当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>医政医管>办事指南
关于进一步规范医疗广告审批的函(苏卫医便〔2003〕17号)
发布时间:2003-09-27  浏览次数:  来源: 字体大小:【

关于进一步规范医疗广告审批的函

苏卫医便〔2003〕17号

各市卫生局医政处(科):

  根据《广告法》和《医疗广告管理办法》及苏政办发〔2003〕55号《省政府办公厅转发省工商局等部门关于进一步加强医疗广告监管工作意见的通知》精神,医疗广告逐级审查后,由省级卫生行政部门审批。为进一步规范医疗广告审批出证管理工作,现将审批医疗广告需带的相关材料函告如下:

  一、发布医疗广告的申请者必须是取得《医疗机构执业许可证》的合法医疗机构。医疗机构申请办理《医疗广告证明》时,应如实提交《医疗机构执业许可证》、医疗广告专业技术内容、有关技术人员的证明材料、诊疗方法的技术资料,有营业执照的必须提交营业执照。上述材料均需提供原件和复印件。

  二、医疗广告中的从业医师必须是主治医师及其以上技术职称者,申请时必须提供执业医师资格证明及医师注册证明、医师技术职称、聘书;离退休人员提供离退休证书;医师易地从业,按有关规定办理审批手续。

  三、禁止以解放军和武警部队名义(包括军队单位、军队个人和冠以与军队相关的任何称谓)、医疗机构内部科室名义发布医疗广告。

  四、医疗机构申请办理《医疗广告证明》,按文(报刊)、声(广播电台)、视(电视台)分别填写。首先由发给其《医疗机构执业许可证》的卫生行政部门初审。不在发证机关所在地的广告客户提出申请,由当地市级卫生行政部门进行初审。县(市、区)级和市级卫生行政部门接到申请后,应对医疗机构的合法性、医疗机构名称、从业地点、从业医师姓名及执业资格、技术职称、服务商标、诊疗科目、诊疗方法、诊疗时间、通信方式等严格进行审查;对符合规定的,将审查意见和证明材料逐级上报省卫生厅医政处。

  五、医疗广告内容必须符合《医疗广告管理办法》的有关规定。暂停下列医疗广告出证:尖锐湿疣、梅毒、淋病、软下疳等性病,牛皮(银屑病),艾滋病,癌症(恶性肿瘤),癫痫,乙型肝炎,白癜风,红斑狼疮。省卫生行政部门已核发的《医疗广告证明》中,凡涉及上述疾病的内容暂停期间一律废止。

  六、诊疗科目以国家卫生行政部门有关文件为依据;疾病名称以国际疾病分类第九版(ICD-9)中三位数类目表和全国医学高等院校统一教材及国家卫生行政部门的有关规定为依据;诊疗方法以医药学理论及有关规范为依据。一个批准文号原则上出证1-2个专科。

  七、以“义诊”、“会诊”、“报告会”、“健康咨询”等形式进行的各类专家咨询活动,以及广播电台、电视台开办的空中门诊、电视门诊或健康咨询节目中凡涉及医疗机构名称、执业地点、诊疗科室及医师姓名等医疗广告特征的,一律视为医疗广告,必须经过审查出证。

  八、外省医疗广告客户需在我省发布医疗广告的,应提供医疗机构法人所在省卫生行政部门批准出具的《医疗广告证明》原件及其相关证明材料,重新办理我省批准的《医疗广告证明》,方可在我省范围内进行医疗广告发布。

  九、省级卫生行政部门聘请责任心强、有敬业精神,对《广告法》和《医疗广告管理办法》能熟练掌握,并具备医学知识的副高级专业技术职称以上的人员办理审核《医疗广告证明》的有关内容及其技术咨询。

  十、每月1-15日为医疗广告审批时间,其余时间不予办理。

  十一、根据《医疗广告管理办法》第十条有关精神,查验有关证明材料齐全后,审查广告内容符合规定的,于3-5日内出具《医疗广告证明》。

  十二、《医疗广告证明》出证前有关内容的技术咨询、审核等前期工作(包括登记、编号、文字的修饰、删节、计算机录入、排版、复印成文本)委托江苏省医院管理学会承办。

  十三、《医疗广告证明》的有效期为一年。在有效期内变更广告内容或者期满后继续进行宣传的,必须重新办理《医疗广告证明》。

  十四、各地要加强监管力度,加强监测告知及情况通报,在每季度末将当地涉嫌虚假违法医疗广告样件上报省卫生厅医政处。

                          江苏省卫生厅医政处

                          二○○三年八月五日

抄  送:各厅直单位

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司