当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合管理>专项专题>省外对口支援>卫生援黔
对口帮扶结深情 提速增效展风姿——视频直击“三千里路挡不住的苏阡两地情和大医爱”(苏大附一院援黔故事)
发布时间:2017-07-25  浏览次数:  来源: 字体大小:【

        不得不提的石阡县风土人情
        石阡县是贵州省铜仁市下辖县,位于贵州省东北部,铜仁市西南部,面积为2173平方公里。2015年,总人口46万,其中:包括仡佬、侗、苗、土家等12个少数民族,占总人口的68%。
        石阡县地处湘西丘陵向云贵高原过渡的梯级大斜坡地带,石阡县境内山峦起伏,沟谷纵横,东南高、西北低,岩溶地貌明显。
        石阡县属中亚热带湿润季风气候区,日照充足,气候温和,雨量丰沛,暖湿共节,无霜期长。

        医院发展是永恒的主题
        风景如画未必是世外桃源,在石阡这样一个封闭偏远的地方,石阡县人民医院医疗服务能力发展也相对缓慢,需要强有力的外援。

        距离从来都不是问题
        2017年初,远隔三千里的苏州大学附属第一医院(简称苏大附一院)援阡专家在院领导带领下踏入石阡这片土地,在此将“至简大爱”化为“授人以渔”的实际行动,通过临床带教、专家义诊、手术示范、健康讲座等一系列方式传播先进技术、管理理念和医院文化,“毫无保留、倾囊相赠”,帮石阡县人民医院造血,使该医院医疗服务水平在短短几个月内就飞速发展,骨科、神经外科、妇科、重症医学科已成为贵州省重点专科。
        至此,苏大附一院对口帮扶石阡县人民医院,已成为东部扶持支援西部贫困地区的典范。当然,“传奇”还要继续!再远的距离都挡不住苏大附一院浓浓的爱,院长侯建全、党委书记陈赞和副院长沈学伍、方琪等院领导均表示要持之以恒地帮扶,让石阡县人民医院发展的更好,才能更广泛持久地造福当地百姓。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司