当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合管理>专项专题>省外对口支援>卫生援疆
润心两双谱大爱,四季丹心映天山
发布时间:2017-05-25  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

        5月13日是“润心”的第二天,手术仍正在紧张地进行中。今日,“润心”团队分别为两名患者实施主动脉瓣置换术和房间隔缺损修补术,这两种手术均需要全身麻醉、体外循环和经食道超声探查,难度较大,风险高,执刀医师将面临着严峻的考验。外科医师不仅要熟练掌握如何去完成手术过程,更需要掌控整个手术全局性的能力,对术中麻醉、超声、体外转机可能出现问题都迅速做出反应,并能迎刃而解。

        患者取平卧位,手术开始前实施麻醉,单腔气管内插管静脉复合麻醉,胸背部垫高,使前胸稍向前挺起,以利于手术野的显露。麻醉诱导后,超声科主任经食道置入超声食道探头,通过超声检查再一次判定主动脉瓣膜狭窄情况,及有无合并其他心脏畸形。手术完成后尚未撤离体外循环前, 术中经食道超声检查确定手术矫正达到完美提供了可能,避免了再次手术。这是提高手术成功率的一种先进、科学的理念及方法。

        最重要的步骤是建立体外循环。对主动脉瓣置换术,我们采取主动脉插管,主动脉根部插灌注针,经右心房插单腔静脉引流管,右上肺静脉做左房插管。全身中度低温和心肌局部低温,阻断主动脉后立即根部灌注心跳停博液,再横行切开主动脉,经左、右冠脉开口顺行性灌注停跳液,使心跳完全停止。探查主动脉瓣膜情况,决定行主动脉瓣置换术。切除病变的主动脉瓣,缝主动脉瓣环,瓣环口径测量与选配合适人工机械瓣膜型号,缝合人工瓣环与送瓣座环,打结与剪线,最后缝合主动脉切口。完全心脏内排气后,开放主动脉阻断钳,心脏自动恢复心跳,利用食道超声确定瓣膜关闭开放良好,心脏内无气体后,循环稳定,准备停转流。撤除体外循环各种管道,仔细止血,关胸,直至手术结束。

        术中的沈振亚教授和“润心”专家仍不忘传帮带教,在手术间隙,他对当地医生亲自指导操作,并将细节问题一一解说,用他的话来说:“将技术留下才是最重要的!”

        20:40,第二台手术顺利结束,此时的医务人员已大汗淋漓,汗水浸透了他们绿色制服,但对于他们来说这都是小事、已经习惯了,患者健康才是重中之重。此时,成功接受心脏手术的两位患者已由医务人员送到ICU接受术后治疗。

        相信不久,与昨天的两位手术患者,这四位将可以和家属团聚了,犹如四季轮换,带来雪山戈壁胡杨的壮观秀丽。

 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司