当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>体制改革>信息简报
江苏医改动态(第101期)
发布时间:2017-07-04  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

江 苏 医 改 动 态

 

101

 

江苏省深化医改暨省级综合医改试点工作领导小组办公室 20170704


 

   

 

我省举办健康江苏建设专题研究班

副省长蓝绍敏调研常州市第一人民医院医改工作

南京市委副书记龙翔专题调研职工医保工作

徐州市副市长李燕专题研究医改工作

南通召开分级诊疗制度建设现场推进会

连云港市副市长黄远征调研医改工作

淮安成立医疗机构药品(耗材)采购联盟

 

我省举办健康江苏建设专题研究班

 

62123日,省委组织部、省卫生计生委在南京联合举办健康江苏建设专题研究班。副省长蓝绍敏出席开班仪式并讲话,省政府副秘书长陈少军出席开班仪式,省医改办主任、省卫生计生委主任王咏红主持开班仪式并授课。

蓝绍敏从增进人民健康福祉、促进经济社会协调发展的高度,深刻指出推进健康江苏建设的重大意义,切实增强责任感、使命感。他强调,要从坚持高点定位、坚持健康优先、坚持改革创新、坚持群众受益“五个坚持”出发,做到强化责任担当、强化融入意识、强化问题导向、强化共建共享、强化落地落实“五个强化”,把握好“与高水平全面小康相匹配的高水平全民健康”目标定位,着力瞄准“五大重点”领域,突出抓好“十大行动”,努力开创江苏特色的卫生与健康发展之路。他还就办好专题研究班,切实提高培训实效提出了要求。

国家卫生计生委副主任马晓伟,国家卫生计生委有关部门领导,北京协和医学院、中国人民大学、首都医科大学、南京医科大学等有关专家就健康中国建设、深化医改、公共卫生、中医药、医疗大数据应用等10个专题进行了授课。镇江市卫生计生委和太仓市、盐城市大丰区政府介绍了经验。

各设区市、县(市、区)政府分管卫生计生负责同志、各设区市卫生计生委主要负责同志等参加培训。

 

副省长蓝绍敏调研常州市第一人民医院医改工作

 

日前,副省长蓝绍敏赴常州市第一人民医院调研综合医改工作,省政府副秘书长陈少军,省医改办主任、省卫生计生委主任王咏红等陪同调研。

蓝绍敏副省长实地察看了医院门急诊功能布局、消化内科病房、技能培训中心、市卫生计生委党建教育基地,体验心肺复苏、手术缝合等技能操作,听取了医院在加强医联体建设、合理用药管理、控制医疗费用等医改工作情况汇报。他指出,常州市一院历史悠久,工作基础好,在医改工作方面积极探索、勇于实践,为全省医改工作积累了宝贵经验。他强调,医院上下要积极投身医改,找到改革的方法,将改革发展和“两学一做”学习教育活动紧密结合、互促并进;要强化人才队伍建设,特别是加强科技人才、学科专科人才的培养;要进一步提升管理水平,全面推进医德医风建设,为人民健康事业作出新的贡献。

王咏红充分肯定了常州市一院在学科建设、科研工作、医疗服务和内部管理等方面的工作成绩。她希望医院抓住机遇,围绕“医、教、研”,进一步深化改革,加强管理,改善服务,推动医院各项工作再上新台阶。

 

南京市委副书记龙翔专题调研职工医保工作

 

近日,南京市委副书记龙翔到南京市职工互助互济会专题调研职工医保工作,市领导臧正金等陪同调研。

龙翔听取了市职工互助互济会负责人关于全市职工参加医疗互助保障工作情况介绍;实地察看了服务大厅,并与工作人员交流,详细了解开展职工大病理赔情况。他对职工医疗互助保障这项缓解职工特殊困难的实事好事给予了充分肯定,希望牢牢把握全面深化改革带来的新机遇,找准互助医疗保障的着力点,不断探索创新工作方法,运用新媒体等多种手段,加强宣传引导和服务,扩大覆盖面,造福更多需要帮助的职工。他强调,南京是省级综合医改试点城市,肩负重大责任,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在国家和省有关部门指导下,按照市委市政府决策部署,坚持深化医改的正确方向,调动全市相关力量积极参与、攻坚克难,统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,努力形成更多可复制、可推广的经验,让人民群众有更多的获得感。他要求,各地各有关部门要坚持以人民为中心思想,推动改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,切实把医疗互助保障办成满意的“民心”工程,为推进“两聚一高”新实践、建设强富美高新南京作出应有贡献。

近年来,南京市职工互助互济会建立健全体制机制,拓展互助保障渠道,不断完善政策措施,持续推出医疗互助保障项目升级版,构建多类型、多层次的职工医疗互助保障体系,稳步提高互助保障待遇标准,努力为困难职工特别是因病、因残致困的职工提供经济帮助,去年支付参保职工互助待遇2350万元、受惠互助会员12635人次。

 

徐州市副市长李燕专题研究医改工作

 

日前,徐州市副市长李燕专题研究综合医改试点工作,市医改办主任、市卫生计生委主任吴宪等有关部门负责同志参加会议。

李燕充分肯定了上半年全市综合医改试点工作成效,对下半年工作提出要求。一是通过统一布局规划、统一建设标准、统一基础设备、统一人员配备、统一标志标牌、统一制度规范、统一服务内容、统一考评办法为主要内容的“八统一”建设,构建标准化、均衡化、特色化、一体化的基层医疗服务体系。二是进一步推进分诊疗制度建设,全面推广沛县“三位一体”签约服务管理模式,巩固完善“两病”一体化管理项目成果,选择市中心医院等三级医院探索构建以利益为纽带的紧密型医联体发展模式,鼓励探索以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理医疗共同体。三是充分发挥市公立医院管理委员会作用,加强对公立医院的监管和绩效考核,加强公立医院科学化、精细化管理和内涵建设,加强公立医院全面预算管理、成本管理、资产管理、内部审计、财务信息公开、绩效考评等,着力提升公立医院经济管理水平。四是通过加大卫生人才队伍和专科建设力度,围绕麻醉、眼科、血液、急诊、心内、泌尿、肿瘤、康复、新生儿、中医皮肤等市医学重点优势学科,采取柔性引进人才办法,有针对性的引进全国排名靠前的医学重点学(专)科或海外高层次团队,以学科植入、管理植入、重大课题合作、学科合作共建等形式,完成国内(际)领先技术的应用转化,建设一批专科特色突出、具有辐射带头作用的临床重点学(专)科,努力争创国家临床重点专科,将徐州打造为高水平的区域性医疗中心。

 

南通召开分级诊疗制度建设现场推进会

 

日前,南通市召开全市分级诊疗暨医联体建设和家庭医生签约服务现场推进会。市政府分管领导朱晋出席会议并讲话,市医改办主任、市卫生计生委主任陈冬梅作工作部署。

会议指出,建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化,解决群众“看病难、看病贵”现实问题的重要举措。各地要坚持群众自愿,强化政策引导,推动机制创新,加快建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。今年县域内就诊率力争达90%左右,基层门急诊人次占比较上年提高3个百分点。一是提升基层服务能力。今年全市新增省示范乡镇卫生院4个、省示范村卫生室30个。建立自主灵活的用人机制,拓宽基层医务人员职业发展空间,积极探索“县管乡用”用人模式,便于基层引进人才;通过上挂下派等形式,帮助基层培养人才,逐步改善基层人才结构。二是推进医疗联合体建设。开展多种形式的医联体建设试点,初步形成医联体制度框架,今年力争建成5个市级专科联盟、10个县域医疗集团(已被列入市政府为民办实事项目),同时继续巩固城区医联体建设。三是做实家庭医生签约服务。今年农村地区以乡镇为单位乡村医生签约服务试点覆盖面达到100%;在城市社区卫生服务中心,全面推开家庭医生签约服务工作。家庭医生签约服务人群覆盖率达到30%,重点人群签约服务覆盖率达到60%。四是完善分级诊疗制度体系。坚持“三医”联动,充分发挥医保和价格政策的杠杆作用,发挥财政补助和人事分配政策的激励作用,发挥信息化的支撑作用和药品政策的保障作用。

会议组织与会人员参观了海安县城东镇中心卫生院和城东镇西场石桥村卫生室、曲塘中心卫生院和曲塘镇胡庄村卫生室乡村一体化改革情况;海安县医改办主任作经验交流,各县(市、区)医改办主任交流医改工作进展情况。

 

连云港市副市长黄远征调研医改工作

 

日前,连云港市副市长黄远征调研全市综合医改工作,市医改办主任、市卫生计生委主任周伟,市编办、财政、人社、医保等部门负责同志陪同调研。

黄远征先后到孔望山社区卫生服务中心、市中医院、市一院,了解双向转诊、家庭医生签约服务、健康管理等情况,参观了市中医院中医药文化馆、名中医工作室,考察了市一院预约挂号、住院医师规范化培训工作,并召开座谈会,听取了全市医改工作进展情况汇报。

在充分肯定全市推进医改取得的明显成效后,黄远征指出,医改是利益格局的深刻调整,是一场攻坚战。一是提高认识,坚定做好医改工作的信心和决心。二是突出重点,确保各项工作落地见效。围绕5项基本医疗卫生制度,确保做一项成一项,努力在重点领域和关键环节取得突破。三是聚焦大局,着力破解改革难题。立足实际,做到改革措施有力、有效;敢于担当,敢于先行先试,做到改革有思维、有思路;善于学习,积极借鉴成熟经验,避免改革走弯路;抓好统筹,处理好改革发展稳定的关系,调动和保护好医务人员积极性;密切配合,形成工作合力,共同破解医改难题。

 

淮安成立医疗机构药品(耗材)采购联盟

 

日前,淮安市召开医疗机构药品(耗材)采购联盟成立大会,省卫生计生委副主任兰青出席会议并讲话。

淮安市医疗机构药品(耗材)采购联盟是在市深化医改工作领导小组领导下,由全市各级各类医疗机构共同自愿组成的、非营利性的工作机构,负责全市医疗机构临床药品(耗材)统一集中采购工作,旨在推动药品(耗材)价格更加合理、质量更加可靠、供应更加及时、药采行为更加规范。联盟成员单位主要包括市本级二级以上医疗机构和县区卫生计生委。该联盟将坚持省网上药品(耗材)集中采购方向,实行一个平台、上下联动、分类采购;坚持全过程接受监管,做到采购流程透明、操作规范。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司