当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>体制改革>综合业务
新华网:聚力创新 江苏综合医改稳步推进
发布时间:2017-04-25  浏览次数:  来源: 字体大小:【

(新华网:2017-04-24)

  绵绵用力,久久为功。自2015年1月国家确定在江苏等4省首批开展综合医改试点以来,按照中央医改的决策部署,江苏省委、省政府把综合医改作为全面深化改革的突破口和增进民生幸福的重要抓手。通过组织推动、政策撬动、典型带动等有力措施,率先在重点领域实现了公立医院综合改革等6个全覆盖。全省综合医改试点工作取得重要进展和阶段性成效,综合医改工作向纵深稳步推进。
  组织推动坚强有力
  坚强有力的组织领导是各项工作落到实处、取得效果的关键保证。江苏省委、省政府领导高度重视综合医改工作,成立由省委书记、省长任组长,常务副省长、分管副省长任副组长的医改领导小组,各地也建立相应的领导组织,形成上下联动、多部门共同发力的工作推进机制。
  此外,制定并印发了《全省深化医改综合试点年度工作任务及分工》,全省各级层层签订医改工作责任书。省委改革办、省政府督查室、以及省医改办等10余次开展督查考评,推动医改工作有效落实。
  政策撬动措施得力
  综合医改工作涉及面广,专业性和政策性都很强。试点以来,江苏省有关部门相继出台了《关于创新公立医院人员编制管理的实施意见》、《关于公立医院管理体制改革试点的指导意见》、《鼓励社会办医发展的意见》、《关于进一步完善政府卫生投入政策的指导意见》、《关于深化城镇医疗保险支付方式改革的指导意见》、《关于深化先行先试地区公立医院薪酬制度改革的指导意见》、《城市公立医院医药价格综合改革的指导意见》等文件。
  据了解,截至目前江苏省级出台包括政府卫生投入、医药价格改革、医保支付方式改革、药品集中采购、分级诊疗制度、编制管理和人事薪酬改革、公立医院绩效考核等文件80多个,省级医改顶层设计框架基本建立,为推动综合医改试点工作奠定了基础。
  典型带动激发活力
  先行先试、探索创新,以点带面、推动全盘是江苏综合医改的路径。镇江市是江苏综合医改试点城市之一。两年来,通过统筹规划完善了医疗服务体系,纵向一体构建了分工协作机制,防治结合创新了基层服务模式,三医联动建立了激励引导机制,信息支撑畅通了上下联动机制。
  试点以来,镇江市通过建立分级诊疗制度,促进慢性病、康复病人到基层就诊,充分发挥基层医疗卫生机构的“守门”职能,让上级医院集中优势医疗资源用于住院病人和疑难重症的诊治,促进了医疗服务整体效益的提升,初步形成了可复制、可推广的医改“镇江路径”。
  据了解,试点工作启动后江苏省选择南京、苏州、镇江和新沂、启东、建湖3市3县开展先行先试工作,为全省层面上改革探路子、提供经验。通过积极探索实践,目前已经产生了一些综合医疗改革路径、成功做法和有益经验。其中,人事薪酬制度改革、分级诊疗制度建设、家庭医生签约服务等做法已经向全国推广。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司