当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合管理>专项专题>省外对口支援>卫生援疆
患者命悬一线 援疆专家联手开启生命通道
发布时间:2017-07-17  浏览次数:  来源: 字体大小:【

        “你们是我的救命恩人,我永远忘不了援疆专家的救命之恩!”7月6日,正准备出院的张阿姨激动地拉着第九批江苏援疆专家段宝奇和刘泽萱的手说。
        事情还要从6月28日说起。当天,64岁的张阿姨因腹泻被家属送至伊犁州中医医院门诊就诊,门诊医师发现患者面色苍白、已处于休克状态,便赶紧将患者送至重症医学科抢救。该科主任段宝奇接诊后,发现患者意识模糊,大便失禁,高热40度,血压测不出,心率160次/分,初步诊断为重症感染性休克。段宝奇立即组织科室医护人员全力抢救,深静脉置管、补液、升压、呼吸机辅助呼吸……数小时的积极抢救,患者意识有所好转,仍高热,血压需要大剂量升压药物维持,急诊检测提示患者出现急性肾衰、心衰,此时,患者仍命悬一线。为了尽快明确病情,州中医院非常重视,组织多科会诊,并通过江苏援疆卫计委顾寿永主任联系在疆感染科专家协同处理,经过援疆专家们的共同努力,最终确定患者为肠道感染基础上合并急性皮质激素功能不全,在原有治疗上增加皮质激素使用,终于将患者从死亡线上拉了回来。
        患者病情有了初步好转,但其基础营养状况差,仍有腹泻,营养跟不上不利于病情恢复。第九批江苏援疆专家、营养科主任刘泽萱前来会诊,对其进行充分营养评估和膳食营养治疗指导,制定了先开放消化道,一定肠外支持下清淡流质饮食逐步过渡的营养策略。在重症医学科、营养科医护精心照顾下,张阿姨最终恢复了健康。
        “江苏援疆医生虽然分在不同的医院,但他们不是孤立的一个人,他们是一个团队,在需要时互相支援,联手奋战。这个患者的成功救治,充分体现了江苏医生联手互助,真情援疆、无私奉献的精神。”州中医院领导感慨道。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司