当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合管理>专项专题>省外对口支援>卫生援疆
【院包科】组团式援疆支撑克州人民医院肿瘤学科建设
发布时间:2017-05-25  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

        江苏省“组团式”援疆工作:在中组部的统一部署下、在江苏省卫计委的积极组织下、在江苏省支援克州前方指挥部的大力支持下,“组团式”医疗援疆积极探索新方法、新模式,通过“院包科”、师带徒、“润心计划”、两癌筛查、银发援疆、柔性引才、首席专家制、创新支援模式、深化进修培训、健全考核机制等方法,以问题为导向,推动医院全面快速、向上向好发展,支撑克州人民医院学科建设。

        克州人民医院肿瘤内科成立于2016年6月。科室共有床位26张。本地医生共5人,其中一名研究生在外轮转。高年资主治2人,住院医生2人,助理医生1人;研究生1人,本科2人,大专2人;汉族2人,维吾尔族2人,柯尔克孜族1人。可以说是个多民族多文化的一个科室。科室成立时间短,业务素质参差不齐,缺医少药,制度建设不完善,急需快速提高肿瘤专科建设。肿瘤科专业性强,学科发展迅速,临床教学难度大,需要不断总结经验与方法,不断提高临床教学质量。通过前一年的努力与实践,结合一月来的工作情况探索了一定的临床教学科室管理的方法与经验。

        1、科室临床教学重视“三基三严”、专科知识系统培训:三基指基本理论、基本知识、基本技能。结合科室医师培养方案,我们总结了有关常见恶性肿瘤病种的三基,对这些三基知识的讲解、培训贯穿于临床教学的全过程。1)医疗文书的书写 对入科医师的临床教学重要的一项是病历书写规范培训,每月培训1次。科室每周进行病历点评,讨论存在的问题,找出解决办法。让住院医养成良好的病历书写管理习惯。2)体格检查的训练加强教学查房,先让住院医进行查体,再手把手边讲边示范。住院医重复,特别对肿瘤专业的专科查体。3)基本操作的训练科室制定严格的住院医操作培训流程。首先带教老师详细讲解流程,第二步要求操作住院医背诵流程,然后代教老师边操作边讲解,最后是在带教老师指导下动手完成操作。4)科室设置专业基础与临床实践小课堂,按肿瘤单病种进行讲解,结合收治病例,分专业基础课、案例式教学课以及学科新进展介绍三部分进行专业知识的教学,以培养住院医分析和处理实际问题的能力为核心。

        2、坚持业务学习三定原则:“授人以鱼不如授人以渔”。坚持开展“强强联合、特色互补”的多学科协作诊疗(MDT)讨论及科室业务学习,按三定要求坚持“定时间、定程序、定内容”,迅速建立机制,关键在坚持。三定内容:定时间,每周固定日组织相对固定的多学科医务人员包括骨干护士参加;定程序,把MDT讨论程序制订好,主持人开场、住院医师介绍病史、主治医师概括病例特点提出问题、相关科室按医技、临床顺序发表意见、负责高级职称医师提出自己意见、讨论结束前主持人汇总总结最后方案;定内容,每次讨论前要针对1-2例病人,典型或疑难,前者可以讨论后强化规范化诊疗,后者有利于凝聚多学科力量解决临床实际问题。“三定”一定在MDT形成常规前做好。而对于科室业务讲课,应继续坚持每周一讲,每周一请,请相关科室,包括援疆专家科室、影像科、病理科等,定好内容,提前做好准备及宣传工作。

        3、继续教育:6月1号举办2017年度国家级继续教育项目“胃癌诊疗进展学习班”,邀请江苏省肿瘤医学专家来克授课。积极申请2018年国家级继续教育项目“肺癌诊疗进展学习班”。

        4、完善制度管理上:以十八项医疗核心制度为关键,从基本环节抓起,从薄弱环节做起。重点在于病历书写制度,从病历书写、质量控制至病历归档,每个环节分工明确,跟踪问效,狠抓落实。体现三级医师查房制度和质量控制记录制度,完善危重症抢救制度、医疗争议差错事故记录、危急值上报制度等。设置专人管理,定期培训,定期检查。

       5、逐步提升科研能力:以传帮带形式,从收集病例开始,以临床型科研为突破口,从卷写论文开始,培养科研能力,逐步申报自治州课题。从失败中总结教训,逐步提升科室人员的科研水平。

        6、人文关怀:“医者仁心”,医生应以患者为中心,对患者倾注更多的爱和关心。“有时是治愈、常常是帮助、总是去安慰”。一名好医生还应具备良好的沟通交流能力,多次反复地与家属沟通,让患者和家属理解诊疗方案是非常重要的一项临床工作。医患谈话是肿瘤科室医疗安全核心之一,要求带教老师与患者或患者家属谈话时,特别是和危重患者家属谈话时,住院医必须现场旁听,通过观摩医疗谈话,亲历一些医疗事例的解决过程,让他深入理解这个职业的内涵,认识到耐心解释、反复沟通和富有同情心是处理医患关系的必备条件,也是医生必须具有的基本能力。

        7、语言障碍:由于患者汉语不好,交流存在障碍,对于患者及家属的病情交流要通过本院医师翻译,存在理解上的一定误差,造成沟通效果欠理想。应不厌其烦,耐心讲解,有时让医护人员现场翻译,有时打印成当地语言册子,进行纸质交流。主动学习维吾尔语常用语言,增强主动交流能力。

        8、维护同事关系:坚持民族平等、团结、共同繁荣的原则,形成各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。平时多关心维吾尔族、柯尔克孜族同事,尊重他们的风俗习惯、语言文字和宗教信仰,帮助他们解决工作上、学习上及生活上的困难,用实际行动来关心他们。把平时的工作做到春风化雨、细致入微,以真心换真情。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司