当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>体制改革>市县交流
扬州综合医改工作主要做法
发布时间:2017-02-28  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  编者按:近年来,按照国家和省医改决策部署,扬州市委市政府将医改纳入全面深化改革,强化组织领导,坚持“三医”联动,突出问题导向,创新体制机制,以建设“健康扬州”为主线,以农村区域性医疗卫生中心建设为核心,以纵向医联体为抓手,推进上下联动、区域联动、内外联动,充分发挥各项政策的叠加效应,推动工作重心下移、医疗卫生资源下沉,深化城乡医药卫生体制改革,开出了具有扬州特色的深化医改“大处方”。现刊发扬州市综合医改工作主要做法,供各地、各部门和单位学习借鉴,认真总结改革经验,努力开创全省综合医改试点工作新局面。
  一、以医疗资源合理配置为目标,构建高效便民的各级医疗机构协同服务体系。一是健全市县乡村四级医疗服务网络。完善市、县、乡、村四级医疗机构设置规划,市级主要办好1所三级综合医院、1所三级中医医院、1所三级妇幼专科医院、1所三级传染病专科医院,以及精神、康复等专科医疗机构,新建1所市级妇女儿童专科医院。县级主要办好1所综合医院和1所中医医院。到“十三五”末,每个县(市)至少有1所公立三级医院。完善“15公里半径健康服务圈”,农村每个乡镇建设1所政府举办的乡镇卫生院,每3000—5000居民建设1所村卫生室,城市5万—10万居民建设1所政府办社区卫生服务中心,并按需设置社区卫生服务站。完善“15公里半径医疗急救圈”,重点加强农村医疗急救点建设。二是深化医疗服务供给侧改革。明确不同层级公立医疗机构功能定位,突出公立医疗机构“保基本”的职能。城市三级医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,二级医院主要接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者。县级医院主要提供县域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务。基层医疗卫生机构和康复医院、护理院等为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。三是补齐医疗卫生机构建设短板。启动新建市妇女儿童医院(计划总投资12亿元)、易地新建市公共卫生中心(计划总投资2.1亿元)、市三院整体改扩建(计划总投资8000万元)和市妇幼保健院“医学遗传中心”(计划总投资1000万元)4个重大项目。各县(市、区)同步推进重大项目建设,宝应县人民医院异地新建(投资5.5亿元)、江都人民医院异地新建(投资19.5亿元)以及仪征市中医院、妇保院合并异地建设项目(投资2.6亿元)等进入实质性施工。
  二、以农村区域性医疗卫生中心建设为核心,提升基层医疗卫生服务能力。一是明确功能定位。全市建设18个区域性医疗卫生中心,实现“服务、人员、资金、管理”等重心下沉。截至目前,10家中心已完成土建主体工程,年底前18家中心将全部建成并投入使用。农村区域性医疗卫生中心除承担一般乡镇卫生院的服务职能外,在医疗工作中与县级医院形成资源互补,承担农村常见病、多发病和部分疑难杂症的门急诊、住院服务和康复治疗服务,满足不低于50%农村居民的住院服务需求。其他乡镇卫生院主要承担一般门急诊、住院服务以及基本公共卫生服务。二是实行分级投入。实行以县(市、区)为主的分级投入政策,市级财政对每个建成的区域性医疗卫生中心实行以奖代补,其中新(迁)建的补助2000万元,改扩建的补助1000万元,市财政总投入3.2亿元,全市各级财政累计投入约10亿元。三是坚持错位发展。按照“一院一策”的原则编制18家农村区域性医疗卫生中心五年发展规划,着力加强以人才队伍、特色专科和质量管理等为重点的内涵能力建设。为每个区域性医疗卫生中心制定特色科室发展规划,支持医疗卫生中心开展部分三级手术,完善职能科室设置,由对口帮扶的大医院给予重点培育和建设。目前18家中心已创成3个省级特色科室,18个市级特色科室。计划到2020年,每个农村区域医疗卫生中心均有2—3个特色科室,创成或达到二级医院建设标准。四是创新管理模式。组建以农村区域性医疗卫生中心为主体,周边乡镇卫生院及所属村卫生室为成员的区域性医疗联合体,医联体设立“4个中心”,即“健康管理中心、医疗服务中心、信息管理中心和绩效管理中心”,实现医联体成员单位人才队伍、医疗资源、技术服务和发展成果的共享,形成“农村区域性医疗卫生中心——乡镇卫生院——村卫生室,以强带弱、纵横协作、资源共享、联动发展”的基层卫生服务新格局。五是整合优质资源。农村产科全部设置在医疗卫生中心,优先保障中心人员及编制总量,畅通区域中心的人才招录和交流渠道,乡镇卫生院人员可以向医疗卫生中心有序流动。
  三、以覆盖全市的纵向医联体为载体,促进优质医疗资源下沉。一是探索试点先行,逐步推进纵向医联体全覆盖。以苏北医院为主体,仪征、高邮市人民医院以及仪征、高邮、邗江、广陵10个农村区域医疗卫生中心为成员单位,启动建设苏北医院医疗集团(医联体),去年基本实现纵向医联体全覆盖。组建市第一人民医院医联体、市中医院医联体、城区医联体。组建县域医联体,以县级医院为龙头,组建县、乡、村一体化的区域性医疗联合体,其中宝应和江都、高邮分别组建3个、2个医联体,仪征市人民医院与社区卫生服务中心建成紧密型医联体。推动医联体内的大医院和基层医疗卫生机构形成利益共同体、责任共同体、发展共同体,完善双向转诊程序,畅通医院、基层医疗卫生机构、康复医院和护理院等慢性病医疗机构之间的转诊渠道,探索建立诊疗——康复——长期护理连续服务模式,形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的就医格局。二是坚持政府主导,调动公立医院积极性和主动性。市政府出台《关于支持建立苏北人民医院集团(医联体)并推进分级诊疗工作的政策意见》,市财政专项安排1亿元资金购买公立医院优质资源为基层服务,一次性投入8000万元为基层医疗机构建设全科医师培训基地,投入1000万元建设医联体内部信息系统,每年投入2000万元用于医联体龙头单位派驻人员补助。对市一院医联体龙头单位派驻到基层工作的人员,参照苏北医院医联体做法,市财政给予每人每年10万元补助;对市区医联体龙头单位派驻到城区社区卫生服务中心(乡镇卫生院)的人员,市、区财政分别按每人每年2万元、3万元标准给予考核奖补。三是务求帮扶实效,促进区域医疗资源共享。医联体龙头单位对成员单位派驻医疗骨干和专家直接参与指导医护工作、建立专科门诊特色科室、开通双向转诊通道、区域影像等技术共享等“八个帮扶”,实现由“输血”向“造血”转变,提升了基层机构的服务能力、建立了双向转诊的“绿色通道”。
  四、以卫生人才“强基工程”为指引,加强基层人才队伍建设。一是实施“双千人”定向培养。从2014年开始启动面向村卫生室(社区卫生服务站)的千名农村卫生人才定向委托培养计划,市政府按照每人每年3000元标准给予定额补助。2016年,市政府印发《关于实施卫生人才“强基工程”的意见》,明确“十三五”期间市财政将投入基层人才建设近1亿元。启动面向乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的大专、本科层次千名医学人才委托培养计划,市政府按照每年每人5000元标准给予定额补助。目前,实际招录农村卫生专业学生573人,招录大专、本科层次医学人才154人,到2020年将全面完成“双千人”的培养目标。二是建立“骨干医生”制度。按照在岗卫技人员总数20%左右的比例进行遴选,每人每年3万元予以奖补,2016年已遴选140名省级基层骨干医生。宝应县遴选出28名省级基层“骨干医生”和22名县级基层“骨干医生”,并实施协议工资制度,提高基层骨干人才待遇。三是大力开展岗位培训。组织各县(市、区)乡镇卫生院骨干医生87人到县级人民医院务实进修,组织12名乡村医生到市中医院进行务实进修,组织193名乡村医生到县级医院和中心卫生院务实进修,培训时间不少于3个月。四是做实全科医生规范化培训。市级统一组织“5+3”培训,县级统一组织“3+2”培训,市、县两级财政分别按照每人每年3万元、1万元标准给予定向补助。2016年,全市有363名学员在国家级培训基地,接受3年规范化培训。五是创新人事管理。建立“县乡村一体化”的人才流动机制,实现县级医院、乡镇卫生院、村卫生室人才纵向流动。创新人事编制管理,逐步推进在县级卫生人才交流中心或县级公立医院集中管理基层卫生人员编制。完善基层职称晋升制度,合理确定中高级职称比例,对基层卫技人员的论文不作硬性规定,重点评价工作业绩和服务能力等要素,进一步吸引人才服务基层。
  五、以家庭医生签约服务为重点,打造居民全程健康管理模式。一是服务团队“1+1+1”。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均建立由村卫生机构人员(团队联络人)、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医护人员和二级以上医院专科医师组成的服务团队。截至2016年底,全市84个乡镇(街道)985个村卫生室全部开展家庭医生签约服务,以村(社区)为单位,覆盖率达100%,签约服务总人数为1600457人,其中个性化签约114549人。二是转诊服务“1+1+1”。签约居民在自愿选择一所二级医院、一所三级医院,建立“1+1+1”的组合签约模式的基础上,畅通向上转诊渠道,为居民转诊提供便利服务。首诊在乡镇卫生院(社区卫生服务中心),然后由签约医生向二级医院专科医师转诊,病情严重的再由二级医院专科医师向三级医院专家转诊。三是费用负担“1+1+1”。家庭医生个性化签约服务费用由医保基金、基本公共卫生服务项目经费和签约居民个人付费负担。新农合已经将基本公共卫生服务项目以外的个性化签约服务费用纳入新农合门诊报销范围,报销比例达50%,并且不纳入门诊年度限额。四是服务内容“1+1+1”。家庭医生签约服务内容包括基本公共卫生服务包、个性化服务包和特殊人群关爱行动包。特殊人群关爱行动包的服务对象为“优抚对象、五保对象、二级以上残疾人员、最低生活保障对象和计划生育困难家庭”等特殊困难人群,签约医生为其免费开展巡诊和常见病的诊治,提供转诊快捷通道,提供每年一次免费体检服务,并及时将相关健康信息告知服务对象及其亲人家属。
  六、以医改惠民信息化工程为抓手,建立上联下通的卫生健康信息平台。一是完善区域健康信息平台。2016年,基于区域人口健康信息平台的市医改惠民信息化工程完成立项审批,工程建设费用8300万元。市、县两级区域健康信息平台全部建设完成,并与省平台互联互通。市级平台覆盖所有市本级医疗卫生机构,与4个县(市)区域卫生平台互联互通。业务信息系统实现基层机构全覆盖,二、三级医院电子病历应用水平达到3级以上。开展卫生计生两大信息系统整合,进入招投标程序。二是大力实施人口健康信息化建设。全市居民电子健康档案建档率稳定在85%以上,初步实现了基层医疗机构门诊HIS系统与基本公共卫生服务信息系统的互联互通。市财政投入3000多万元,在市区发放集居民健康卡、银行卡、市民卡多功能于一体的新市民卡,预计发放250万张。三是开展“互联网+”健康医疗服务。启动区域影像、心电会诊、远程视频会诊等远程医疗服务在内的分级诊疗业务管理系统建设,完成市远程会诊系统一期工程建设。仪征市投入400万元改造升级网络硬件,探索“互联网+医疗”仪征模式,建设微创集团微创医疗仪征协同创新中心、微创集团远程医疗仪征示范中心、心医国际仪征远程医疗中心、南方医科大学华银数字病理远程会诊中心、区域医疗卫生服务中心等“5个中心”。江都区以江都人民医院现有技术力量为支撑,建立区域性信息平台,具备医疗信息、公共卫生、计划生育、医保服务、药品管理和综合管理等“六大应用体系”。
  七、以“三医”联动的配套政策为支撑,完善分级诊疗体制机制建设。一是发挥医保政策引导作用。各级医疗机构实行差别化报销,拉开县级以上医院与基层医疗卫生机构报销差距,引导群众主动在基层首诊或向基层转诊。新农合门诊在村卫生室报销比例提高到60%,在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)报销比例提高到50%,在二级以上医疗机构门诊不报销;住院治疗在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)政策范围内补偿比提高到90%。二是发挥价格政策杠杆作用。做好基层医疗服务价格与公立医院价格综合改革的政策衔接,立足基层医疗卫生机构功能定位,合理制定和调整基层医疗服务项目价格,降低检验检查价格,充分体现基层医务人员技术劳务价值。三是发挥财政投入政策补偿作用。建立灵活的投入机制,落实好公立医院对口支援财政补偿政策,落实相关保障经费。完善财政补助方式,实行核定任务与定额补助、适时动态调整的办法,鼓励基层医疗卫生机构提供更多更优服务。2016年,全市各级财政对医疗卫生投入29.25亿元,同比增长31%,其中市财政投入5.25亿元,同比增长68.72%。四是发挥人事薪酬政策激励作用。全面推开公立医院人员编制备案制管理制度,综合考虑医联体和医疗集团的床位数、服务量、服务人口,科学制订公立医院人员配备标准。各县(市、区)根据县级公立医院、基层医疗卫生机构实际,结合医疗卫生资源布局调整,实行人员编制的总量管理、统筹使用,探索实施基层卫生人员编制“县管乡用、乡管村用”。进一步完善绩效工资政策,适当增加基层医疗卫生机构绩效工资总量,加大基层医疗卫生机构内部绩效工资自主分配力度。五是发挥药品政策保障作用。加强二级以上医院与基层机构的用药衔接,允许基层机构按规定扩大药品配备使用范围,并实行零差率销售,满足患者就诊需求。加强医联体内部用药衔接,医联体牵头单位根据基层医疗机构对高血压、糖尿病等签约服务的慢性病用药及部分特殊用药需求,制定各单位用药目录,由医联体牵头单位供应企业直接配送和结算,实施零差价销售。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司