当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合管理>专项专题>省外对口支援>卫生援疆
阿合奇“巴扎”来了江苏大专家
发布时间:2017-05-25  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

        4月23日一早,阿合奇县人民医院的无锡市援疆专家一行6人,在当地民族医生翻译的陪同下驱车一个多小时,来到阿合奇县哈拉奇乡,利用“巴扎日”为当地农牧民朋友开展健康咨询及疾病诊疗活动。
        当日天气格外晴朗,阳光照得浑身暖洋洋,“无锡援疆专家巡回义诊”的横幅一拉起来,立即吸引了前来赶“巴扎”的老乡们,义诊现场人头攒动,我院专家们为农牧民朋友测量血压,健康体检,询问病史,接受健康咨询,回答农牧民的健康问题,发放健康科普宣传单,为农牧民朋友开出健康教育处方,提高农牧民对自身疾病的知晓率。
        参加此次巡回义诊的无锡援疆专家分别为内外妇儿、中医科、神经科等方面的专家。在活动中,医疗队发现较多的慢性支气管炎、高血压、肺心病、风湿病等慢性病患者,与当地海拔较高、气候寒冷、高盐饮食摄入等有一定关系,且农牧民缺乏相应的健康知识,自我保健意识较弱,对自身的疾病认识不足,慢性病控制不够理想。在义诊现场,无锡援疆专家结合每个病人的病情病史提出非常科学合理的用药指导,并发放慢性病防治的科普宣传单,针对患者日常生活饮食习惯提出科学建议和具体要求,受到了农牧民朋友的一致好评。
        牧民哈利比克感动的说:“因为家里住得远,交通不便,子女不在身边,年龄大了行动困难,所以虽然我有高血压、气管炎等毛病,但很少会去县医院看病,有病都是拖着自己养。现在无锡专家给我们送医上门,是真正为我们老百姓办实事、做好事啊,我们从心里感谢他们”!无锡援疆专家表示,此次巡回义诊活动,不仅能够为农牧民群众的身体健康尽一份力,更希望通过对口援建,不断提高阿合奇县的医疗水平和服务能力,为全县人民的身体健康保驾护航。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司