当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>中医综合>办事指南
江苏省中医药局工作规则(苏中医综〔2005〕24号印发)
发布时间:2005-08-25  浏览次数:  来源: 字体大小:【

省中医药局关于印发《江苏省中医药局工作规则》的通知

苏中医综〔2005〕24号


各市卫生局、厅直各中医单位:

    《江苏省中医药局工作规则》已经修改通过,现予印发执行。

江苏省中医药局

二○○五年八月五日

 

江苏省中医药局工作规则

第一章  总  则

    一、为进一步加强省中医药局机关制度化、规范化建设,提高管理水平和工作效率,根据《国家中医药管理局工作规则》(国中医药发[2005]30号)《江苏省人民政府工作规则》(苏政发[2004]67号)、《江苏省卫生厅工作规则》(苏卫办[2005]31号),结合省中医药局实际,制定本规则。

    二、省中医药局工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的路线、方针和政策,坚持执政为民和全面协调可持续的科学发展观,落实国家中医药管理局、省委、省政府的决策部署以及省卫生厅的工作安排,实行科学执政、民主执政、依法执政,严格行政监督,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。

    三、局机关各处要认真履行“三定”方案确定的职能,各司其职,相互协调,密切配合,确保各项工作部署的落实。进一步转变职能、管理方式和工作作风,实行政务公开,提高行政效率和服务水平。

  四、局机关全体工作人员要解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新。遵守社会公德,保守国家秘密,忠于职守,顾全大局,团结协作,清正廉洁,敬业奉献,全心全意为人民健康服务。

第二章  领导职责

  五、省中医药局实行局长负责制,局长领导省中医药局的全面工作。副局长协助局长工作。局长出访、较长时间出差、休假、学习期间或必要情况下,委托一名副局长主持日常工作。

  六、副局长按照分工负责处理分管工作。受局长委托,负责其他方面的工作或专项任务,并可代表省中医药局进行外事活动。重要工作和重大事项,要及时向局长汇报。副局长出访、较长时间出差、休假、学习期间,其分管的工作由局长指定其他副局长代管。

  七、处长负责本处的全面工作。处长出访、较长时间出差、休假、学习期间,委托一名副处长主持日常工作。

  副处长协助处长工作。按照分工负责处理分管工作。受处长委托,负责其他方面的工作或专项任务。

第三章  决策程序

八、实行科学决策、民主决策和依法决策。建立健全群众参与、专家咨询和部门决策相结合的决策机制,完善重大决策的规则和程序。

  九、中医药事业发展规划、年度中医药工作要点、重要活动和项目安排、经费预算和分配方案,以及重大中医药工作政策、法律法规和部门规章送审稿等重大决策和事项,须由局长办公会议讨论决定。

  十、在作出重大决策、制定重要政策、起草法律法规草案之前,必须进行深入调查研究,经过专家或研究、咨询、中介机构的论证;涉及相关部门的,应充分协商;涉及地方的,应事先征求意见;涉及人民群众切身利益的,应通过多种形式听取意见和建议。

  十一、各处必须坚决贯彻落实全局的重大决策和有关决定,及时跟踪和反馈执行情况。综合业务处负责督促检查,并及时向局领导报告。

第四章  依法行政

    十二、严格按照依法行政、程序公开、行为规范、高效便民、诚实守信、权责一致的要求行使行政权力,强化责任意识,不断提高依法行政的能力和水平。

  十三、根据中医药改革与发展的需要,适时通过卫生厅向省政府提出立法建议。制定的规范性文件,必须符合法律法规、国家方针政策和省政府的行政规章、决定、命令,及时报省政府备案。涉及其他部门职权范围的事项,应与有关部门充分协商,必要时报请省政府制定行政规章、发布决定和命令,或与有关部门联合制定规范性文件。

  十四、根据有关规定,规范卫生行政审批,严格执法,公正执法,文明执法,实行行政执法责任制和执法过错追究制。

第五章  工作安排布局

    十五、加强工作的计划性、系统性和预见性,做好年度工作安排布局,并根据形势和任务的变化及时作出调整。

  十六、按照国家中医药管理局的年度工作部署和全省卫生工作重点,提出局年度工作要点和重点工作计划,在全省中医药工作会议上进行部署。按时编制部门预算,确定下一年度的会议计划、调研计划等。

  十七、局机关各处要按照年度工作要点的任务分工认真落实,并在年中和年末向局领导报告执行情况。

第六章  行政监督

    十八、自觉接受国家中医药管理局、省委、省人大、省政府、省政协的监督,向其报告工作。认真做好人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

    十九、按照《行政诉讼法》及有关法律规定,接受司法监督;接受监察、财政、审计等部门的专项监督。对司法监督和专项监督中发现的问题,要认真查处和整改。

    二十、加强行政系统内部监督。严格执行行政复议法,及时发现并纠正各级中医药管理部门违反法律、法规、规章和规范性文件的行为,主动征询和认真听取地方政府及其部门的意见和建议。

  二十一、接受新闻舆论监督。重视新闻媒体报道和反映的问题,对于有重大社会影响的,要积极主动地查处和整改。

  二十二、重视群众和其他组织通过多种方式对行政行为的监督。加大中医药信息资源整合力度,加强网站建设,及时发布政务信息,便于群众知情、参与和监督。

  二十三、重视人民群众来信来访,进一步完善信访制度,完善协调机制,依法、及时、合理地处理信访事宜,切实解决好关系群众利益的实际问题。

第七章  会议制度

    二十四、全省中医药工作会议一般每年第一季度召开。会议的筹备和组织由综合业务处牵头。会议的主题和方案由综合业务处提出,经局办公会议确定。

  二十五、省中医药局实行局长办公会议、局办公会议、局专题会议、局机关全体人员会议制度。

  二十六、局长办公会议由局长、副局长组成,由局长或局长委托主持工作的副局长召集和主持,根据需要不定期召开。会议的主要任务是:讨论决定中医药改革发展的重大决策和 事项;讨论通过向国家中医药管理局、省政府请示或报告的重要事项;讨论提交卫生厅党组会议讨论的文件;讨论决定其他事项。

  二十七、局办公会议由局长、副局长及处室负责人组成,由局长或受局长委托的副局长召集和主持。会议的主要任务是:传达、贯彻上级重要文件、会议和指示精神;通报和部署重要工作;审定局机关工作会议计划和重要会议文件;研究决定局及处室中医药工作中的其他事项。

  二十八、局专题会议由局长、副局长或局长、副局长委托牵头处室负责人主持召开,主要任务是研究处理中医药工作或局机关的具体工作、具体问题。局专题会议根据需要适时召开。

  二十九、局机关全体人员会议由局长或受局长委托的副局长召集。主要任务是:传达上级重要文件和有关会议精神;总结、部署相关工作。

  三十、以省政府名义召开的会议需报经省政府同意。以省中医药局名义召开的全省性会议需经局长办公会议讨论决定。严格执行有关精简会议的规定,减少会议数量,控制会议规模。全省性会议尽可能采用电视电话会议等快捷、节俭的形式召开。

第八章  公文运转

  三十一、局机关各处办理公文,必须符合国务院《国家行政机关公文处理办法》的要求。各处承办的局发文(包括电报)需经本处负责人签字,按照办文程序送综合业务处审核后,呈送局领导审批。局机关各处行文,涉及局内相关处工作职责的,必须进行会签。

  三十二、其他部门送来会签的文件,经局内相关处提出意见后,一般由分管局领导签发。重要事项要向局长汇报,必要时经局长办公会议讨论决定。

  三十三、以省中医药局名义发文,一般由局长签发,或经局长授权可由分管副局长签发。处室不得以处室名义对外行文,处理具体事项可以使用处室便函。

  三十四、除法律法规规定或经省委、省政府批准,省中医药局不向市县政府发文,也不要求市县政府报文。

  三十五、各地、各单位报送省中医药局的公文,由综合业务处统一受理。综合业务处审核后提出建议后送局领导审阅。

  三十六、进一步精简公文,提高公文办理质量和效率。对上级机关批办的公文,属职权范围内的事项应在5个工作日内办结,不属职权范围内的事项应立即作出说明。需省中医药局审批的事项,应在法律法规规定的期限内办结。对各地、各单位的请示事项应在10个工作日内提出受理意见。

第九章  请示报告

  三十七、对国家中医药管理局、省委、省政府重要会议、重大决策、重要工作部署及有关中医药工作重要指示的贯彻落实情况和涉及中医药工作全局的重大问题(重大事宜经省卫生厅党组同意),及时向国家中医药管理局、省委、省政府报告、请示。

  三十八、局领导参加省委、省政府以及有关部门的重要会议,会议结束后要及时通报有关会议精神,或由综合业务处将有关文件送其他局领导传阅。各处负责人参加重要会议,要及时将会议情况报告分管局领导。

  三十九、局机关工作人员出访安排由综合业务处提出意见,报局长同意。

  四十、局长出访、出差按有关规定办理。其他局领导出访、出差或休假,应事先报告局长同意,并通知综合业务处。

  四十一、各处负责人出差或休假,应请示分管局领导同意后,报局长批准。

第十章  作风纪律

    四十二、局领导要做学习的表率,密切关注国际国内政治、经济、社会、科技等方面发展变化的新趋势,积极参加各种经济、科技、法律和现代管理等方面的知识讲座,不断充实新知识,丰富新经验。

  四十三、局领导要深入基层,考察调研,了解情况,指导工作,解决实际问题。下基层应本着务实、精干、节约的原则,轻车简从,不搞迎送。

    四十四、局领导原则上不为单位和地方的会议活动等发贺信、贺电,不题词。

  四十五、江苏省中医药局组织或经局批准的有重大影响的会议和活动,要按经审定批准的方案进行新闻报道。局领导下基层调查研究、考察工作,需要新闻报道的,报道内容要经局领导本人审定。

  四十六、及时向社会发布有关信息。实行新闻发言人制度,综合业务处处长为局新闻发言人。重要新闻发布要报局领导同意。

  四十七、局领导和各处负责人必须坚决执行省中医药局的各项决定,如有不同意见可在内部提出,在没有重新作出决定前,不得有任何与省中医药局的决定相违背的言论和行为。

  四十八、局领导及各处负责人要严格中央和省委有关廉政建设的规定,严格要求亲属及工作人员,不得利用特殊身份拉关系、谋私利。

  四十九、要坚持政务公开,规范行政行为,增强服务观念,认真履行职责,树立规范服务、清正廉洁、从严治政的新风。对职权范围内的事项要按程序和时限积极主动办理,对不符合规定的事项要坚持原则,不得办理。对因推诿、拖延等官僚作风造成影响和损失的,要追究责任。对越权办事、以权谋私等违规、违纪、违法行为,要严肃查处。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司