当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>体制改革>信息简报
江苏医改动态(第102期)
发布时间:2017-07-12  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

江 苏 医 改 动 态

 

102

 

江苏省深化医改暨省级综合医改试点工作领导小组办公室 20170712


 

   

 

南京市长缪瑞林主持召开专题会议研究医改工作

常州召开深化医改工作推进会

盐城市长戴源专题研究医改工作

宿迁市长王天琦专题研究卫生与健康工作

南通市人大专题调研医改工作

扬州市人大专题视察医养融合工作

泰州探索院府合作医联体建设新模式

 

南京市长缪瑞林主持召开专题会议研究医改工作

 

日前,南京市长缪瑞林主持召开专题会议研究医改工作。常务副市长刘以安、副市长胡万进,市政府秘书长翁国玖、副秘书长吴秀亮等参加会议。

缪瑞林充分肯定了今年以来全市医改工作取得的阶段性成绩。他强调,要认真抓好5项制度建设,不断推动医改工作向纵深发展。一是抓好分级诊疗制度建设。以医联体建设、家庭医生签约服务为抓手,重点更加突出,力量更加精准,投入更加到位,着力提升基层软件能力,解决大医院愿意放、群众愿意去、基层接得住的问题。二是抓好现代医院管理制度建设。把公立医院改革作为深化医改的重点和难点,真正实体化监管、实体化运作、实体化管理。推进政事分开、管办分开,落实医院运营管理自主权。继续落实公立医院补偿机制,加快人事薪酬制度改革各项政策出台。三是抓好全民医保制度建设。抓好城乡居民基本医保整合“六统一”,南京要走在前列。加快推行按病种付费为主的复合型医保支付方式,减少大处方、大检查等过度医疗现象。四是抓好药品供应保障制度。研究实施“两票制”对全市医药企业发展的影响及对策,同时,要按省统一部署要求落实到位。五是抓好综合监管制度建设。结合正在开展的行政审批服务制度改革,加快建立集中、统一、专业、高效的综合监管体系。加强对社会办医监管检查。此外,各地、各部门要努力研究解决“因病致贫”救助、社会办医、医养融合等工作存在的问题,着力推动相关工作落实。

缪瑞林指出,要认真学习领会、深入贯彻落实中央改革要求,切实强化责任感和紧迫感,以更加务实的作风、更加过硬的举措,紧扣目标任务、时间节点,抓好工作落实,推动医改工作取得更大成效。一是进一步突出重点。以建机制为重点,切实抓好分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度五项基本卫生制度建设,做到重点更加突出、措施更加精准、投入更加到位,确保改革有序推进、改出实效。二是进一步彰显成效。统筹推进一批医改举措,加快打造一批医改品牌,全力推广一批医改成果,抓好成功经验和示范典型总结推广,加快在全市面上形成整体成效,把更多“盆景”变为更好“风景”。三是进一步形成合力。各区、各相关部门要切实强化责任担当,全力以赴抓好医改工作的组织实施,切实做到责任落实、督查推进、解读引导和环境营造“四个到位”,确保各项任务按时、保质、保量完成,以医改工作实际成效提升群众获得感、满意度。

刘以安强调,要持续打造医联体、家庭医生签约、智慧医疗“三大品牌”,进一步加大领导力度,加大落实力度,加大宣传力度,推动医改工作更好地向前发展。市医改办主任、市卫生计生委主任孙家兴,市人力资源社会保障局局长刘莅分别汇报了全市医改工作主要情况、居民医保“六统一”工作进展情况。会议审议通过了《全市贯彻落实省深化医改综合试点下一步工作任务及分工》。

 

常州召开深化医改工作推进会

 

日前,常州市召开深化医改工作推进会。市长丁纯出席会议并讲话,副市长方国强主持会议。

丁纯指出,要突出重点难点,破题开路推进医改。要立足“五项制度”建设,重点抓好三个层面改革,力争形成可复制的常州经验。一是攻坚破旧立新层面的改革。在完善四种模式医联体建设基础上,大力推进紧密型医联体建设。按照两个允许要求,实施公立医院薪酬制度改革。落实药品购销“两票制”,实施好市级医用耗材集中采购工作。二是加强持续发展层面的改革。做实家庭医生签约服务,建立相应的筹资机制、财政保障机制、激励机制和考核评价机制。围绕便民惠民,推进居民健康信息与社会保障卡应用集成,开展大数据发展应用研究和重点领域示范。三是推进精细管理层面的改革。深入推进医保支付方式改革,建立按病种付费“结余留用、合理超支分担”的激励约束机制。实施公立医院绩效考核,加大考核结果的应用。

丁纯强调,下一步,重点做好六方面工作:一是加快建立分级诊疗制度,重点建好医联体和做实家庭医生签约服务。二是大力推进公立医院改革,改革管理体制,建好运行机制,加强精细化管理,加快建立现代医院管理制度。三是提升全民医疗保障水平,扩大大病保险受益面,全面推进建立以按病种付费为主的多元复合型医保支付方式改革。四是推进药品采购方式改革,开展市级医用耗材和检验检测试剂集中采购。五是切实加强综合监督管理,推行“双随机”抽查,建立各类违法违纪“黑名单”制度,积极推进医保智能监控系统,加强社会办医疗机构运行质量监管。六是统筹做好相关领域改革,重点发挥规划引领、人才主体、信息支撑、多元办医的作用。

方国强就贯彻落实好会议精神,提出要对标找差列清单,紧扣目标出实招,真抓实干求实效,推动全市医改工作再上新台阶,并在重点领域和关键环节取得新突破。

市政府秘书长杭勇、副秘书长黄建德等参加会议,市医改办主任、市卫生计生委主任朱柏松作工作报告。会议印发辖市(区)政府《2017年深化医药卫生体制改革工作目标管理责任书》;金坛区人民政府、市人力资源社会保障局、市二院作大会交流发言。

 

盐城市长戴源专题研究医改工作

 

日前,盐城市长戴源主持召开专题会议研究医改工作,副市长葛启发等参加会议,市医改办主任、市卫生计生委主任徐杰汇报了全市深化医改工作情况。

戴源强调,要按照中央和省委省政府医改决策部署,从10个方面创新医改工作举措,推动医改工作深入发展。一是赋予病人看病自主选择权。在基层首诊的基础上,自主选择医疗机构,体现城乡公平,推动城乡医疗机构提高医疗技术水平、改善服务质量。二是开展健康扶贫。县域内低收入人口住院实行“先诊疗、后付费”制度,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助和慈善救助“一站式”信息交换和即时结算。三是改革医保支付方式。按病种收(付)费的病种数不少于200个,开展日间手术的病种数达到20个,推进总额控制下的多元复合式支付方式改革,总额控制费用占基金支出比例达到85%以上。四是构建多种形式医联体。城市三级公立医院全部参与并发挥引领作用,逐步由松散型向紧密型医联体转变;在县域实现以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理。落实好家庭医生签约服务实施意见。五是改革药品耗材招投标方式。建立市级药品耗材招投标平台,出台具体实施办法,降低药品耗材虚高价格。六是加强医疗机构内部考核。重点突出岗位工作量、服务质量、行为规范、技术能力、医德医风和患者满意度等指标,将考核结果与医务人员的岗位聘用、职称晋升、个人薪酬挂钩,严禁给医务人员设定创收指标,医务人员个人薪酬与医院药品、耗材、大型医学检查等业务收入脱钩。七是强化公立医院绩效考核。健全完善《市直医疗卫生计生单位绩效考核实施办法(试行)》,突出功能定位、服务患者、专科能力、病床周转率和社会满意度等考核指标,将考核结果与政府补助、医保支付、医院等级评审、工资总额以及院长及领导班子成员薪酬、任免、奖惩等挂钩。八是完善医院财务会计管理。通过委派、聘任等办法,落实三级公立医院总会计师制度。年内公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。九是支持民营医院发展。鼓励各类资本投资医疗健康领域。进一步落实非公立医疗机构在市场准入、医保定点、等级评审、专科建设、职称评定、科研立项等方面和公立医疗机构享受同等待遇政策,满足群众医疗服务需求。十是调动医务人员积极性。改革分配机制,特别是要向高层次人才、业务骨干加大倾斜力度。落实盐城市省级以上重点专科考核奖励暂行办法,加强绩效考核,落实奖励措施,充分调动临床一线业务骨干积极性。

 

宿迁市长王天琦专题研究卫生与健康工作

 

日前,宿迁市长王天琦主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《宿迁市“十三五”卫生与健康发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,宿迁市“十三五”卫生计生事业发展的主要目标和发展指标,力争到2020年,实现人人享有较高水平的基本医疗卫生服务,基本建成现代医疗卫生体系框架,全面建成基本医疗卫生服务体系,卫生计生事业发展机制活力显著增强,医疗卫生计生事业发展达到省内较好水平。

王天琦强调,要加强统筹协调,建立健全规划实施的协调推进机制,明确重点项目和关键环节,确保全面完成规划确立的各项指标和工作任务。要深化重点改革,着眼完善基层医疗卫生运行机制和社会办医监管机制,明确责任主体,通过持续改革,健全基本公共卫生服务体系,激发社会办医发展活力。要健全政策保障,研究制订配套政策,完善有利于卫生与健康事业发展的政策体系,不断突破重点难点问题,确保《规划》落实到位。

 

南通市人大专题调研医改工作

 

日前,南通市人大副主任黄卫成带队专题调研深化综合医改进展情况,市医改办主任、市卫生计生委主任陈冬梅汇报了全市深化综合医改工作进展情况。

黄卫成指出,根据省人大常委会《关于省、市、县人大联动开展深化医药卫生体制改革进展情况专题调研活动的通知》,市人大常委会研究决定采取市、县(市、区)人大联动方式,对全市深化医改进展情况专题调研。座谈会上,黄卫成充分肯定了深化医改取得的明显成效,特别是启东市创建全国县级公立医院改革示范县取得的阶段性成果。他强调,要深化公立医院改革,巩固取消药品加成改革成效;组建多种形式医联体,切实提升基层服务能力;完善相关配套政策,坚持“三医”联动,市各有关部门要形成改革合力。他表示,市人大将大力支持深化综合医改工作,同时呼吁社会方方面面全力以赴支持医改工作,切实增强人民群众看病就医获得感。

 

扬州市人大专题视察医养融合工作

 

近日,扬州市人大专题视察医养融合工作。市委常委、市人大副主任孔令俊,副主任范天恩、杨正福,秘书长林正玉和部分常委会组成人员、人大代表参加视察,先后参观了文昌花园社区、市社会福利中心颐和养老康复医院、滨湖社区,听取了市政府关于医养融合工作的汇报。市委常委、常务副市长陈扬陪同视察。

近年来,扬州市将医养融合作为建设“颐养之城”的重要举措,全市建成各类养老服务机构103家,城乡覆盖率达100%,其中,达到医养融合基本条件的养老机构34家;建成社区居家养老服务中心1363个,城乡覆盖率达84.4%;全市养老床位达36083张,其中,社会办养老机构床位数19846张,占比55%,护理型床位12630张,占比35%。积极开展服务团队、转诊服务、费用负担、服务内容四个“1+1+1的家庭医生签约服务,推动486家社区养老机构与区域卫生服务中心签订合作协议。鼓励社会资本投资举办康复医院和护理院,将康复、护理机构纳入基本医疗保险,探索建立长期护理保险制度。

 

泰州探索院府合作医联体建设新模式

 

去年起,泰州市按照“规划引导、试点先行、上下联动”的原则,启动了医联体建设。市人民医院启动与高港区综合医院、基层医疗卫生机构“1+1+X”医联体建设。市中医院与市区三级中医院、卫生院联合,形成涵盖近60个医疗机构的大型医联体。特别是市人民医院探索“1+1+X”医联体,在管理体系、共建模式、运行机制和医保支付等方面创出了新模式。

一、依托“一个载体”,形成医疗服务新体系。该市将医联体建设作为优化医疗资源配置和建立分级诊疗服务模式的重要载体,整合现有各级各类医疗机构,不断完善市区医疗服务体系。围绕“小综合,大特色”的发展定位,市人民医院帮助市第三人民医院健全二级学科和学组,全面开展二级甲等综合医院诊疗项目,建立市创伤中心和健康管理中心,力争5年内建成三级专科特色医院;联合高港区110家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和一体化管理的村卫生室(社区卫生服务站),在下沉优质医疗资源的同时,从管理、技术、流程、绩效等方面全方位带动基层医疗卫生机构发展,构建分级诊疗新模式。

二、明确“双方职责”,打造医院合作新模式。市人民医院协同市第三人民医院制定医院发展规划、科室设置、人才引进培养方案等;根据医院科室设置方案等,向市第三人民医院派出医疗管理、技术专家团队,保持人员相对固定,服务周期不低于2-3年;帮助市第三人民医院全面开展二级甲等综合医院诊疗项目,并尽快达到三级综合医院诊疗水平,3年内建成5个市级临床重点专科;与市第三人民医院共享药品、耗材、设备采购服务及人员招聘平台;协助高港区建设人口健康信息平台和临床检验、病理分析、影像诊断、远程诊疗、消毒供应五大中心,其中影像、检验中心与市人民医院互联互通、信息共享。高港区政府负责投入1亿元专项资金,支持市第三人民医院基础设施、设备购置、重点学科建设;安排医院医务人员工资及基本药物制度等财政补助;在政策范围内,对医联体给予医保结算等方面倾斜;按照市第三人民医院绩效考核方案发放派驻专家考核奖等。

三、实施“三级联动”,探索卫生管理新机制。充分发挥市、区两级政府、卫生计生主管部门和医疗机构合力,建立紧密型医联体建设“三级联动”机制,真正有效发挥上级医院的医技和管理优势,切实提升基层医疗机构服务水平。2016年起,市政府在充分调研分析、统一思想认识的基础上,统筹谋划,推动市人民医院与高港区政府签订《关于共建泰州市第三人民医院战略合作框架协议》。高港区政府作为市第三人民医院的投资建设主体,在医院性质、职能、隶属关系不变的前提下,继续履行政府办医职能,并加大对市第三人民医院扶持力度。同时,成立由高港区政府、市人民医院等相关人员组成理事会,负责审核、批准市第三人民医院发展规划、财务预、决算报告、对外重大合作项目、人才招引计划等重大事项;成立由高港区政府、区政协、市人民医院和市第三人民医院等相关人员组成的监事会;理事会提名市第三人民医院院长人选,由高港区政府聘任;院长担任市第三人民医院法人代表,聘期3年。

四、推行“六位一体”,创新内涵运行新机制。建立健全医联体内部运行管理机制是医联体建设的重要目标。市人民医院资源优势、技术优势、人才优势和管理优势,对市第三人民医院实施内部组织架构一体化、科室设置一体化、学科建设一体化、人才管理一体化、执行标准一体化、SOP流程一体化的“六位一体”管理模式,在用药目录、医保报销、检验检查、慢病管理、专病救治、技术准入、信息共享等方面实施同质化管理。目前,市人民医院派遣医疗管理、技术专家团队入驻市第三人民医院,全面参与医院门诊、住院和手术等业务工作,使该院服务能力整体提升,当地居民不出家门就能享受到三甲医院一流专家的服务。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司