当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合管理>专项专题>省外对口支援>卫生援疆
江苏扎实推进以院包科落实医疗人才组团援疆工作
发布时间:2017-09-01  浏览次数:  来源: 字体大小:【

        2016年以来,江苏省坚决贯彻落实中组部、国家卫生计生委部署要求,根据克州人民医院需求,坚持“好中选优”,从8家省属医疗单位遴选优秀的医疗技术和管理人才到克州人民医院工作,并扎实推进以院包科工作,确保医疗人才组团援疆工作取得实效。主要做法是:
        一是明确指定牵头医院。为更好地引入江苏优质医疗资源,指定江苏省综合实力最强的江苏省人民医院负总责,组建管理团队担任克州人民医院主要领导及医务部、科教部、门诊部等主要负责人,牵头开展对口支援克州人民医院工作。苏大附一院、南医大二附院、省中医院、省中西医结合医院、省肿瘤医院、通大附院、徐医大附院等7家单位为援派医院,按照以院包科的需要,搭配选派15名医疗人才,分别担任克州人民医院常务副院长、10个科室负责人,从科室管理、专科建设、人才培养、科研带教等全方位加强所在科室建设,配合牵头单位齐心协力做好对口支援工作。
        二是扎实开展“师带徒”。把培养本地医疗人才作为龙头任务,建立“一对一”、“一对多”、“多对一”等结对机制,筛选学历较高、基础较好、具有培养潜力的医务人员,与援疆医疗人才结对跟学,累计结对徒弟100余人次,其中5名徒弟在自治州卫生应急技能竞赛中取得个人一等奖等好成绩,指导当地医生申报国家级、自治区级继续教育项目5次、发表国家级文章4篇,推广和开展新项目45项、新技术15项,为克州医疗卫生事业可持续发展培养了一支带不走的生力军,实现了医疗援疆由“输血”到“造血”的转变。
        三是全面推进“以院包科”。江苏省委组织部和省卫生计生委联合发文,明确规定8家省属医疗单位每家负责克州人民医院1—2个科室。为进一步推动以院包科任务落实,8月22日,江苏省卫生计生委率领8家省管医院与克州人民医院签订以院包科帮扶协议,从明确承包科室、提升医疗服务能力、提高科研教育水平、加快人才培养、确保医德行风、加强科室管理等方面,明确双方合作内容和合作目标,计划用3年时间,将承包科室全部建成自治州级重点专科,力争将心血管内科、普外科建成自治区级重点专科,合作开展科研项目12个,以克州人民医院为第一或通讯作者在核心期刊发表论文15篇,传帮带医生33人,提供医疗设备12台(套),开展远程会诊100例以上,配合国家“一带一路”战略,共同将克州人民医院打造为南疆一流、辐射周边国家的区域性医疗中心。
        四是建立柔性引才机制。围绕以院包科任务,创新开展了院士工作站、润心计划、首席专家制等援疆新模式。针对援疆专家缺乏康复人才问题,成功引进江苏省人民医院康复医学中心主任、美国医学科学院国际院士励建安,领衔在克州人民医院建立克州第一个院士工作站。针对克州先天性心脏病高发,引入江苏省人民医院、苏州大学附属第一医院等专家团队先后开展润心计划7期,治愈先天性心脏病患者49例,当地医生在江苏专家指导下水平迅速提高,独立开展手术2例,后方专家从早期10多人缩减为5、6人。依托江苏对口支援医院,按照以院包科要求,探索实行首席专家制,聘请江苏省肿瘤医院肿瘤科主任、南通大学附属医院普外科主任担任肿瘤科、普外科等科室首席专家,组织开展了送学克州、教学查房、病历讨论等活动,疑难杂症救治成功率、规培生执业医师考试通过率、医院转诊率呈“两升一降”良好发展态势,克州人民医院医疗、科研、教育等水平得到明显提升。
        五是精准实施项目援疆。配合新疆医疗惠民工程——全民健康体检的实施,投资1300多万元建成南疆地区规模最大、功能最全、技术力量最为雄厚、与江苏省人民医院同质化管理的健康管理中心。2017年7月正式运行以来,完成5000余公职人员年度体检、1500余公务员录用、企事业单位用工等入职体检任务,让当地干部群众享受到高质量的体检服务,增强了群众获得感。帮助克州开展全民健康体检数据分析工作,形成《新疆克州15岁以上城乡居民健康体检分析报告》、《新疆克州0-6岁儿童健康体检分析报告》,基本摸清当地居民健康状况,提出干预对策措施建议,为精准援助提供了决策依据。面对克州肺结核病发病率10倍于江苏、是当地居民因病致贫、因病返贫主要因素之一的实际,积极为克州人民政府出谋划策,制订了6岁以上人群全面开展肺结核病普查普治的防治策略,捐赠60余万元的PPD试剂和防治经费,组织江苏省25名疾控和临床专家分3批来克州帮助开展普查普治工作,进一步提高了当地结核病防治工作水平,使结核病高发态势得到有效遏制。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司