当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>体制改革>信息简报
江苏医改动态(第105期)
发布时间:2017-08-16  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

江 苏 医 改 动 态

 

105

 

江苏省深化医改暨省级综合医改试点工作领导小组办公室 20170815


 

   

 

我省九部门力推公立医疗机构药品采购“两票制”

泰兴全面推动分级诊疗制度建设

张家港创新推进区域卫生信息化建设

淮安市淮安区着力提升基层医疗卫生服务能力

沭阳实施村居卫生机构提档升级工程

淮安市医改办举办公立医院综合改革专题培训班

东台市委书记陈卫红专题调研基层医改工作

 

我省九部门力推公立医疗机构药品采购“两票制”

 

日前,省医改办、省卫生计生委等九部门联合出台的《江苏省公立医疗机构药品采购推行“两票制”实施方案(试行)》提出,包括全省各级公立医疗机构(含基层医疗卫生机构和村卫生室)药品采购推行“两票制”;鼓励部队医院、民营医院、个体诊所等其他医疗机构药品采购积极推行“两票制”。

《方案》明确,“两票制”是指药品生产企业到流通企业开具一次增值税专用发票或者增值税普通发票,流通企业到医疗机构开具一次发票。结合新一轮药品集中采购工作进展,第二批竞价采购、议价采购、限价挂网采购药品自采购结果执行之日起同步执行“两票制”。第一批已上网采购的急(抢)救类、妇儿专科非专利等药品须于今年底前全面执行“两票制”。省药品集中采购入围的药品生产企业,应作出执行“两票制”承诺,按照“两票制”要求遴选药品流通企业,确保供应区域全面覆盖。药品生产、流通企业销售药品,应按照发票管理有关规定开具发票,项目要填写齐全。药品流通企业购进药品,应主动向药品生产企业索要本企业开具的发票。药品流通企业在向公立医疗机构销售药品时,应在开具的发票上关联药品生产企业的发票票号,对提供的发票、随货同行单等的真实有效性作出承诺,并将相关票据及时扫描上传“江苏省医疗机构药品(耗材)网上集中采购与监管平台”。公立医疗机构在药品验收入库时,必须验明票、货、账三者一致方可入库、使用。

《方案》要求,卫生计生部门要积极推行“两票制”,并加强对公立医疗机构执行“两票制”的监督检查。食品药品监督管理部门要加强对药品生产、流通企业的监督管理,将企业实施“两票制”情况纳入检查范围。国税部门要依法加强对药品生产、流通企业和医疗机构的发票管理,发现问题及时查处。经信部门要加强医药工业行业管理,配合做好“两票制”贯彻实施。商务部门要加强药品流通企业管理,完善省级短缺药品储备制度,构建配送能力等级评价体系。人力资源社会保障部门要督促各级医保经办机构,实现与公立医疗机构服务协议谈判、签订和履行等程序制度化、规范化。工商部门要严厉打击药品购销中的垄断行为、不正当竞争行为,配合有关部门打击侵犯消费者合法权益行为。物价部门要加强对药品生产、流通企业和医疗机构价格行为的监管,对涉嫌价格欺诈、价格串通和垄断等价格违法行为进行查处。各相关部门要充分利用信息化手段,建立健全跨部门、跨区域监管联动响应和协作机制,推动药品集中采购(公共资源交易)、药品追溯体系和诚信体系建设平台等互联互通、数据共享,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。

 

泰兴全面推动分级诊疗制度建设

 

近年来,泰兴市以深化医改为抓手,以推进分级诊疗为核心,科学布局城乡医疗卫生资源,全面强化医疗卫生服务体系建设,分级诊疗制度建设取得了积极成效。

一、优化医疗卫生资源配置。组织编制《泰兴市医疗卫生设施布局规划》,持续优化全市医疗卫生资源布局,倾力打造城区四大医疗卫生服务板块、黄桥虹桥两个医疗卫生副中心、15个农村医疗卫生枢纽、191个基层医疗卫生服务网点,为分级诊疗工作打下坚实的基础。

二、加强机构服务能力建设。加大投入力度,投资4亿元的市人民医院新区分院即将投入使用,投资5亿元的市二院新院加快建设,投资6.5亿元的新中医院和妇幼保健院启动建设。实施新一轮建制镇卫生院和村卫生室提升工程,并列入政府民生实事,目前已完成50个村卫生室提升工程,确保到2018年村卫生室全面达标,其中示范村卫生室30%以上;到2020年建制镇卫生院提升工程全面到位,其中示范乡镇卫生院50%以上。加快非建制镇卫生院向医养融合模式转型,新增医养融合机构5家以上。

三、完善双向转诊配套机制。制定出台《泰兴市分级诊疗、双向转诊实施方案(试行)》,以高血压、糖尿病、肿瘤、心脑血管疾病等慢性病为突破口,引导优质医疗资源和患者下沉,初步形成了分工协作职责明确、对口帮扶机制完善、技术支持统筹共享的分级诊疗运行体系。建立二、三级医院与基层医疗卫生机构之间转诊的“绿色通道”,市级医院凭基层医疗机构开具的转诊单,对转诊病人实行“一免三优先”服务(即免挂号费、优先预约专家门诊、优先安排辅助检查、优先安排住院)。完善双向转诊引导机制,规定参保住院患者在乡镇卫生院或社区卫生服务中心因病情需要上转到上一级医院住院治疗,经审批同意的免交转诊医疗机构的起付线;未经审批自主选择到市内上级医院住院的,其医保政策范围内的医疗费用个人自付10%,剩余部分按相关规定予以结报;自主选择到市外住院的,其医保政策范围内的医疗费用个人自付20%,剩余部分按相关规定予以结报。在政策杠杆引导下,今年一季度,市域内就诊率90%以上,基层医疗机构诊疗量占比为59.4%,以乡镇为单位签约服务覆盖率100%,家庭医生签约服务覆盖率30%以上,重点人群签约服务覆盖率60%以上。

四、强化分级诊疗技术支撑。将区域卫生信息平台建设纳入政府民生实事工程,依托市人民医院开展了临床检验中心、病理分析中心、影像诊断中心、远程诊疗中心、消毒供应中心建设,并在市二院成立分中心,目前临床检验中心和病理分析中心、影像诊断中心、消毒供应中心及相关分中心已经正式运行。先后成立了泰兴市慢性肾脏病管理中心、胸痛救治中心、卒中救治中心、危重孕产妇急救中心和新生儿急救中心,初步实现全市各医疗机构主要业务的互联互通和区域医疗资源的共享。

五、加快医联体建设步伐。制定出台《泰兴市医联体组建工作实施方案》,坚持行政主导、资源下沉、便民惠民、合作共赢、稳妥推进的基本原则,分别组建了以市人民医院和市二院为龙头、片区医院为骨干、基层医疗机构为基础的两个医联体,两个医联体实现了对全市所有医疗机构全覆盖。同时,注重落实好医联体内各医疗机构的功能定位和任务分工,明确龙头医院主要提供危急重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,基层医疗机构主要提供常见病多发病的基层首诊服务,形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制,推进了全市医疗资源上下贯通、纵向联合。

 

张家港创新推进区域卫生信息化建设

 

近年来,张家港市以“联通共享、精细管理、便民惠民”为目标,以实施“医疗便民一卡通”实事工程为抓手,加大投入,精心设计,全面推进区域卫生信息化建设。

一、构建“五个统一”总体框架。构建统一的卫生专网、区域平台、数据中心、电子健康档案和健康索引等五大信息框架,建成卫生数据中心、人口资源、电子病历三大数据库,集成公共卫生、医疗服务、行政办公、个人事务处理等四大类30多套系统,实现信息的统一采集、管理、调用。

二、完善“五个面向”信息系统。面向医院,建设心电、影像等区域会诊管理系统,推动优质医疗资源下沉。面向社区,建立社区医生工作站,实现处方电子化、诊断标准化和管理信息化。面向医疗保障,推动医疗医保实时联网,方便参保群众现场刷卡结算。面向政府监管,建立医疗机构运行监管系统,实施精细化实时监管。面向公众,建立预约挂号网、手机APP、微信、微博等应用系统,“互联网+健康”逐步成型。

三、推进“五个共享”协同业务。推进医疗和公共卫生信息共享、检验检查数据跨机构共享、卫生信息跨部门共享、健康服务资源多站点共享、管理数据多条线共享,以居民电子健康档案为核心,以健康信息共享促进服务优化,全市户籍人口基本实现“一人一档”,市民通过市民网和手机可随时查阅个人健康信息,基本实现区域医疗健康信息互联互通,居民就诊“一卡通”、“无纸化”,极大提升了群众就医获得感。

 

淮安市淮安区着力提升基层医疗卫生服务能力

 

今年以来,淮安市淮安区以深化综合医改为抓手,突出抓好医疗服务改善、医疗质量监管等五项重点工作,为全区城乡居民提供更加安全、有效、优质、便捷的医疗卫生服务。

一、突出医疗质量。坚持把抓医疗质量作为抓医院管理的重中之重,严格落实《医疗质量管理办法》、18项核心制度和三合理规范,严格按照手术分级管理规范开展诊疗活动,规范执业行为。加强抗生素合理使用管理,全区各级医疗机构门诊处方抗生素使用率控制在20%以下。强化病历质量管理,定期开展病历质量评审,并予以通报。加强市、省级重点专科建设,积极申请各种临床相关科研课题,开展新项目、新技术引进,提升服务能力。注重医院感染管理,严格执行消毒隔离制度,确保不发生感染事件。大力实施医护质量培优工程,全面提升护理质量。

二、突出服务监管。建立医疗质量巡查和专项督查相结合的监督检查制度,加大医疗质量督查力度,每次督查都要坚持做到有通报、有整改、有跟踪。督促医院全面落实医疗安全责任,加大监督检查力度,确保履职尽责,做到失责追责。继续深入开展打击非法行医专项整治行动,突出整治重点,加大打击力度,进一步规范医疗市场秩序。

三、突出优化服务。牢固树立“以人为本、以患者为中心”的服务理念,坚持把“服务环境、服务流程、服务举止”作为抓医疗服务的核心,大力推行文明用语、应事忌语,着力打造环境温馨、流程优化、举止文明的医院,确保医疗服务有人无人一个样、人多人少一个样、亲疏远近一个样,通过服务赢得患者信任,树好行业形象。同时,健全完善医患沟通组织网络,加强医务人员沟通能力、沟通技巧培训,及时化解医患矛盾,不断提高群众满意度。

四、突出基本药物制度实施。进一步健全完善基本药物制度,加强对《国家基本药物临床应用指南》、《国家基本药物处方集》的培训,引导医生和患者改变用药习惯。严格招标采购制度,规范招标采购行为,加大基药实施监管力度,确保二级医疗机构按规定比例配备到位,确保责任落实、监管到位、规范实施。

五、突出中医药惠民服务。认真贯彻落实《中医药法》,加快推进中医特色小区建设,力争实现全覆盖。加大中医药适宜技术推广力度,将中医药融入公共卫生和家庭医生签约服务,融入健康服务产业,充分发挥中医药传统优势和“简、验、便、廉”特色优势。加强中医药重点专科建设和高层次人才引进力度,力争实现新的突破。

 

沭阳实施村居卫生机构提档升级工程

 

一、强化责任意识。各乡镇场(街道)充分发挥建设主体作用,统筹推进村卫生室建设工作,重点做好土地选址、房屋拆迁、施工建设等工作;县卫生计生部门加强业务指导,对村卫生室建设图纸设计、科室设置等方面给予指导帮助;县财政按照规定标准,对村卫生室建设给予资金补助,并按时足额拨付到位;县国土、规划、住建等部门在建设用地、项目规划等方面给予全力支持,简化审批程序和流程,确保村卫生室建设高效推进。各部门通力协作,各司其职,形成强大工作合力,确保村卫生室建设有序快速推进。

二、强化工作责任。组织对全县477个村卫生室进行摸底排查,列出未达到标准化建设要求的村卫生室清单,明确新建、改扩建方案,快速启动实施。对新建的村卫生室,选择人口集中、交通便利、群众方便的地点设置建设;对现有卫生室房屋面积不达标进行扩建的,确保整体的一致性和适用性;对党群服务中心改建的,全部安排在一楼,保证老百姓就医方便。对新建、改扩建的村卫生室面积统一标准,凡是标准化村卫生室房屋面积应不低于120平方米,城区社区卫生服务站应不低于150平方米,省示范化卫生室面积应不低于220平方米,实现内部配置硬件达标、软件到位的目标。

三、强化督导检查。县督查室会同卫生计生委等相关部门,对村卫生室标准化建设工作实施全过程监督检查,定期考核村卫生室建设进度,及时通报进展情况,督促乡镇、县直相关部门按照职责分工和进度要求抓好工作落实。对项目建设过程中执行不力、弄虚作假、进度缓慢的单位和个人进行通报,对在核查验收中影响全县工作成绩、造成不良后果的,将严肃追究相关单位领导及个人的责任。

 

淮安市医改办举办公立医院综合改革专题培训班

 

近日,淮安市医改办举办公立医院综合改革专题培训班,邀请国家卫生计生委体制改革司副司长薛海宁为学员授课。副市长王红红与薛海宁就深化医改工作进行了交流。

薛海宁围绕 “为什么改、改什么、怎么改、改得怎么样”等详细介绍了公立医院综合改革情况。她强调,要加大力度、综合施策,在落实政府投入责任、建立科学补偿机制、深化医保支付方式改革、推进人事薪酬制度改革、加强现代医院管理制度建设、推动分级诊疗制度建设、控制医疗费用不合理增长等方面下功夫、求突破,让人民群众得到更多的获得感。

淮安市医改办主任、市卫生计生委主任孙邦贵主持培训班。市、县(区)医改办主要组成部门和二级以上公立医院负责人等350人参加培训

 

东台市委书记陈卫红专题调研基层医改工作

 

近日,东台市委书记陈卫红专题调研基层医改工作。陈卫红先后实地调研溱东镇卫生院、时堰中心卫生院以及部分村卫生室,详细了解卫生院的运行情况、门诊住院服务人次、医保报销情况,与医务人员和就医群众亲切交谈,听取他们对基层卫生工作的建议和意见。同时,听取了全市深化基层医药卫生体制改革情况汇报。

陈卫红充分肯定近年来全市基层医改工作取得的显著成效。她强调,要坚持问题导向,增加供给,加快推进基层卫生公共服务标准化、均等化;继续加大创新力度,积极探索,勇于实践,推动全市基层卫生工作又好又快发展;切实强化能力提升,深入推进六个区域医疗卫生中心建设,发挥中心的带动和辐射作用,打造成区域内的技术中心、设备中心、医教中心、信息中心、急救中心和公共卫生中心,让城乡居民在共建共享中得益受惠。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司