特别要做好孕期的预防保健。一些出生缺陷通过优生科普宣传教育和遗传咨询,避免有害因素的伤害,根据染色体检查、torch检查结果采取相应措施、预防接种、补充营养素等干预手段是可以预防发生的;还有一些出生缺陷如唐氏综合征(先天愚型)、开放性脊柱裂可以在孕早期和孕中期通过血清检查及b超检查的筛查手段而被及时发现,经羊水检查确诊后,孕妇可选择终止妊娠,从而防止缺陷儿的出生。

(3)婚前预防出生缺陷要点:

①不能近亲结婚。

②认真参加婚前医学检查和咨询。如发现患有严重遗传性疾病、有关精神病和医学上认为暂不宜结婚或虽可结婚而不宜生育的疾病时,应该听取医生的意见和建议。

③家中不要豢养宠物。尤其女青年,不要接触猫、狗等动物,以免感染弓形虫,给将来的生育带来危害。

(4)孕前预防出生缺陷要点:

①进行优生遗传咨询。尤其有遗传病、先天畸型家族史或生育史、自身智力低下或多发畸型、长期接触不良环境因素、不明原因反复流产或不孕的夫妇,应该于孕前去优生遗传门诊接受咨询指导。

②选择最佳生育年龄,把握良好受孕时间。妇女的最佳生育年龄在25~29岁,不管男性和女性,最好不要超过35岁生育。要选择男女双方身心都处于良好状态时受孕,注意酒后和身体不适时不宜受孕。

③预防torch感染。torch感染指弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒及其它一些病原体所造成的感染,这些病原体的感染可导致胎儿畸型和发育异常。妇女在准备怀孕前应去有条件的医疗单位和计划生育技术服务机构抽血做torch检查,若体内缺乏风疹病毒保护抗体,孕期则有可能受风疹病毒感染,最好去疾控中心注射风疹疫苗;若发现正处于torch感染期,则应暂时避免怀孕,并积极治疗。

(5)孕期预防出生缺陷要点:

①避免诱发出生缺陷的不良因素。一般孕后第5~10周受到不良因素影响最容易引起胎儿畸型,此期尤其要注意自我保健。整个怀孕期,都应对胎儿实施优生保护。要少去公共场所,不要接触动物,预防病原体感染;戒烟酒、不滥服药、避免接触各种有毒有害物质、放射线和高温环境;

②均衡膳食、合理补充营养。胎儿发育需要各种营养素,某些营养素的严重缺乏,也可导致胎儿发育不良甚至畸型,如孕妇缺乏叶酸,可导致胎儿无脑、脊柱裂、腭裂等开放性神经管缺损和低体重。因此,要注意调整饮食结构,并可以服用"福施福"、"斯利安"、"叶酸片"等营养素制剂。

③注意孕期保健。及时去医院建卡,定期接受检查。尤其是年龄在35岁以上、从事接触有毒有害物的职业、有出生缺陷儿生育史的孕妇,应于孕早期及孕中期去有条件的医院做出生缺陷风险筛查。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司