当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>新闻宣传>综合业务
新华日报:聚是一团火散是满天星 江苏发展大会海内外嘉宾追访
发布时间:2017-06-05  浏览次数:  来源: 字体大小:【

(新华日报:2017-05-24)

       约在江苏 共筑梦想
  聚是一团火。这个五月,出席江苏发展大会的千余海内外江苏人齐聚南京,共襄江苏发展,在江苏大地上进一步点亮了“两聚一高”的熊熊火炬。
  散是满天星。与会的海内外嘉宾们陆续返回,但家乡人浓得化不开的乡情、亲情,必将伴随他们在世界的每一处星空,闪烁星辉,创造新的业绩,开启新的交往和合作——天涯若咫尺,初心如明镜,无论身处何地,游子都可用智慧和力量,与家乡人共织“锦绣江苏”。
  回望故乡,余音绕梁
  海内外嘉宾风尘仆仆又回程,有的“在路上”,有的已经抵达“回望故乡”,但大家都感到“余音绕梁、意犹未尽”。
  美国国家医学院院士、中国工程院外籍院士王存玉教授半年前就答应北京大学南加州校友会在美国当地时间5月22日的晚宴上作主题演讲,所以21日一大早,他就从南京坐高铁去上海,飞返洛杉矶。
  “我庆幸参加了首届江苏发展大会!不来就后悔死了!”王存玉快人快语,一句大白话“不来就后悔死了”言尽他和许多海外嘉宾的感受。他感喟江苏的美:“美景,南京既古老又现代,绿荫道和乌衣巷依旧,江苏大剧院漂亮,比洛杉矶的音乐厅好!美食,我尝到了久违的盐水鸭,那个舌尖上的香到现在都滞留着!但这些远远不够,家乡的美还体现在用心和创新!”
  “出国近三十年,这是第一次受到省委省政府邀请回国为家乡发展建言献策。江苏省委书记李强致辞中说‘江苏人是最宝贵的发展资源’,令大家动情,也是对我们这些海外游子的期望。有这样好的思维和务实作风,江苏肯定能够更上一层楼,江苏人民的生活定会更加美好!”王存玉说:“这两天太开心!太开心!但是也有小遗憾,我不能再回到兴化,与老家的父老乡亲见面了。还有下一次!”
  “这次参加发展大会,偿了老父亲的一个愿望!”台湾华新丽华公司董事长、南京市台商协会荣誉会长焦佑伦说,父亲今年93岁了,乡音未改,一口浓重的江阴话,他来参会前,父亲特意叮嘱,要“向父老乡亲问好,祝家乡风调雨顺、兴旺发达”。开幕式上,焦佑伦说的第一句话就把父亲的问候带到现场。
  焦佑伦是改革开放后第一批回家乡投资建设的台湾人,今年初,他的两个女儿也都回到南京创业。两代人的回乡创业见闻和经历,给他一个很大启发,南京和台湾有着深厚的历史渊源,又都有着强大的创新创业资源,如何让双方的优势资源互补,提高创新创业的成功率?他打算行动起来,搭建一个联系两岸青年的开放式创业平台,鼓励台湾人到江苏创业,也支持江苏的人才带着项目去台湾,把乡情转化为共同发展的现实。
  回应召唤,义不容辞
  “从来没有这么强烈的感觉,我们都有一个共同的名字——江苏人。”世界著名器官移植专家、美国纽约医学院移植外科终身教授吴幼民说,这几天,他脑海里经常回想起发展大会上的那句热切呼唤——“江苏的发展比任何时候都需要你们,我们比任何时候都渴求人才。”作为身在美国的江苏人,吴幼民说:“任何时候,只要家乡需要我,都会义不容辞出力。”
  “南京高校云集,科技人才济济,科技资源丰富,有创新的资源和资本。非常期待与南京有更多合作。”全国政协委员、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列告诉记者,下个月,他的公司有一个军民融合的50亿元项目将来南京签约落户,看中的就是南京的人才和科技资源,“要用投资创业的实际行动回报家乡父老乡亲的期待。”
  19日上午,发展大会组委会邀请嘉宾代表到南京江心洲共植“江苏乡贤林”,让苏州康润医药有限公司总裁徐炜政记忆犹新。徐炜政说,刚植完树他就用手机拍了照片,发给远在美国的家人。这次回到江苏,他的手机里拍了“好几个G”的照片,回到美国后不但与家人分享,还要把美丽江苏介绍给生意上的伙伴,让更多美国人了解江苏、想来江苏。而他自己,专门把亲手植下去的那棵榉树的编号抄记了下来,过两三年枝繁叶茂时,一定会带着家人回来看看,要让孩子们知道,“我们的根在这里”。
  王荣虎是朗普技术董事长兼德国中德科技园首席运营官,德国江苏总会会长。离开家乡已有32年,这次参加江苏发展大会,他花了3天时间分别在南京、南通、常州考察。当看到各地都在建设特色小镇时,他萌发了一个想法,德国有很多特色小镇在国际上闻名遐迩,可以牵线搭桥,把德国绿色环保生态的先进经验做法引进江苏,让江苏的特色小镇建设具有“全球视野”,吸引“世界目光”。
  渐入佳境,势在必成
  “家的吸引无可比拟。”刚刚在宁参加江苏发展大会并在江苏发展论坛上精彩献策的“华裔神探”李昌钰马不停蹄地回到家乡南通,出席2017江海国际博览会暨首届通商大会。
  5岁时随母亲迁往台湾,26岁留学美国。长期在海外生活,79岁的李昌钰对家乡始终有着深厚感情,推介家乡更是不遗余力。他建议南通可以在新兴学科、冷门学科研究方面找寻突破,诸如大数据、人工智慧等学科,“不必所有学科面面俱到,可以在一些特别的学科上下功夫,争创世界一流。”李昌钰透露,今年11月将组织会议,邀请“一带一路”国家的专家学者与法官、警界领导来南通参观,“尽己所能支持家乡发展,也让世界了解江苏了解南通。”
  “江苏这么重视人才,这么‘讲感情’,发展大会更加坚定了我在江苏投资创业的信心。”台北医学大学校长阎云告诉记者,看中了国家级江北新区开发建设的机遇,几个月前他们就与江北新区签署了建设国际一流健康体检中心的框架协议。这次回江苏,他专门带来一个团队,一边参会,一边跟江北新区落实项目的具体细节。“一场发展大会,既让我们感受到家乡人的热情,更让我们对家乡的科教资源、自然禀赋有了全新认识。我们与家乡的合作可谓是渐入佳境,势在必成。”
  23日下午,江苏康缘药业股份有限公司董事长萧伟正在去北京的路上。“江苏发展大会汇聚海内外1200多知名江苏人,充分反映了江苏人杰地灵、人才济济,反映了省委省政府对人才的高度重视,也反映了海内外江苏人对家乡发展的关注。这样的盛会,为企业创造了结识海内外杰出江苏人的好机会,对助力企业科技创新必将起到积极作用。”萧伟透露,会议期间结识了来自日本的江苏老乡,交流了日本最新制药技术、新型生态农业技术等情况,双方通过“亲密接触”已产生了初步的合作意愿。
  江苏发展大会结束第二天,安徽省江苏商会执行会长徐厚刚就马不停蹄地参加了老家泗阳组织的海内外乡亲参观考察,23日上午才回到他所在的安徽农之源生态农业有限公司。徐厚刚所在的企业正与澳大利亚方面合作在阜阳打造中澳鲜花港芳香小镇。“发展大会期间,盐城、宿迁、苏州、南通、常州等地的10多位企业家听说我们的项目后,都非常感兴趣,表示会后要来考察,寻找合作机会。”徐厚刚表示,条件成熟时还想在家乡泗阳投资办花木市场。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司