当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>体制改革>综合业务
人民日报:响水村卫生室通大医院 转诊无需再次挂号
发布时间:2017-07-05  浏览次数:  来源: 字体大小:【

(人民日报:2017-07-05)

        “方便转诊救了我爸的命”

        如今正是农忙时节,江苏盐城响水县上兴村62岁的村民马士明打算去田里干活。老伴儿说道:“精神这么好,哪里像是刚做完大手术的人。”

        今年过年后不久,马士明开始时不时感到“眼前发黑,一晕一晕的”,长期患有高血压的他认为这可能是老毛病,没太当回事。直到症状更加频繁了,他才在5月中旬来到村卫生室。

        “老马,你这病可不是高血压引起的,还得到县里进一步确诊。”卫生室的医生对他的病史很熟悉,认为这是短暂性脑缺血发作的症候,建议他去县里看看。

        好在,过程并不复杂。马士明的家乡,已经被农村县乡村医疗服务体系一体化建设覆盖,县乡村卫生机构实行了网格化管理。村卫生室随即通过响水县人民医院,与该院神经内科主任纪海峰取得联系。

        5月22日,老马在女儿的陪同下来到县医院看病,因为村卫生室事先已经办妥了转诊事宜,不需要再次挂号就可直接前往就诊。医生进行检查后,发现老马患上了颈动脉颅内段巨大动脉瘤,直径1.4厘米。听到这,老马的女儿当即哭了。

        “虽然县级医院已经具备了进行此类复杂手术的能力,但这位患者动脉瘤较大,而且血管薄脆、扭曲严重,手术有较大难度和风险,可能会引起术中大出血。家属出于充分保险考虑,希望能尽快转院到更有经验的医院治疗。”纪海峰说,该院是省内三甲医院东南大学附属中大医院的医联体成员单位,医院之间有双向转诊办公室,同时开通转诊绿色通道,建立了电话、微信、转诊单、网络转诊等多途径转诊平台,有专人全程服务,实现了上下转诊的无缝对接。

        在接受了初步治疗后,病情稳定的马士明被转至中大医院。检查结果互认,不仅节约了费用,也争取了宝贵的治疗时间。中大医院介入与血管外科专家张毅副主任医师在3天后为他安排了手术。考虑到老马家境等综合情况,医院选择了更经济实惠的治疗方案,将总费用控制在10万元以内。

        前后只住院一个星期的马士明,头晕的症状完全消失了,康复回家后行动如常。

        目前,不仅在家门口就有村卫生室的家庭医生定期监测血压,响水县人民医院也已接受中大医院委托,每月进行一次电话随访,在术后3个月还将对老马进行血管造影复查。老马省去了奔波之苦,还能享受到在基层看病较高的报销额度。

        “转诊方便,报销后的医疗费用也在可承担范围之内,我们很满意。”老马的女儿表示,基层首诊的报销比例达70%,转诊到南京三甲医院的报销比例是50%左右,其中那场复杂的大手术费用,自费部分仅在5万元左右。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司