当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合监督>综合业务
卫生计生行政执法全过程记录等三项制度试点工作稳步推进
发布时间:2017-09-12  浏览次数:  来源: 字体大小:【

        根据国务院办公厅《关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕9号),江苏省卫生监督所被确定为行政执法全过程记录制度试点单位,是全国卫生计生系统唯一试点单位。为推进试点,省卫生计生委结合实际,制定下发《关于组织开展卫生计生行政执法全过程记录制度等三项制度试点工作的通知》(苏卫监督〔2017〕7号),确定无锡市、宜兴市等12家卫生监督所作为省级的试点单位,保障试点任务的全面完成。目前,试点工作正稳步推进。
        在推进行政执法全过程记录制度试点工作中,省卫生监督所专门成立试点工作办公室,抽调6名业务骨干专职负责综合协调和具体工作。一是做好全方位、多层次保障,包括组织保障、人员保障、制度保障、装备保障。二是明确“431”工作目标,扣主题、求实效,即通过执法全过程记录试点工作,建立卫生计生行政执法路径、制度、装备、培训4套工作规范;构建信息化建设、执法能力提升、应用决策3个平台;为全国卫生计生执法提供1套蓝本。三是加强多渠道、立体式宣传,通过编写内部手册、工作简报,使各级监督员切实了解相关要求;通过在上级部门网站、主流媒体、微信公众号发表新闻报道,增强公民法治意识。实现了四个创新:通过积极实践,探索理念创新;首次创建“1+5”执法全过程路径,实现路径创新;完善执法全过程记录工作制度,推进制度创新;全面推进信息化建设,助力技术创新。
        省卫生监督所及12个参与试点工作的卫生监督机构积极参与在行政许可、行政检查、行政处罚、行政强制、行政强制等行政行为中应用执法全过程记录方式开展工作,推进全程留痕、责任可追溯的监督管理模式,进一步规范执法行为,提升执法质量,以更大程度保障执法人员和管理相对人的合法权益。同时,推行行政执法公示制度、重大执法决定法制审核制度试点工作,出台加强行政执法工作配套文件,建立健全行政裁量权基准制度,规范行政处罚行为,维护行政执法相对人合法权益。
        9月5-6日,在国务院法制办组织召开的全国行政执法三项制度试点工作中期推介会上,省卫生监督所时玉昌所长作为具体行使行政执法职能的试点单位的代表做报告。重点介绍了推进行政执法全过程记录制度试点工作的主要做法和取得的初步成效。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司