当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>体制改革>综合业务
全省综合医改试点工作推进会召开
发布时间:2017-06-02  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

 

        5月31日,省政府在南京召开全省综合医改试点工作推进会。省委书记李强作出批示:医药卫生体制改革一头连着群众健康福祉,一头连着经济社会发展。两年多来,全省各地、各有关部门勇于探索、协力攻坚,做了大量卓有成效的工作,推动我省医改取得重大进展。当前,医改工作已经进入攻坚决胜阶段,只能前进不能后退,要以更大的勇气、决心和智慧往纵深推进。全省上下要坚决贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,以推进健康江苏建设为引领,坚持问题导向,强化“三医”联动,扎实开展省级综合医改试点,着力破解一批深层次的矛盾和问题,确保我省综合医改继续走在全国前列,让改革红利惠及全省人民,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。副省长蓝绍敏出席会议并讲话,省政府副秘书长陈少军主持会议,省医改办主任、省卫生计生委主任王咏红通报了全省综合医改试点工作进展情况。
        蓝绍敏在充分肯定了我省综合医改试点工作取得的阶段性成效后说,经过两年多的努力,各地各有关部门上下联动、积极探索,综合医改试点从设计走向实案,从方案变成实践,基本医疗卫生服务的公平性和可及性明显提高,人民群众在医改中广泛得益受惠。他从资源配置、需求保障、制度建设、外部环境等4个方面,分析了当前深化医改面临的困难和挑战,强调要切实做到“四个清楚、四个坚持”。“四个清楚”,即把本地本部门医改工作底数摸清楚,把需要完成的目标任务理清楚,把存在的矛盾和问题搞清楚,把抓改革的思路方法弄清楚。“四个坚持”,即坚持蹄疾步稳,积极稳妥推进综合医改;坚持问题导向,在解决问题中创造过硬成果;坚持联动发力,强化改革的整体性、系统性和协同性;坚持务求实效,着力提升人民群众获得感。
        蓝绍敏指出,推进今年的医改工作,要以建机制为重点,努力在分级诊疗制度、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项基本医疗卫生制度上取得突破,重点推进药品购销“两票制”、城乡居民医保“六统一”、医联体建设发展、家庭医生签约服务、医保支付方式改革、创新公立医院薪酬制度、医疗机构绩效考核、医药卫生信息化建设、高值医用耗材集中采购试点、政府财政补偿政策落实和加强基层卫生人才、医疗卫生队伍建设等12件事。同时,统筹推进深化医改其他各项工作。
        蓝绍敏强调,今年是综合医改试点工作的决战之年。各地各有关部门要以高度的责任感和使命感,以坚忍不拔的精神和求真务实的作风,全力抓好医改组织实施,层层压实责任,强化部门协作,加强工作督导,确保各项任务按时、保质、保量完成,为提高人民群众健康水平、实现“两聚一高”奋斗目标作出积极贡献。
        王咏红指出,去年以来,全省各级医改办认真贯彻落实省医改领导小组决策部署,聚焦医疗、医保和医药领域重点难点问题,密切配合、协力攻坚,推动省级综合医改试点取得显著成效。她强调,下一步,各级医改办要充分履行职责,突出联动、完善体系,突出搞活、改革机制,突出精准、改善服务,坚持问题导向,狠抓工作落实,确保高质量圆满完成各项目标任务。
        会上,蓝绍敏代表省政府与各市政府签订了2017年度深化医药卫生体制改革工作目标管理责任书;镇江、淮安、扬州和启东、靖江市政府负责同志作交流发言。
        省有关部门负责同志张学才、沈益锋、相伯伟、陈亦江、兰青、叶耀宇、孔祥平,各市、县(市、区)政府分管医改工作的负责同志,各市医改办、编办、发展改革、财政、人力资源社会保障、卫生计生、物价、食品药品监管等部门负责同志参加会议。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司