当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>老干部工作>综合业务
省卫生计生委工艺之花艳丽绽放
发布时间:2017-09-01  浏览次数:  来源: 字体大小:【

        “健康养生、快乐奉献”是现代老年人追求的理想生活。省卫生计生委活跃着一支手工工艺制作的老年人队伍,她们大都年龄在70岁以上,最大的已经85周岁,坚持每周开展活动。她们根据不同年龄段老年人的身体、精神状况,制定个性化的锻炼方案,最大限度发挥锻炼的效果。
        手工工艺制作是一门动脑、动手的细心活,手工工艺组的老同志们因为年龄关系不能参加较大运动量的运动,但手工工艺制作使她们能互相切磋、互相交流。她们先后学做80余种丝网花、50余种串珠子和编织毛线。通过自我锻炼,大家精力更加充沛、思维更加敏捷,起到了健身、健心、健脑作用,达到了陶冶情操、养身健体目的,实现了老有所学、老有所乐。

 

 

 


        离休干部刘云,今年84岁高龄,是工艺组成立时的积极分子,自参加活动后,学会做丝网花、串珠子,至今仍精神饱满、思维清晰、手脚灵便。她不但学习手工工艺制作,还学习新知识、接受新事物,学会了电脑上网、手机视频、微信购物等,并用手机“滴滴打车”,连滴滴司机们都惊讶她是84岁的高龄,真佩服这位与时俱进的老人。
        77岁的金桂芬原是机关老体协分会主席,酷爱手工工艺制作,带头学习各品种丝网花的制作,并传授给大家。平时还认真观察自然界各种花和叶子的形态,结合丰富的想象,用灵巧的双手创作丝网花大叶蕙兰、蝴蝶兰、梅花、菊花、牡丹花、石蜡红、水仙花,活灵活现、栩栩如生。
        82岁的何铮和是原药政局的老局长,是手工工艺组负责人。她把工作中的严谨和热情,带到基地“新岗位”,领着一帮老姐妹们有计划开展活动,根据每年生肖来串珠,已完成十二生肖一套,编串珠大白菜、大花瓶、大象、娃娃等,最为神奇的是,她会根据串珠的样品,编写出口诀,按口诀串珠,大家都亲切地称她为串珠子的教授。

 

 

        手工工艺活动得到了委领导的直接关心和离退休干部处的大力支持,工艺组活动开展得有声有色,2015年省卫生计生系统老体协举办扑克牌比赛,将奖品交工艺组制作,老同志们感到无比光荣,大家积极策划,克服困难,加班加点,精心制作了仙客来、郁金香、蝴蝶兰、秋菊4个品种共10盆精美花卉,为比赛增色。另外,工艺组还为系统老体协组织的广场舞比赛制作了13盆精美花卉作为奖品,工艺组的作品得到了大家的一致肯定,获奖者从中体会到奖品的特殊意义:老同志们的辛勤制作和深情厚谊。 

 

 

 

        “一花独放不是春,万紫千红花满园”,工艺组被确定为手工工艺培训基地后,她们承担了培训任务,带动系统一批老同志参加活动,举办了丝网花制作和串珠培训班,手把手地教授学员制作方法,学员回单位后成为了手工工艺制作的骨干力量。目前,手工工艺基地美丽的花卉作品在各单位绽放,结出了硕果。
 

 

        尤其可贵的是工艺组这些老同志热爱党、热爱祖国、热爱生活,她们把这些爱倾注在手工工艺制作中,自觉地融入社会,为社会增添正能量。她们围绕重大活动和节日,精心设计和制作,先后组织6次规模较大的展示活动。2009年为庆祝建国六十周年,工艺组用丝网红色小玫瑰花制作国庆展版;2011年为庆祝中国共产党建党90周年,精心使用丝网黄色小玫瑰花制作党旗展版;2014年为喜迎党的十八大,用串珠编制十八条金龙腾空飞翔、心型十八朵玫瑰花和十八朵百合花,体现了老同志对党的热爱;2016年为庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年,制作党旗和长征展版。委党组书记、主任王咏红向工艺展览的举办表示祝贺,向工艺组全体成员表示问候,向她们为老干部身心健康做出的贡献表示感谢。委党组成员、纪检组组长周政兴参观工艺展览,委机关干部、老领导、老同志参观后赞不绝口、流连忘返。
        2017年,她们为喜迎党的十九大精心准备,她们将以更饱满的精神、更精美的作品向党的十九大胜利召开献礼!
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司