当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合管理>专项专题>省外对口支援>卫生援疆
【院包科】重症医学科为危重大手术患者保驾护航
发布时间:2017-05-25  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

        五月的克州,繁花似锦,果香沁脾,第六期润心计划心脏血管大手术顺利完成。在润心前期,江苏组团式医疗援疆专家、重症医学科主任叶英、副主任徐华;重症医学科张喜主任和护士长雷睿,就胸有成竹的开始危重大手术患者监护治疗的准备工作。这只是援疆三个月的又一个心脏手术项目,自“院包科”制度实施以来危重症救治能力大大提升。

        “院包科”制度是来自中组部对组团式援疆的具体要求,援疆专家叶英主任、副主任徐华全面负责克州人民医院重症医学科,工作重点在于“授之以渔”,做好“传、帮、带”,全面提升科室自身“造血”功能,使得临床、教学、科研、人才培养、健康教育、对外交流、文化建设等各项工作再上新台阶。

        本来就紧张的床位如何能保证术后病人的环境安全?如何能够便于术后集中监护治疗?这看似很小的细节在ICU医生的眼睛里却举足轻重。因为我们知道:只要事关病人就绝无小事。虽然术后可能出现的病情变化以及应对方案早烂熟于心,但我们还是一遍遍温习一遍遍演练。因为我们知道:只要事关病人就绝不掉以轻心。

        三位主任和护士长根据病人的具体情况结合预案为每位病人拟出具体术后医嘱,然后一支药一片药的清点库房、联系药房盘点补药,确保药物的及时应用。因为我们知道:只要事关病人就要竭尽全力。

        呼吸机反复调试、各管路反复检查、监护设备反复检测,甚至连止血带采血针都反复清点核对,一切准备就绪……

        5月12日,护士节。美丽的日子总会有美好的事情发生。14:50分第一颗重获新生的心脏如约而来。ICU的天使们高度默契紧密配合,一道道微量泵、一根根监测管路、一滴滴药液都带着ICU人浓浓的的祝福与期望。时间一分一秒的走着,患者血压稳定,心率稳定,呼吸稳定,第二天就顺利脱机拔管,血管活性药物减量再减量直至一道道微量泵逐渐撤下……

        还有一位柯族的女患者,术后出血量偏多,医护人员更是丝毫不懈怠,调整止血药物,输红细胞,输血浆,输冷沉淀,输血小板,监测化验结果,分析原因,再调整用药再化验再分析再调整……经过来自苏大附一院心胸外科监护室杨苾雯医生、丁谨安护士和克州医院ICU徐华(援疆专家)、姚委、刘文东医生等通宵的的抢救与守护,终于等来了患者凝血功能的改善、引流管出血量的减少、血色素的逐渐稳定……

        经过数天的准备、数天的昼夜奋战,目前第六期“润心计划”所有术后病人均已顺利转至心胸外科普通病房,有的患者已康复出院。为了鲜活的心脏能够重新跳出有力的旋律,也为了曾经病痛的身躯能随心远行一路平安……江苏医疗援疆专家和我们克州医院ICU医护团队贯彻执行“院包科”、“传、帮、带”制度,竭尽所能,奋斗在临床第一线,为危重大手术顺利实施,做好术后监护治疗任务。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司