当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合管理>专项专题>省外对口支援>卫生援疆
愿洒光明 耀走边疆
发布时间:2017-05-25  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

        2017年5月1日一大早,当大家还沉浸在假日的梦乡之中时,常州对口支援乌恰县人民医院援疆医生——眼科主任医师毛平安已经来到了科里。看到他双眼布满的鲜红血丝,就知道昨晚他一夜没睡踏实。

        昨天晚上,科里收了一个左眼急性青光眼大发作的患者,患者是一位柯尔克孜族的女患者,年龄70多,病情很重,眼压高达60mmHg以上,角膜水肿很重,瞳孔散大,白内障已过熟了,患者已经发病1天,只能看见一点点光,头痛、呕吐的厉害,必须尽快的把眼压降下来,否则患者就会永久丧失光明。

        这种发作又急又猛的患者,往往瞳孔已经麻痹,不能缩小,眼压很难降下来,快速的给患者点上降眼压的滴眼液、甘露醇脱水后,患者的病情得到了缓解,疼痛、呕吐减轻,眼压降到50mmHg,但是瞳孔没有丝毫缩小,这种患者眼压随时可能反弹上去,一旦反弹,就必须采取紧急降压手术,挽救患者的视力。

        带着牵挂,毛平安医生一夜没有睡好,一大清早就急急赶到科里检查患   者的病情,患者又出现了头疼和呕吐,眼压又上升到60mmHg以上,患者痛苦不堪,看到这种情况,毛平安医生果断决定,急诊行降眼压术,快速做好术前准备,手术室也第一时间备好了手术器械和药品,不到15分钟,手术已经及时开始。

        这种高眼压下行手术的患者,术中出血的风险很大,术后反应很重,必需具备精湛的手术技巧和丰富的临床经验,不然会出现严重的并发症。经过短短半个多小时的时间,毛平安凭着他高超的技艺,顺利完成了左眼的降压手术和右眼的预防性手术,术中没有出现任何并发症,患者的痛苦迅速减轻。

        这个时候,毛平安长长舒了口气,露出了会心的笑容。这已经不知道是毛平安医生的第几次加班手术,来到乌恰县医院短短一个多月时间,他已经为无数患者及时解除了病痛,开展各类手术30余例,赢得了患者和同事们的尊敬和赞美,而他始终奉行着自己的行医原则,一切以患者为重,为患者服务。能把光明带给广大患者,是他最大的心愿。这个劳动节,他以自己的行动很好诠释了国际劳动节的真谛。

        援克州的江苏医生在州党委和卫计委领导的大力支持下开局良好,受援医院诊疗能力、学科建设、管理水平、队伍建设显著提升,被各族群众誉为“最接地气的援疆工程”“增进团结的民心工程”。把“组团式”援疆作为一件关乎新疆社会稳定和长治久安的大事来抓,进一步发挥好医疗人才的优势和作用,积极探索教育人才援疆新模式,持续用力,久久为功。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司