当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合管理>专项专题>省外对口支援>卫生援疆
“组团式医疗援疆”昆山阿图什结出民族团结之花
发布时间:2017-05-25  浏览次数:  来源: 字体大小:【

        根据中央新疆第二次援疆工作会议精神,在中组部、国家卫生计生委、教育部的统一部署下,江苏省继续不断加大对新疆的援助力度,省委组织部、省卫生计生委针对“组团式”援疆制定了明确的目标任务,积极探索新方法、新模式,落实“以院包科”结对帮扶关系、完善师带徒的“传帮带”人才培养机制、加大柔性引才力度、推行首席专家制、两癌筛查、银发援疆等项目,努力把支援医院建设成为综合实力较强的高水平医院。

        江苏昆山市第一人民医院夏友良书记带领下,来自于医院管理、医疗、护理、医技等不同学科领域的一行12位专家,不远万里来到新疆阿图什市人民医院开展“组团式医疗援疆”。

 

 

        4月20日上午,专家团欢迎交流会在阿图什市人民医院六楼会议室隆重召开。会议由第三批援疆医疗队领队、医院党委委员、副院长李翀主持,昆山对口援疆前方工作组组长、阿图什市委副书记沈立新,市委组织部副部长陆庆应邀出席,院领导及中层干部共计50余人参加会议。

 

 

        阿图什市人民医院王峰院长首先对专家团的来访表示热烈欢迎,对“组团式援疆”表示由衷的感谢,他指出医院将紧抓发展机遇,借助援疆力量,切实提升医疗综合竞争实力,在新一轮医院发展中取得新的成绩。昆山市第一人民医院夏友良书记致辞,他表示将创新性开展援疆工作,切实把“组团医疗援疆”打造成精品工程,他同时鼓励第三批援疆医疗队要发挥聪明才智、毫无保留地施展才华,为阿图什市卫生发展作出重要贡献。

 

 

        最后,市委副书记沈立新同志做重要讲话,他强调“组团式援疆”是推进健康新疆建设,促进民族团结的重要举措,充分肯定了昆山市第一人民医院深化医疗援疆的创新努力,并对今后工作提出了指导意见:一要充分调动积极性,发挥昆山医疗优势,不断提升医院管理水平和技术水平;二要开展“师带徒”活动,将传帮带常态化、制度化、有效化;三要加强两地医院协作交流交往,将“输血”与“造血”有机结合,为阿图什市群众健康保驾护航。

 

 

        会议结束后,专家团成员科教处于宗良处长、门诊部沈林玲主任、信息处陈龙处长分别作了题为“如何做好医院的科教管理工作”、“改善医疗服务行动计划举措”及“信息化对医院精细化管理的作用”的授课讲座,同与会人员分享了先进管理理念和工作经验。与此同时,专家团一行在王峰院长的陪同下,驱车来到即将于今年年底投入使用的园区分院,实地察看了工地现场并指导工作。

 

 

 

        4月21日,专家团一行不顾旅途的疲惫,一清早便来到阿图什市阿扎克乡卫生院开展义诊活动,为前来咨询的村民免费测量血压、宣讲健康知识、解答群众问题,为当地百姓送去了福音。本次义诊历时3小时,服务人次达1000余人,受到了广大村民的热烈欢迎和一致好评。

 

 

        昆山市第一人民医院本次“组团式医疗援疆”,是昆山深化对口医疗援疆的生动实践,是践行精准医疗援疆理念的有力举措,它将进一步增进江苏昆山与阿图什两地卫生人的深厚友谊,进一步推动双方医院合作共建,进一步推动卫生人才交往交流交融。我们坚信,昆阿两地医疗卫生事业的明天将更加美好,民族团结之花将永远在帕米尔高原绽放。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司