当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>综合管理>综合业务
关于做好2017年全省卫生计生系统安全保卫工作的通知(苏卫办〔2017〕1号)
发布时间:2017-01-19  浏览次数:  来源: 字体大小:【

关于做好2017年全省卫生计生系统安全保卫工作的通知

苏卫办〔20171

 

各市卫生计生委、委直属各单位:

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016129)要求,围绕省委、省政府关于安全生产工作决策部署,牢固树立安全发展理念和红线意识,现就全省卫生计生委系统做好2017年安全保卫工作通知如下:

一、切实加强组织领导,确保安全生产责任落实。安全责任重于泰山。各地各单位要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。要始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导。党政主要负责人是本单位安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。要把安全保卫工作列入重要的议事日程,定期组织对本单位安全生产工作面临的形势进行分析,及时解决存在的问题,强化忧患意识、责任意识和担当意识。各单位要根据人员调整变动实际,及时调整安全生产领导组织,确保工作责任落实。要按照国家卫生计生委明确的安全范畴三个方面(医疗安全、消防安全、后勤安全),过细抓好安全生产具体工作。对事关本单位安全生产的重大问题和隐患苗头,主要领导要亲自督办,抓好整改落实。要进一步完善目标考核责任机制,签订安全生产责任状,做到层层签订、层层落实,责任到人、全员参与,实现“横向到边,纵向到底”。要坚持把安全生产领导责任向末端延伸,科室(部门)应建立安全生产责任制,明确由科主任(护士长)等负责本部门(科室)的安全工作,构建立体式、层阶化的安全生产监督管理责任体系。同时,每个部门(科室)要确定1-2名安全员,实行安全管理责任制的全覆盖。建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度,对不认真履行职责甚至渎职失职的,要依法依规严肃问责。

二、全面推行网格化管理,确保安全保卫监管到位。各地各单位要持续开展安全生产网格化管理,进一步完善网格化管理明细图(表),标注和细化隐患的内容、部位、等级、责任人等,建立危险源和事故隐患档案,逐条逐项列出责任清单。要实行隐患治理报告、登记、整改、销号制度,确保责任、资金、措施、期限和应急预案“五落实”。要着力构建人防、物防、技防、制度防“四位一体”的治安防控网络,强化对卫生计生单位要害部位、人员密集场所和供水、供电、供气、供暖、通信等设施设备的安全检查和防护,重视对易燃易爆物品、危险品、剧毒和放射性物品、有毒生物制剂的安全监管,加强医用废弃物的处置与管理,严防乱排乱放和随意丢弃,避免造成次生灾害。要合理安排监控布点,优化摄像机安装角度、位置,实现监控系统对重点部位全覆盖,逐步推行使用高清化、智能化、网络化监控系统,视频存储时间达到1个月以上的规定;对不符合安全生产要求或年检不合格的设施设备,要限期进行更新和升级改造。要把老旧建筑、在建工地、出租出借场地、分部(分院)、派出医疗点、流动服务点等的安全纳入网格化管理的范畴,确保“无死角”“无空档”,克服侥幸心理和麻痹思想,坚决堵塞安全保卫管理漏洞。

三、持续开展安全生产大检查,确保隐患排查整治到位。各地各单位要按照国家卫生计生委《安全生产大检查实施方案》,对照《安全生产大检查督导登记表》,认真细致的开展检查督查,对省卫生计生委安全生产督查组发现和通报的问题,要全面组织整改,同时举一反三,把国家卫生计生委安全生产检查标准、规范、方式、方法向基层延伸。要组织对空调、电梯、配电、锅炉、制氧等设施设备进行全面清查,对照安全生产行业标准和技术规范,逐一进行排查,不折不扣地进行现场核实、查验。检查单位要认真理解和填写《安全生产督导检查记录表》,熟悉有关内容,开展相关工作,对反馈的各种问题和隐患,进行跟踪督促整改。要充分发挥各领域专家的技术支撑作用,确保工作的科学性、规范性,消防、电梯等要依托属地消防、技术质量监督部门等有关工程技术人员,开展检查督查。要牢固树立预防为主的思想,把功夫下在平时,把工作重点放到事前防范和隐患排查整治上来,建立安全隐患台账和综合治理机制,对排查出的隐患逐一建立信息档案和台账,形成隐患目录,在单位内部予以公示。严格执行信息公开制度,及时向被检查单位、科室下发整改通知单,建立重大安全隐患通报和挂牌督办制度。

四、严格执行医院消防“九项规定”,提升“四个能力”。各级卫生计生单位要按照国家公安部、国家卫生计生委、国家中医药局联合下发的《医院消防安全九项规定》,加强对各科室负责人、安全管理人员、从业人员、特种作业人员的消防安全管理知识和安全操作技能等方面的教育培训,要利用网站、宣传栏、户外视频、短信等各种形式,广泛宣传普及消防安全知识,努力提高各级各类人员的“四个能力”。各级各类医院要重点抓好新进职工和一线医护人员对消防器材的使用培训,确保人人会使用灭火器和逃生器材,特种岗位作业人员持证上岗率达到100%。要对疏散通道、安全出口进行整治,确保进出道路畅通、疏散指示标志明显,消防设施设备功能齐全、完好配套,始终处于良好的状态。全面推进高层建筑避难间规范化、常态化建设,重点部位和病区(如骨伤、妇幼等病人不能自理的科室)必须开设避难间,配备必要的防烟面罩、手电筒和破坏锤、救生绳(钩)等逃生用具,门、窗口设置避难间标识标牌,确保发生火灾时逃生救援需要。

五、建立健全值班值守机制,妥善处置应急突发事件。依据《江苏省机关事业单位内部治安管理条例》(20153月颁发),建立健全医疗纠纷调处工作机制,维护好医患双方的合法权益。配合公安部门依法打击涉医违法行为,组织医警安保人员加强单位及周边地区的巡逻守护,持续开展医患纠纷大排解和隐患大排查活动,对长期缠访、闹访人员,要特别注意防范和控制,切实维护医疗卫生单位的正常秩序。要根据工作任务实际,建立行政、医疗、护理值班制度,加强应急值守,重要时期、重大节日期间要落实24小时值班和领导带班制度,加强值班力量,落实备班制度,严禁脱岗、误岗。进一步修订完善应急预案,依据方案开展实装演练,提高应急救援能力,切实做到机制健全、方案完备、指挥有力、反应迅速。各类值班人员必须做到熟悉应急处置预案、掌握处置流程。遇有重大情况,在组织力量进行抢险和妥善处置的同时,能够按规定程序和要求及时、如实上报情况。同时,加强安全保卫工作沟通交流,共享互联网+、大数据时代信息资源,充分利用现有的信息技术,及时上传安全生产巡查、重要治安事件的动态、消防活动情况,提高安全保卫工作效率。

委直属在宁各医院每月、公共卫生计生机构每季度至少编印1期安全工作简报,报送至委办公室。每季度定期召开安全保卫工作例会,通报安全保卫工作情况,交流经验做法,研讨安全工作重难点问题,提出有效解决办法,推动卫生计生单位各项安全措施落实。委直属在宁单位3个片区,按照年初计划和上级有关要求,抓好检查、整改、讲评和研讨工作,各片区每个季度至少召开1次安全保卫工作例会,重大节日和活动期间,必须进行交叉检查,并将检查情况报委办公室(传真:025-83620899,联系人:王卫平)。委直属宁外单位要按照属地管理的原则,落实安全生产责任,参加各地的安全生产活动,委将会同当地卫生计生行政部门,对直属宁外单位安全生产情况进行督查。

 

 

江苏省卫生和计划生育委员会

2017116

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司