当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>中医综合>综合业务
国家中医药管理局副局长马建中调研我省中医综合诊疗服务模式及国家中医药综合改革试验区相关工作
发布时间:2017-06-01  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

        5月24日-25日,国家中医药管理局副局长马建中在江苏调研中医综合诊疗服务模式及国家中医药综合改革试验区建设工作情况。马建中一行先后实地调研江苏省中西医结合医院、南京市中医院、泰州市海陵区城西街道社区卫生服务中心、头营村卫生室国医馆、泰州福利中心国医馆、江苏中药科技园等单位,了解中医综合诊疗一体化服务平台建设、基层中医药健康服务等工作情况;召开中医综合诊疗服务模式试点工作座谈会,听取江苏省中医药局关于全省推进中医诊疗模式创新试点工作情况汇报及江苏省中医院、江苏省中西医结合医院、南京市中医院、无锡市中医医院、无锡市中西医结合医院、扬州市中医院等试点医院主要负责同志关于开展中医综合诊疗服务进展情况的发言。调研期间,马建中出席了泰州市国家中医药综合改革试验区建设工作推进会,听取泰州市国家中医药综合改革试验区建设情况汇报。江苏省卫生计生委党组成员、中医科教处处长朱岷等陪同调研。
        在中医综合诊疗服务模式试点工作座谈会上,就如何进一步推动中医综合诊疗服务模式创新发展,马建中说,发展中医综合诊疗服务模式是助力深化医改、促进中医药创新发展、提高群众获得感的重大举措。要坚持问题导向,研究剖析中医药事业发展中急需解决的突出问题,提出有针对性的解决措施,切实把习近平总书记关于中医药工作的重要讲话精神落实到位。他强调,当前,推动中医综合诊疗服务模式创新发展需要重点解决好5个问题。一是要解决如何进一步发挥中医药特色优势的问题,要理清思路、明确改革方向,打好“组合拳”,既要抓好中医综合诊疗服务模式创新,又要关注支付方式改革等问题,通过多种举措提高中医的特色、发挥中医的优势;二是要解决如何进一步提高群众获得感的问题,服务模式的创新要让老百姓就医感到更便捷、更方便,让老百姓满意;三是要解决如何进一步提高中医临床疗效的问题,要围绕患者的需求,结合疾病的特点,充分运用中医药特色诊疗手段,积极提供综合性健康服务,更好地发挥一体化服务模式的优势与特色,提高患者满意度;四是要解决如何让医保可持续的问题,要做好相关数据总结,用数据支撑来体现中医综合诊疗服务模式的价值;五是要解决如何使中医药的“三大作用”有机融合的问题,要充分发挥好中医药在“治未病”中的主导作用、在重大疾病中的协同作用,在疾病康复中的核心作用,通过服务模式创新,加强有机融合,打造新的特色,形成新的优势,更好地为老百姓的健康提供服务。会上,马建中对江苏省中医诊疗模式创新试点工作取得的成效给予充分肯定。希望江苏省坚持从实际出发,进一步深化中医综合诊疗服务模式改革,完善体制机制,总结经验成果,为全国中医综合诊疗服务模式改革提供更多可复制、可借鉴的鲜活经验。
        在泰州市国家中医药综合改革试验区建设工作推进会讲话中,马建中指出,泰州市把试验区建设列为市委推进全面深化改革的重点项目、列为长江经济带大健康产业集聚试点城市建设重点内容,全力推进建设,大胆改革探索,实现了试验区建设的良好开局。他强调,泰州市要进一步聚焦试验主题,明确功能定位,充分发挥社会组织在促进中医药健康发展中的作用,推动各项改革向主题进一步精准聚焦和发力。要坚持放管结合,厘清各方关系,正确处理政府与市场、社会的关系,正确处理政府与社会组织的关系,正确处理社会组织与企业的关系。要协调融合发展,审慎有效监管,放宽市场准入,鼓励社会资本、境外资本依法依规投资中医药健康服务业,加快建设覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的中医药健康服务体系。
        国家中医药管理局办公室主任查德忠、医政司司长蒋健、人事教育司巡视员兼副司长金二澄,我委中医综合处、中医医政处主要负责同志参加上述调研活动。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司