当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>体制改革>市县交流
无锡市锡山区多措并举推动医联体建设
发布时间:2017-02-28  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  一、整合资源,科学规划布局。加快公立医院的布局调整、资源整合和联合发展,在锡山区人民医院和中大医院合作共建的基础上,按照“1+N”模式,建立以该区人民医院为总院,区内其他二级医院为其分院的锡山人民医院(集团医院)。东亭医院挂牌锡山人民医院东亭分院,整体合并锡北人民医院和东港医院成立锡山区中医院,力争全区中医事业发展实现新突破。
  二、夯实基础,注重补齐短板。一方面,着力提升基层医疗服务水平。公立医院以对口帮扶形式在基层医疗卫生机构开设联合病房或专科门诊。各医院与对口的社区卫生服务中心(卫生院)明确帮扶科室与发展目标,制定了下派计划和帮扶考勤制度。目前,已开设联合病房4个、专科门诊9个。另一方面,建立健全基层首诊和双向转诊制度。以高血压、糖尿病的分级诊疗试点工作为突破口,各社区卫生服务中心组建高血压、糖尿病签约团队,与居民形成签约服务关系,探索建立预防、诊断、康复、护理等连续性医疗服务新模式。
  三、加强联动,制定政策保障。出台锡山人民医院(集团医院)中长期发展规划,明确发展重点,推动“一分院一特色”目标的实现。探索在集团医院内部推行居民医保“联合定点、总额包干”新政策,成立锡山区医联体居民医保管理领导小组、居民医保资金结算组和居民医保“四合理”检查组,印发《锡山区医联体居民医保转诊管理暂行办法》、《2016年锡山区居民医保资金结算管理考核办法(试行)》等,加强对医保资金的监督和管理。落实对公立医院在基本建设、设备购置、人才培养、重点学科发展和政策性亏损补贴等方面的政府投入政策,明确新锡山人民医院50万元以上的重点医学设备由区财政承担,预计总价4741万元;区财政今年投入补助资金580万元,用于弥补药品零差率销售后的药品差价收入。
  四、提速发展,强化信息支撑。依托“城乡协同医疗服务体系与应用项目”,建立全科医生协同平台、区域协同数据中心及诊疗信息交换共享平台、居民网上健康服务管理平台、远程会诊与教育平台,全区公立医院和社区卫生服务中心(站)实现了互联互通。启用区域医学影像远程诊断、区域心电远程会诊工作,有效缓解了基层医疗机构专业人员不足的情况,提高了疑难病例的诊断准确率。截至目前,远程会诊9969张,心电诊断4670份。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司